Чем обработать розы перед укрытием на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Роза – самая популярная культура у садоводов. Даже несмотря на то, что у нашей королевы цветов довольно высокие индивидуальные требования к условиям выращивания, она по-прежнему не теряет популярности. Уход за розами предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий в течение всего года: рыхление, полив, подкормки, мульчирование, обрезка и укрытие. Но к последней в этом сезоне операции следует подготовиться заранее. Об этой подготовке мы и поговорим подробнее.

Как подготовить любимые розы к укрытию?
Как подготовить любимые розы к укрытию?

При прочих равных условиях одного региона (погодно-климатических, типа почв, водного режима, сортового состава) состояние роз очень сильно отличается друг от друга в зависимости от того, насколько хорошо мы постарались обеспечить им достаточное освещение, тепло, почвенное плодородие.

Если хотя бы одно из необходимых для их благополучного развития условий не соблюдается, то розы слабеют, на них быстро развиваются заболевания листового аппарата, гнили. А ослабленные растения, как известно, очень скоро становятся жертвой для сосущих и грызущих вредителей. Полностью восстановить силы после повреждений у таких роз не получается.

Ослабленные растения становятся мишенью для болезней и вредителей
Ослабленные растения становятся мишенью для болезней и вредителей

Если вы четко соблюдаете агротехнику, регулярно проводите все уходные работы, уничтожаете сорняки (преимущественно механическим способом, ведь роза плохо реагирует на гербициды), следите за сбалансированным питанием, агрохимическими показателями почвы – растения более стойко переносят нападения вредителей и возбудителей болезней и быстрее восстанавливаются после стрессовых факторов.

Необходимо ли укрытие для роз?

Климат Нечерноземной зоны (не говоря уже о более суровых регионах нашей страны) является для такой теплолюбивой культуры, как роза, по-настоящему экстремальным. Покупая саженцы роз, надо внимательно читать описание сорта и делать акцент на показателе зоны морозостойкости. Растения могут расти на территории своей зоны морозостойкости и четырех более мягких по климатическим условиям зон. Например, Москва – это 4-я зона (максимально низкие температуры до –34,4°С), а саженцы в основном привозят из стран, относящихся к 6-9-й зонам (максимально низкие температуры от –17,8 до – 6,6°С). Такие неженки могут пережить наши морозные зимы только под надежными укрытиями.

Некоторые садоводы практикуют отказ от укрытия роз на зиму, объясняя свою тактику повышением их морозостойкости на почвах высокого плодородия. Но даже на самой питательной почве в зимы с небольшим снежным покровом кусты постепенно вымерзают.

Некоторые садоводы практикуют полный отказ от зимних укрытий для роз. Оправданы ли такие риски?
Некоторые садоводы практикуют полный отказ от зимних укрытий для роз. Оправданы ли такие риски?

Программа подготовки

Но перед тем, как укрыть наших красавиц, надо подготовить их к зимовке. Такая «тренировка»
начинается задолго до полного укрытия:

1. В начале августа (сроки рассчитаны для средней полосы) должны быть прекращены все подкормки азотсодержащими удобрениями, в конце сентября-начале октября – все остальные подкормки, а также полив и рыхление почвы. Если в это время выпадает много осадков, то необходимо защитить кустики от попадания влаги – накрыть непромокаемым материалом и сделать отвод воды от корней.

Если в октябре выпадает много осадков, то лучше защитить розы от излишней влаги
Если в октябре выпадает много осадков, то лучше защитить розы от излишней влаги

2. Все проросшие сорняки следует удалить. Эти товарищи опасны: многие из них становятся местом для перезимовки вредителей и переносчиков вирусных инфекций.

3. Из-под кустов надо выгрести все растительные остатки. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо обработать их одним из препаратов-деструкторов, способствующих их разложению и обеззараживанию («Уникал, «Экостерн» и др.).

Растительные остатки из-под кустов лучше выгрести полностью
Растительные остатки из-под кустов лучше выгрести полностью

В таких препаратах содержатся полезные микроорганизмы (грибы и бактерии), которые быстро разлагают мертвую ткань растительных остатков и являются антагонистами возбудителей различных болезней растений. Эти удивительные маленькие организмы могут выделять до 70 видов биологически активных веществ, являющихся токсичными для разных видов болезнетворных бактерий и грибов, но совершенно безвредными для корневой системы культурных растений. Другие бактерии, входящие в состав данных препаратов, мобилизируют фосфор и калий, то есть переводят его в доступную для растений форму.

4. В начале осени у роз удаляют нижние листья до высоты 30 см. Стебли покрывают специальными средствами, в основе которых – восковые соединения или садовый вар. В крайнем случае, для этих целей можно воспользоваться водоэмульсионкой.

5. Перед обрезкой и укрытием растений следует удалить весь листовой покров. Если еще держатся положительные температуры, бутоны обрезать не следует, каждый надо просто перегнуть. В противном случае (при обрезании) возможно развитие новых бутонов, что осенью нам совершенно не нужно.

Перед обрезкой и укрытием нужно удалить весь листовой покров
Перед обрезкой и укрытием нужно удалить весь листовой покров

6. Затем проводят обрезку. Кустовые розы укорачивают на высоту утепления. Штамбовые и плетистые розы прищипывают в точке роста. Все побеги с подозрительными проявлениями (язвы и пр.) вырезают. Если перед укрытием появляются новые, неодревесневшие побеги, их следует вырезать вместе с верхней частью стебля, на котором они растут.

Помните о дезинфекции режущего инструмента
Помните о дезинфекции режущего инструмента

Говоря об обрезке, нельзя не сказать и о дезинфекции садового инвентаря, с помощью которого производится обрезка. Сейчас в продаже имеется большое количество специальных препаратов для дезинфекции. Выбор широк, например «Вироцид» (часто используется владельцами сельскохозяйственных животных, фермерами) или «Фармайод». Если нет возможности купить эти средства, то воспользуйтесь хотя бы спиртом, перманганатом калия (1%-й раствор) или йодом (1-3%-я концентрация).

7. После обрезки розы обрабатывают специальными препаратами. На этом шаге мы остановимся подробнее. Как правило, рекомендуется обработка 1%-й бордоской жидкостью или другим медьсодержащим средством. Однако, если в течение сезона проводились неоднократные обработки препаратами меди или они повторялись ранее из года в год, то содержание металла в почве розария будет значительно превышено, отчего на следующий год может проявиться угнетение роз и выраженная симптоматика недостатка железа.

Не увлекайтесь обработками препаратами меди, это может вызвать угнетение роз и нехватку железа
Не увлекайтесь обработками препаратами меди, это может вызвать угнетение роз и нехватку железа

Кроме того, если температура воздуха при обработке достаточна низкая, а растения еще не прекратили вегетацию, у некоторых экземляров может проявится сильная фитотоксичность – отрицательное воздействие препарата на растение, которое имеет различные проявления, в данном случае возможно резкое увядание.

Так чем обрабатывать растения, если вы не хотите использовать на своем участке медьсодержащие препараты?

Первый вариант  — «Фундазол». Но его могут использовать, скорее, при промышленном выращивании роз на срезку, так как этот препарат разрешен только в крупном производстве. В таком случае проводят опрыскивание и одновременный пролив под корень растений этим препаратом в концентрации 0,2%.

После обрезки розы обрабатывают специальными препаратами
После обрезки розы обрабатывают специальными препаратами

Так как начиная с 2013 года все чаще фиксируются случаи продажи посадочного материала, зараженного бактериальным раком стеблей, необходимо добавить в баковую смесь с «Фундазолом» антибиотик на основе фитобактериомицина – «Фитолавин» (концентрация 0,2%). Это серьезное заболевание роз вызывается бактерией, а не грибным патогеном, а потому обычными фунгицидами не искореняется. Именно поэтому добавляют разрешенный для ЛПХ препарат «Фитолавин», который эффективен как раз против фитопатогенных бактерий. 

Второй вариант – опрыскивание растений препаратом «Фармайод» в концентрации 0,1%. Он содержит водорастворимую форму йода и хорошо справляется с инфекционными возбудителями заболеваний.

8. При необходимости осенью проводят пересадку растений. Но без весомых причин ее не нужно осуществлять.

9. Перед самым укрытием перекапывают землю и окучивают кусты на высоту 30 см, у штамбовых и плетистых роз, уложенных на землю, прикрывают корень слоем земли до 50 см.

Теперь ваши розы готовы к укрытию, а более подробно об эффективных способах вы можете прочитать в наших материалах:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , розы, , , , , , ,
14 комментариев 16 спасибо за статью 8 в избранном 14121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
lebed1954 лебедь алла и еще 7 человек


Комментарии (14)
Читаю про розы советы, и никак они у меня пока в голове в какой-то план не складываются…
Есть пара кустиков высотой 30-40 см, пара около 1 м, один куст в этом году выше 2 м вымахал (а как он пахнет волшебно, в отличие от остальных).

В начале осени у роз удаляют нижние листья до высоты 30 см. Стебли покрывают специальными средствами, в основе которых – восковые соединения или садовый вар. В крайнем случае, для этих целей можно воспользоваться водоэмульсионкой. — У меня есть розы высотой 30-40 см, у них тоже листья удалять, как выше написано?

Перед обрезкой и укрытием растений следует удалить весь листовой покров — т.е. все-все листья срезать или оборвать? Розы до середины зимы у меня стоят в листьях. И только в морозы опадают.

Кустовые розы укорачивают на высоту утепления. — Если 2-х м куст утеплю на метр, то обрезать нужно на превышающий метр?
Света так много вопросов задала! Если у тебя всего несколько розовых кустов, ведь несложно все листья удалить (ножницами), пока они не опали? Это профилактика черной пятнистости и др. болезней. И вредители не зимуют. Только не отрывать!
Про покрытие стеблей специальными средствами впервые слышу. И в продаже не видела. Даже искать не буду.
Про обрезку столько написано, что действительно не знаешь, как лучше. У меня приятельница никогда осенью не обрезает розы. Говорит, что у них в Москве никто не режет и не укрывает Ей так в питомнике рекомендовали! Хозяин — барин! Конечно за забором в 5 м свой микроклимат…
Маленькие кустики можно осенью не трогать, а обрезать весной. По поводу 2-х метрового куста, это точно не плетистая? Их не обрезают. Если стебли гибкие, можно пригнуть к земле и пришпилить, а сверху укрыть. Я так пробовала один раз с высоким кустом. Стебли, которые совсем не хотели гнуться, обрезала, что поддались моим действиям — пришпилила и груз привязала. Но не понравилось. Весной все равно сделала как обычно.
Как я готовлю розы к зиме? Обрезала на высоту 50-60 см. Листья удалила (примерно 30 кустов). Стебли и землю вокруг опрыскала железным купоросом. Кусты окучиваю просто землей. В этом году у меня есть торф, вот им и засыпала. Холмики небольшие, по ведру торфа примерно. Сверху закидала сухими вениками кохии. В два слоя агротекстиль 60 и прижала камнями.
Маргарита, спасибо! Вопросов много, потому что розы разные. Я эти два года обрезала их весной — посоветовали так, сказали, что весной всё равно обрезать дополнительно приходится, а так сразу видно на сколько обрезать.
Первый год окучивала сухим перегноем и оборачивала агроволокном белым. Соседка сказала, что делать мне нечего, ничего мол делать не нужно. В прошлом году ничего не делала.
Большая роза точно кустовая. В прошлом году она была 1,5-1,7, весной несколько потемневших веток обрезала и она вымахала выше меня ростом, особенно пара веток. Эти пару веток на днях укоротила на пол метра, так как они красные еще были и пока больше ничего не делала. Согнуть ее проблематично наверное. Хотя не знаю, на мой взгляд большинство роз жесткие, но люди прикрывают если верить написанному
Купоросом любым брызгать можно?

правые цветы на высоте 175 см
правые цветы на высоте 175 см
1% железный купорос для профилактики. Пишут менее токсичный, чем медный. Смородины-крыжовники тож им обработала. У твоей розы очень длинные ветки, жирующие. Такие укорачиваю еще летом на 1/2. Формировать надо. Они не цвели летом?
В октябре зацвели. Срезала ветку, думала бутоны распустятся дома. Зря. У соседки и сейчас цветут. Не смотря на маленькие ночные заморозки.

Верхняя ветка
Верхняя ветка
Листья все-таки желательно удалять, в противном случае весной будущего года вместе с вегетацией растения могут резко «стартануть» и заболевания. Это будет зависеть от погодных условий, которые сейчас предугадать нельзя. У маленького размера роз листья сначала удаляют на одну треть высоты куста, потом остальные. С большим кустом — либо делать высокое укрытие (такие тоже делают, внешне очень похоже на рисунки вигвамов, видела в некоторых питомниках), либо все-таки обрезать. А в принципе Вы не хотите формировать этот куст по Вашему предпочтению?
Ирина Олеговна, спасибо за ответ. Листьями в выходные займусь — обрезать не проблема, просто никогда про такое не слышала.
Про формировать — не знаю, у меня пока рука не поднимается что-то отрезать, страшно нанести ущерб. А что, большой куст можно делать ниже ростом и он будет цвести? Тогда я бы укоротила немного.
Вы знаете, не обрезают как правило парковые и плетистые розы, многие не трогают и флорибунду, но я встречала и короткую обрезку флорибунды. Чайногибридные и полиантовые розы обрезают коротко, так же как и кустарниковые. Где-то на две трети побегов их обрезают, так что если у вас кустарниковая роза, то бояться не надо. Если же все равно страшновато обрезать сильно, то хотя бы удалите старые стебли (которые растут уже года три), загущенные, растущие внутрь. Обрезку делайте на внешнюю почку, тогда центр куста будет хорошо освещаться и проветриваться. Главное, чтобы секатор был остро отточенным, потому что у роз древесина «нежная».
Я пока не различаю виды роз. Плетистую только и отличу. Если бы покупала их сама, да с надписями на этикетках, то было бы проще. А они мне достались уже с клумбой.
Ирина, а можно узнать, чем отличаются парковые розы от кустарниковых?
В питомнике РусРоза рекомендуют обрезать розы на высоту укрытия только после нескольких ночных морозов, когда происходит отток питания от верхних побегов в нижние. Тогда розы становятся более устойчивы в зимний период к морозам. Обрезать все листья, особенно у плетистых роз, невозможно. Я жду, когда листья сами темнеют и опадают. Вот что не опало, обрезаю. Если листья ещё зелёные и здоровые, то и не трогаю их. А осенью один-два раза опрыскиваю раствором железного купороса вместе с листвой и почвой под кустами. На второе опрыскивание концентрацию раствора удваиваю. И никакой меди. На сегодняшний день мои розы обработаны, обрезаны, но ещё не укрыты, рановато пока. И только плетистая Нью Даун стоит с листвой, с ней и уйдёт в зиму. И кустовая ROSE DES CISTERCIENS (Роз де Систерсьен) пока со здоровой зелёной листвой.

ROSE DES CISTERCIENS (Роз де Систерсьен) в ноябре
ROSE DES CISTERCIENS (Роз де Систерсьен) в ноябре

а так Роз де Систерсьен цвела летом
а так Роз де Систерсьен цвела летом
Шикарный ответ.
Кромсать стебли и 100% листья, когда розы ещё живут, не есть хорошо…
У каждого региона свои заморочки.
В том числе от набора сортов роз.
согласна!
После таких «плясок с бубнами» и никаких роз не захочется.
Я 90% того, что здесь написано, не делаю. Просто в августе начинаю подкормки фосфорно-калийным удобрением, продолжаю опрыскивать фитоспорином раз в неделю. Листья удаляю только у тех, у которых они или поражены ЧП или их немного. И под укрывной подсыпаю кошачий наполнитель от мышей. И все! Зимуют, как миленькие! Окучивать вообще никогда не окучивала, т… к. весной на дачу попасть рано нет возможности, а если вовремя не разокучить, то розы сопреют.
А у маминых остинок вообще уже который год ничего не трогаю. И кусты еще шикарнее моих.
В общем, чем меньше мы розы «любим», тем они лучше растут.
Не скажу, что выпадов вообще не бывает. Бывает. Но это от того, что под укрывной попадает вода, и розы выпревают. Но в последнее время у меня таких становится все меньше. Т.к. с каждым годом я стараюсь найти для них оптимальное укрытие. Вот уже второй год ставлю под укрытие «домики» из металлической кладочной сетки. Прошедшей зимой ни одна розочка под таким домиком не пропала.
А вот про зимостойкость согласна. Нужно выбирать по зимостойкости даже не столько сами сорта, сколько смотреть, на что они привиты. Мы уже много лет покупаем розы топаловичей и немецкие, прекрасно зимуют в наших сибирских условиях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: