Как называется растение с плоскими листочками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купили кустик голубики, а вся поверхность почвы в горшке оказалась покрыта таким растением. Помогите, пожалуйста, определить что это. Агрессивно ли оно и ядовито ли?

Вот такие плоские листочки этого незнакомца покрывают всю поверхность горшка
Вот такие плоские листочки этого незнакомца покрывают всю поверхность горшка

А это, видимо, цветочки
А это, видимо, цветочки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 364 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Маршанция, печеночный мох. Может создать проблемы, затягивая почву сплошным ковром. Химические средства против неё малоэффективны, даже гербициды сплошного действия. Самый верный способ — обильное внесение органики и мульчирование.
Ещё полезно почву раскислять, но этот совет не для голубики.
Спасибо большое! Думаю, нужно будет всю эту землю вымыть, когда будем сажать, чтоб маршанция эта на участок не попала. Как думаете, поможет?
Ещё раз спасибо, что уберегли наш участок от этой гадости. Прочитала я про маршанция и ужаснулась. Насколько она неистребима! Хорошо, что неделю кустик голубики будет стоять в квартире. Буду избавляться от монстра. А потом, да, уберу всю землю с корней
Маршанция неистребима только на проблемных почвах: плотных, кислых, бедных. Но в том, что на них ничего не растет, маршанция не виновата — просто такие почвы мало каким растениям в принципе подходят. Она их не вытесняет — они сами страдают от неподходящих условий. А когда почва становится худо-бедно пригодной для садово-огородных культур, маршанция с нее пропадает.
Если у Вас на участке почва рыхлая и плодородная, маршанция размножаться не будет. Она не монстр Она просто индикатор неблагополучия почвы.
Эм-м… Исходя из специфичности голубики всю землю с корней я бы не советовал удалять — загубите симбиотическую микоризу, что окажется куда хуже любой маршанции.
Марина правильно сказала — при нормальном агрофоне маршанция( как и многие другие вредители и болезни) опасности не представляет.
Я несколько раз покупал саженцы в горшках с этой штукой, и никогда не предпринимал никаких мер, кроме простого удаления пластинок. И никогда она у меня не то что не разрасталась — не появлялась.
Знакомая дачница в полукилометре от нас сражается с ней уже второй десяток лет и безуспешно. Объяснять ей, что выжигание колоний печеночника кальцинированной содой — неважная стратегия, бесполезно. Человек старой закалки, фанат чистой земли, ну и скота на подворье у неё нет, перегной вносить тоннами она не может.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: