Осенний уход за газоном: что нужно обязательно сделать

Сегодня большинство владельцев приусадебных участков при обустройстве территории выбирают в качестве элемента декора газон. Благодаря своей универсальности он способен вписаться в любой пейзаж, а порой стать его главным украшением. 

Осенний уход за газоном
Осенний уход за газоном

Ухоженный газон наилучшим образом помогает оформить зону отдыха, вносит в окружающее пространство ощущение уюта и комфорта и дарит эстетическое удовольствие с ранней весны до глубокой осени. Однако начинающим садоводам стоит знать, что газонная трава — культура довольно привередливая, она потребует к себе повышенного внимания на протяжении всего сезона. 

Причем особо важное значение имеет осенний уход за зеленой лужайкой. В этот период необходимо провести ряд обязательных мероприятий, которые помогут газонной траве стойко пережить все зимние невзгоды и весной снова предстать во всей красе. 

 

Полив

Осенью часто устанавливается засушливая погода, и для того чтобы не допустить пожелтения и увядания зеленого «покрывала», необходимо продолжать регулярно увлажнять газон. При отсутствии осадков полив проводят каждые 5-7 дней, используя метод дождевания и избегая переувлажнения почвы, которое может стать причиной поражения газона грибными заболеваниями. 

Полив газона в засушливую погоду обязателен
Полив газона в засушливую погоду обязателен

Но уже в первой декаде октября поливы полностью прекращают, чтобы не допустить ослабления корневой системы травы в условиях повышенной влажности и все более низких температур. Это даст возможность газону адаптироваться к меняющимся условиям и лучше подготовиться к зиме.

Аэрация

Ни для кого не секрет, что для нормального развития любого растения требуется достаточный приток кислорода к его корневой системе. Садоводы этого добиваются, разрыхляя почву в междурядьях овощных грядок и приствольных кругах деревьев и кустарников. 

Газонная трава – не исключение, тем более что она в течение всего сезона подвергается постоянному вытаптыванию, и почва под ней сильно уплотняется. Но в отношении густого газона используют уже другой прием, именуемый аэрацией, суть которой состоит в прокалывании грунта на определенную глубину. 

Это мероприятие, проведенное в осенний период, улучшает воздухопроницаемость почвы, что положительно влияет на развитие корневой системы этой многолетней растительности. Кроме того, аэрирование создаёт дополнительную защиту от вымерзания травы зимой, поскольку воздух обладает низкой теплопроводностью. При затяжных осенних дождях этот прием исключает застой воды на поверхности газона и уберегает его от поражения прикорневыми гнилями.

Можно проводить аэрацию газона вилами
Можно проводить аэрацию газона вилами

Для этой цели можно воспользоваться обыкновенными садовыми вилами. Их потребуется заглубить в почву на половину длины зубьев и проделать на площадке как можно больше таких отверстий. 

Но поскольку многим садоводам такой процесс показался крайне утомительным, производители пошли дальше и на смену вилам изобрели более удобное приспособление – сандалии-аэраторы. Эти чудо-ботинки уже не требуют методичной работы руками, а позволяют просто прогуливаться по зеленой лужайке и погружать на всю глубину острые шипы, расположенные на их подошве.

Сандалии для аэрации газона. Фото с сайта lawncareauburn.com
Сандалии для аэрации газона. Фото с сайта lawncareauburn.com

Альтернативой таким сандалиям может стать механический газонный аэратор, представляющий собой ручную каталку, оснащенную шипованными вставками. Это приспособление прекрасно справляется с поставленной задачей и без существенных усилий со стороны садовода помогает повысить воздухопроницаемость, а заодно и водопроницаемость почвы на участке, засеянном газонной травой.

Механический аэратор. Фото с сайта sadrium.ru
Механический аэратор. Фото с сайта sadrium.ru

Вышеописанные бюджетные модели скорее подойдут владельцам небольшого газона. Для проведения аэрации обширной территории целесообразней воспользоваться специальными механизированными приборами, которые могут иметь как электрический, так и бензиновый двигатель. Такие агрегаты, представленные сегодня в широком ассортименте во многих специализированных магазинах, окажутся более дорогостоящими, однако минимизируют трудозатраты садовода и помогают провести аэрацию газона в самые кратчайшие сроки. 

Стоит заметить, что эту процедуру следует проводить после дождя или полива (по увлажненной почве). В последующие 2-3 дня важно постараться не ходить по «продырявленной» площадке, дабы не засыпать раньше времени отверстия. 

Подкормка

Многократные стрижки заставляют газонную траву потреблять большое количество питательных веществ на свое восстановление, поэтому осенью в обязательном порядке необходимо восполнить недостаток элементов питания в почве. Азот стимулирует активный рост наземной части растений, и его использование в этот период сводят к минимуму. Упор делается на фосфорные и калийные подкормки, помогающие укрепить корневую систему травы, что послужит залогом ее успешной зимовки. 

Возможно применение монокомпонентных препаратов – двойного суперфосфата и сульфата калия внесением их в сухом виде по 50-60 г и 30-40 г соответственно на каждый м² газона. Либо использование уже готовых смесей, например, производителя Fertika «Газон Осень», от компании «Русские газоны» средство «Для подготовки газона к зиме», которые вносят согласно инструкции к выбранному препарату. 

Осенью необходимо восстановить плодородие почвы под газоном
Осенью необходимо восстановить плодородие почвы под газоном

Помимо этого раз в 2 года нелишним будет удобрить газон органикой, внеся на каждый м² по 4-5 кг предварительно просеянного через крупное сито перегноя или компоста. Альтернативой этим удобрениям могут стать комплексные органоминеральные препараты из магазина – РОСОМУ «Для газона Осеннее», Буйские удобрения для газонов «Осеннее», «Монокалийфосфат» и другие. 

Газонная трава также отлично отзывается на внесение осенью костной муки и древесной золы, содержащих помимо фосфора и калия комплекс важных микроэлементов. Эти натуральные удобрения могут выступить в качестве альтернативы фосфорно-калийным препаратам химического производства. Норма расхода — 150-200 г костной муки или золы на каждый м² зеленой поляны. 

Раз в два года удобряем газон органикой
Раз в 2 года удобряем газон органикой

Вносить любые удобрения лучше после дождя или полива, а если в ближайшие дни не ожидается осадков, сразу после этой процедуры имеет смысл еще раз оросить газон водой из дождевателей. Для того чтобы питательные элементы успели усвоиться и произвести на траву свой положительный эффект, не стоит затягивать с проведением осенней подкормки — ее осуществляют не позднее первой недели октября. 

Кроме того, планируя осенний комплекс мероприятий по уходу за газоном, целесообразно проводить удобрение почвы на лужайке спустя пару дней после ее аэрации. При таком подходе внесенные препараты проникнут в более глубокие слои почвы и станут доступными для корневой системы газонной травы в полном объеме. 

Стрижка 

Осенью необходимо продолжать периодически стричь газон, однако теперь стоит ориентироваться на прогноз погоды и постараться провести последнюю стрижку за 12-14 дней до наступления заморозков. За этот срок трава успеет восстановиться после повреждения и подрасти до 6-7 см – в таком виде она лучше перенесет похолодание. 

Более короткие ростки могут вымерзнуть, а более длинные после увядания станут причиной появления ненужного войлока на лужайке, который может привести к образованию на ней проплешин. К тому же чрезмерно отросшая зеленая масса создает большую нагрузку на корневую систему травы, отчего та слабеет и становится более уязвимой в условиях зимних стрессов. 

Осенняя стрижка - важная процедура по подготовке газона к зиме
Осенняя стрижка – важная процедура по подготовке газона к зиме

По окончании последней стрижки с помощью веерных граблей сгребают весь мусор (опавшую листву) с газона и оставляют его в покое. После таких процедур, своевременно проведенных в осеннее время, зеленая лужайка с легкостью перенесёт зимние невзгоды и следующей весной станет главным украшением приусадебного участка.

Все предложения (Газонные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: газоны, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла и еще 10 человек




Комментарии (20)
комментарий был удален
Ну и замудрёное же это дело — уход за газоном! Просто не понимаю, как у меня лужайка уже много-много лет зелёненькая без всего этого. Просто кошу, когда подрастет — и всё... Наверное, это, всё-таки, для тех, кому больше нечем на даче заниматься, т.к. у них окромя газона нет ничего?
Такая удача Вам, что газон сам по себе зелёный! А когда почва — глина и камни или песок, и дождей нет совсем, или наоборот — постоянно дожди, а косилка электрическая… Да ещё огромные деревья с поверхностной корневой сосут всё и закисляют хвоей… И одуванчики с маргаритками в придачу . И да, огорода у меня почти нет…

20 апреля, невероятные +29 в тени. Всего несколько дней назад были заморозки.
20 апреля , невероятные  +29 в тени. Всего несколько дней назад были заморозки.

Перед стрижкой
Перед стрижкой

Эксперимент
Эксперимент

После стрижки
После стрижки

Вечер
Вечер

Июль, пасмурно, моросит дождик
Июль, пасмурно, моросит дождик

Даже самые простые, дикие лилейники на фоне газона горят огнём
Даже самые простые, дикие  лилейники на фоне газона горят огнём

В середине лета зелень поддерживать трудно...
В середине лета  зелень поддерживать трудно...

А с сентябрём снова зезеленело
А с сентябрём снова зезеленело

Сентябрь, перед стрижкой. Клевер залётный оккупировал.
Сентябрь , перед стрижкой. Клевер залётный  оккупировал .

Вон как мало войлока после НЕ засушливого лета.
Вон как мало войлока после НЕ засушливого лета.

В конце прошлогоднего, жестоко засушливого лета была совсем другая песня… При еженочном поливе, разумеется...
В конце прошлогоднего, жестоко засушливого лета была совсем другая песня ... При еженочном поливе , разумеется...
Посмотрите в продаже быстрое летнее удобрение для газона. И без мочевины. Мне в этом году очень помогло, несмотря на засуху. Правда подкармливал два раза (помимо «традиционной» весенней): в середине июня и в начале августа
Да, в середине лета удобряла, а сейчас купила осеннее. А в прошлом году было бесполезно что делать… делала, ох как делала, но засуха была страшная, засуха и жарища, небывалые совершенно для нашей горной местности.
Перед прошлым зашусливым летом была совершенно бесснежная зима и сухая весна. А этой зимой — метры и метры снега

Очень красиво у вас!
Кунео это Италия? Красивые полянки. Да, с погодой не поспоришь. И что, Вы его не только косите и поливаете? Много сил, времени и денег приходится тратить на эту красоту?
Да, Кунео--это север Италии, регион ПьемОнтэ, у границы со Францией,, сотня километров от Турина. Если потратить денег на хороший инструмент, то сил не много можно тратить, но времени --да, много. Если денег не тратить — то и сил много и времени. В любом случае любить газон нужно активно. Главная затрата сил ИЛИ денег — на аэрацию. Старый газон, да проблемной почве — раз в несколько лет, кроме обычной аэрации=прокалывания на глубину более 10 см-- делала неимоверно тяжкий труд — не просто прокалывание, а прокалывание с приподнятием слоя дерна и частичным надрыванием корневой системы — после это процедуры происходит ЧУДесное омоложение газона.Подкормка-- весна, середина лета и осень. Вычесывание войлока- весна, середина лета и несколько раз осенью. Полив обязателен после любой из этих процедур, а также после стрижки. П поливаю каждую ночь летом, никогда не поливаю утром, разве только если пасмурно. Выкручивание одуванчиков-- тоже необходимо не запускать--- каждую весну большой вилкой. Кошение-- весной, каждые 5 дней, летом-- каждые 7-8 дн. Сентябрь-- пару раз, последняя-- в октябре. Косить весной чаще-- очень важно! от этого вся летняя красота зависит! При кошении — в некоторых стратегических местах оставляю островки нестриженные--ножницами их ровняю== семена там выращиваю.
3 октября
3 октября
У меня для всех этих процедур есть скарификатор. Незаменимый помощник, сильно облегчающий уход за газоном.
Да, незаменимая вещь!
Да-а-а-а-а-а-а, уж!.. С огородом легче…
Ан нееетт , с огородом совсем не легче, раньше был у меня огород.
Весь мой уход за газоном заключается:

1. Весной помочь избавиться от снега
1. Весной помочь избавиться от снега:)

Летом еженедельно косить
Летом еженедельно косить
Класс! да, список Ваш покороче моего
А Вашему газону сколько лет?
Лилия, у нас дача с 1996 года. На месте газона у старых хозяев были грядки, поэтому пришлось сначала выравнивать место.






Да, более 20-ти лет это срок серьёзный! Без «танцев с бубнами» — мечта!
Спасибо. С появлением внука газона становится больше Освободили место от грядок для спортивного комплекса, для бассейна.
Но это же Москва, а не Кунео. Я тоже над своим газоном не тружусь особо. Только косит муж раз в неделю, и всё. Не сеяла, не равняла особо. На месте моего газона был дом когда-то. Убрали остатки фундамента. Трава выросла очень быстро, а благодаря постоянному кошению он выглядит аккуратно, и остаются там те травки, которые разрастаются без семян. В нашем климате всё проще. Фоток я наделать не удосужилась, а сейчас, после морозов, зрелище печальное. Наверное, в Италии в разгар лета уже трава такой свежей зелени как у Лилии на лужайках не имеет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про газоны
Весна —  самое подходящее время, чтобы заняться обустройством и озеленением дачного участка. А как радует глаз ровная зеленая лужайка… Вот и попытаемся разобраться, как правильно посеять газон, что нужно учесть при выборе места для него и смеси...
В начале сентября начал желтеть газон. Пятнами. Когда проходишь по пятнам, остается оранжевая пыль на ботинках. Прочитал, что это грибковое заболевание. Вчера подстриг газон на уровне 5 см и полил из лейки фитоспорином. Сейчас здесь прочел,...
Какой газон посадить на даче, как подготовить поверхность к посадке своими силами и как сделать его лучше, как за ним ухаживать и как часто поливать, чем удобрять и как часто стричь? Спасибо за ответы.
Хочу поделиться секретом и рассказать про газон, который помогает на участке и в засуху, и в дожди. К нему я пришла опытным путем и могу сказать, что самый оптимальный и не трудозатратный вид газона — это газон из белого клевера. У такого...
Цветущий вербейник монетчатый Вербейник монетчатый или луговой чай – фаворит моего второго газончика, а первым был и остается очитковый газон.   Это почвопокровное растение любит влагу и полутень, но может расти и в приподнятом сухом...
Доброго времени суток. хотелось бы узнать есть ли технология позволяющая полностью избавиться от всевозможных насекомых на участке с газоном? идея такая чтобы установить сплошной забор, сквозь который наземным путём ни кто не проползёт (ну либо же...
Смотрите все материалы про газоны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать