12 многолетников с розовыми цветками: подборка в романтичных оттенках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Любителям розовых цветов повезло: возможностей и вариантов для украшения сада они имеют, пожалуй, больше всех. Разнообразие оттенков этого цвета позволяет создавать как клумбы в «конфетно-карамельном» стиле, так и изысканные цветники в сдержанных тонах. Какие летники позволят быстро украсить любой уголок сада в любимый цвет, мы говорили в статье 13 однолетников с розовыми цветками: виды и сорта для элегантных цветников. Сегодня речь пойдет о многолетних представителях, которые станут основой при оформлении сада в розовых оттенках.



Армерия приморская
Армерия приморская

Вспомним для начала те растения, которые прежде всего ассоциируются с розовым. Во-первых, это, конечно, розы. Среди их многочисленных представителей встречается, пожалуй, самое большое разнообразие оттенков «пинк». За ними по популярности следуют пионы: самые пышные и ароматные сорта имеют именно такие радостные тона. Розовые флоксы и хризантемы можно встретить в каждом втором саду. А осенью засыпающий сад украшают яркие или нежные цветки многолетних астр, цветущих до снега. Но есть и другие представители царства цветов, которые достойны места в вашем саду.

Клумба с розовыми пионами
Клумба с розовыми пионами

1. Анемона хубэйская

Если вы услышите или прочитаете названия «ветреница японская», «анемона японская» или «анемона хупейская», то речь будет идти о том же растении. Невероятно милый цветок, расцветающий не раньше июля. В средней полосе лучше растет на открытых солнцу участках, на юге его предпочтительнее сажать в полутени. Большинство сортов морозостойко и хорошо зимует без укрытия на широте Подмосковья.

Анемона хубэйская
Анемона хубэйская

В зависимости от сорта высота прочного стебля варьируется от 50 до 150 см, цветки различаются по размеру и могут быть простыми или махровыми. Перисторассеченные листья сочного зеленого цвета тоже декоративны. Лепестки бывают нежных пастельных тонов, серединка желтая. Розовые цветки вы увидите у этих сортов: 'Pamina', 'September Charm', 'Hadspen Abundance', 'Prinz Heinrich'.

Ads by

2. Армерия

Чудесный многолетник с пышной розеткой тонких ланцетных листьев и множеством цветоносов с плотными шаровидными соцветиями, которые могут сплошь покрывать куртину. Распускается в июне и цветет около месяца. Существует около 90 видов армерии, но наиболее популярна и востребована садоводами а. приморская. Растение хорошо зимует под дышащим укрытием, предпочитает открытые участки с легким грунтом, не переносит повышенной влажности. В каком-то особенном уходе практически не нуждается.

Заросли армерии приморской
Заросли армерии приморской

В зависимости от вида и сорта высота растения может быть от 15 до 60 см. Выращивают через подзимний посев или рассаду, но для второго варианта потребуется стратификация семян. Розовые цветки распускаются у этих сортов и гибридов: 'Rubrifolia', 'Утренняя звезда', 'Morning Star Deep Rose', 'Rubra'.

В нашем маркете вы можете выбрать семена различных растений для своего сада — как декоративных, так и огородных. Загляните в подборку Армерии с розовыми цветками, чтобы ознакомиться с ассортиментом посевного материала этих чудесных цветов.



Армерия приморская Rubrifolia 255 руб
vsesorta.ru
Армерия приморская Монинг Стар Дип Роуз (1уп-250шт) 1 040 руб
Агрофирма Поиск


3. Гвоздика перистая

Прекрасная представительница многочисленного рода Гвоздика, отличающаяся завидной засухоустойчивостью, продолжительным и пышным цветением, нетребовательностью к плодородию почвы и хорошей зимостойкостью. В то же время гвоздика перистая не переносит переувлажнения и потребует внимания только в одном —подсохшие цветки нужно удалять, так как сами они не отпадают.

Гвоздика перистая
Гвоздика перистая

Высота растений — 25-30 см. Листья серебристо-зеленые, узкие. Цветки ароматные, одиночные, могут быть простыми или махровыми, диаметром 3 см, распускаются в июле-августе. Есть немало чисто-розовых сортов, но также встречаются с кольцом. Обратите внимание на следующие: 'Angel of Hope', 'Angel of Virtue', 'Doris', 'Helen'.


4. Астильба

Это эффектное растение имеет настолько много видов и сортов, что позволяет высаживать его в любом уголке сада, особенно с учетом относительной теневыносливости. Раскидистый куст с ажурными листьями выглядит эффектно не только во время цветения, но и в период всего садового сезона. Предпочитает открытые участки, но с легким, ажурным притенением, тогда цветение будет максимально долгим и ярким. Время цветения — июнь-август.

Астильбы
Астильбы

Селекционеры любят астильбу: выведены растения с разными габитусами, формой и окраской соцветий. Высота варьируется от 15 до 200 см, метелки цветков могут быть от 10 до 60 см длиной. Розовыми цветками могут похвастаться многие виды и сорта — выбрать самые прекрасные не представляется возможным. Рекомендуем заглянуть в специальную подборку нашего маркета Астильбы с розовыми цветками, чтобы составить свое представление о разнообразии подобных растений.

Астильба японская Europa 319 руб
vsesorta.ru
Астильба Арендса Gloria 319 руб
vsesorta.ru
Астильба Арендса Bressingham Beauty 319 руб
vsesorta.ru
Астильба простолистная Hennie Graafland 319 руб
vsesorta.ru


5. Дицентра великолепная

Дицентра великолепная — так по-научному называется растение, больше известное под именем «разбитое сердце». Этот вид первым был завезен в Россию и остается популярным со времен наших бабушек, но сейчас несложно найти и вырастить также дицентру красивую, д. клобучковую и другие. Милые цветочки-сердечки на длинном поникающем цветоносе расцветают в начале мая на 40-45 дней. Особой требовательностью не отличается, но предпочитает полутенистые участки и хорошо дренированную почву: замокания корней не переносит.

Цветет дицентра
Цветет дицентра

Существует масса сортов и гибридов с высотой растений от 60 до 90 см. Даже после отцветания кустик дицентры выглядит декоративно за счет красивой перистой листвы. Необходимо иметь в виду, что все части растения ядовиты, поэтому манипуляции с ним нужно проводить в перчатках. Подробнее об этой культуре читайте в статье Дицентра — разбитое сердце: посадка и уход.


6. Астранция

Милое растение, пользующееся популярностью в европейских садах, но пока не слишком распространенное у нас. Астранция — длительно (до 2 месяцев) цветущий многолетник с нежными цветками, похожими на круглую подушечку, прикрепленную к звезде. Листва изящна и ажурна, выведены и вариегатные гибриды. Может выступать в качестве отличного фонового растения в цветниках, замечательно дополняет букеты и долго стоит в срезке.

Астранция - длительно цветущий многолетник
Астранция — длительно цветущий многолетник

Предпочитает полутень и плодородные почвы, не любит жару и засуху, но в целом не доставляет особых хлопот и зимует без укрытия даже в 3-й климатической зоне. Размножают обычно делением, так как самостоятельно вырастающие сеянцы, как правило, не поддерживают родительские признаки. Чаще всего встречаются сорта и гибриды астранции большой (а. крупной), но можно найти также а. карниольскую, а. наибольшую и а. малую. Подробнее об этом растении читайте в статье Изящная и неприхотливая астранция. Как ее вырастить и где посадить.

7. Камнеломка

Название очень точно описывает способность этого растения выживать в сложных условиях, где другие не смогут зацепиться. Все камнеломки невысокие, но в ширину могут разрастаться во внушительные куртины. У некоторых видов в пик цветения цветоносы вытягиваются до 20 см в высоту. Чаще всего в наших садах встречается межвидовой гибрид — камнеломка Арендса, но не менее интересны к. трехвильчатая и к. теневая.

Камнеломка Арендса Pink Pixie
Камнеломка Арендса 'Pink Pixie'

Самое подходящее место для камнеломок в саду — это каменистые садики, альпийские горки и рокарии. Размножают вегетативно и семенами. Есть немало таких, что цветут розовыми цветками, превращаясь в яркие коврики: 'Flamingo', 'Pink Pixie', Marto Hot Rose, 'Pixie Rose'. Больше интересной информации о камнеломках вы можете узнать, прочитав статью Камнеломки для каменистых садиков.


8. Таволга (лабазник)

В культуре больше всего распространены декоративные сорта лабазника вязолистного и его родственников, а также л. красного. Многие видели это растение, цветущее пышными метелками белых и кремовых цветков с медовым ароматом, несколько напоминающее спирею или астильбу. Но существуют также сорта с очаровательными розовыми соцветиями: у лабазника вязолистного это 'Rosea', у л. красного — замечательный 'Venusta', у л. пурпурного — 'Elegans'.

Цветет лабазник красный Venusta
Цветет лабазник красный 'Venusta'

Это крупное растение: высота стеблей варьируется от 100 до 170 см. Из лабазника можно формировать живые изгороди, он хорошо сочетается с папоротниками и гортензиями. Интересно, что это растение отпугивает некоторых насекомых-вредителей, а также мух и комаров. Неприхотливо; хорошо зимует в средней полосе, обладает лекарственными свойствами. Подробнее о таволге читайте в наших статьях:

9. Колокольчики

Для многих колокольчик — милый голубой или фиолетовый полевой цветок из детства. И действительно, у большинства видов этого растения преобладают цветки именно такой окраски. Но существуют и по-настоящему розовые. Например, такие сорта есть у колокольчика среднего (он относится к двулетним растениям), к. точечного, к. Пожарского, к. широколистного. Большинство видов зимостойки, предпочитают солнечные места с обычной хорошо увлажненной почвой.

Розовый колокольчик средний
Розовый колокольчик средний

В зависимости от вида различаются габитус растений и форма цветка. Колокольчик средний — высокое растение (до 1 м), требует опоры; к. Пожарского разрастается в ширину, а в высоту — не более 20 см; к. точечный вытягивается вверх до 70 см. Узнать больше о разных видах колокольчиков и об использовании их в дизайне сада помогут наши статьи:

10. Флокс шиловидный

Если говорят о растениях, из которых можно создавать цветущие «ковры», то в первую очередь вспоминают о флоксе шиловидном. Он обильно цветет с середины мая в течение месяца — и это настоящее торжество цвета. В августе-сентябре может зацвести повторно. Растение представляет собой кустик высотой 5-15 см, шириной до 50 см и более.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

Флокс шиловидный любит солнечные участки с хорошо дренированной почвой с реакцией рН 6-6,5, однако мирится и со слегка кислой. Относительно засухоустойчив, но в жару требует полива. Выбор сортов с цветками розовых сортов впечатляет, обратите внимание на следующие: 'Candy Stripe', 'Alexander's Surprise', 'Marjorie'. Этот вид флоксов ценят и любят садоводы, о нем на нашем сайте написана очень интересная и познавательная статья Флокс шиловидный: роскошный цветочный ковер для вашей дачи.

11. Эхинацея

Любители «ромашек», эхинацея — это идеальный розовый вариант! Высокая (до 1,5 м), статная, не боится ни жары, ни дождей, практически не болеет, длительно цветет и самостоятельно размножается. Цветки появляются в июне: крупные (10-12 см в диаметре), яркие — видны издалека. Как правило, в саду выращивают сорта двух видов — эхинацеи пурпурной и э. узколистной.

Эхинацея
Эхинацея

Классический цвет краевых лепестков — густо-розовый, серединка всегда темная, выпуклая. Интересные сорта — 'Ливадия', 'Знахарь', 'Полянка', 'Старый лекарь'. Встречаются и необычные «лохматые» гибриды, у которых центр цветка скрыт, например 'Doubledecker', 'Razzmatazz'. Ближе познакомиться с эхинацеями помогут статьи нашего сайта:

Выбрать семена эхинацеи вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Эхинацеи с розовыми цветками.

Эхинацея Полянка 29 руб
Русский Огород
Эхинацея Дамская шляпка 19 руб
Русский Огород
Эхинацея пурпурная Papallo Semi Double Pink 3 060 руб
vsesorta.ru
Эхинацея пурпурная Роки Топ 324 руб
Агрофирма Поиск


12. Обриета 

Еще одно чудесное растение для рокария, которое украсит его ковром цветков весной. Довольствуется минимальным объемом почвы, хорошо себя чувствует на солнце, неплохо — в полутени, обильно цветет в апреле-мае. В садах выращивают обриету дельтовидную и сорта, объединенные под общим названием о. культурная, хотя в современной систематике такого наименования нет.

Обриета
Обриета

В зависимости от вида высота растения от 5 до 20 см, в ширину разрастается до 60 см, диаметр цветков до 1,5 см. В средней полосе и севернее желательно небольшое утепление на зиму, чтобы сохранить зимующие побеги. Особенно красивы следующие розовоцветковые сорта: 'Aureovariegata' (листья с желтой каймой), 'Bressingham Pink' (махровые цветки), 'Double Pink'. Узнать нюансы выращивания этой культуры вы можете, прочитав публикацию нашего сайта Растет на камнях, цветет одной из первых. Как вырастить и размножить обриету.

Эти многолетние растения могут стать базовыми для отдельного цветника или общего декора сада в розовом цвете. Практически все они хорошо растут в средней полосе и не требуют создания каких-то особых условий для пышного цветения. Идея монохромного сада привлекает многих садоводов, и в случае с розовым цветом можно считать ее легко выполнимой и наиболее удачной. Но и тут не стоит концентрироваться на одном тоне: интереснее выглядят сочетания розового и малинового или бордового цветов. А еще мы хотим предложить вам и другие подборки растений, с помощью которых вы сможете составлять эффектные композиции в саду:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
2 комментария 18 спасибо за статью 3 в избранном 30896 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marozhka Марина Алёшина и еще 2 человека




Комментарии (2)
Привет Елена!
У нас тоже появился свой розовый любимец. Правда растёт медленно и чем-то, кажется, недоволен.

Цветение: сезон 2023
Цветение: сезон 2023
Спасибо за статью, красивые цветы на фото, а у меня никак не получается подружиться с армерией, в прошлом сезоне пару кустиков выходила, посмотрю выйдут ли нынче после зимы, пока половина клумб под снегом.
























Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: