Баклажан 'Мерлин' огорчил всхожестью. В чем причина? Разберемся

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulianaSalueva YulianaSalueva
Юлиана Салуева Санкт-Петербург
Мне доводилось выращивать баклажан «Полосатый бок» от компании «Ваше хозяйство», и результат был просто выше всяких ожиданий! В этом году я добавила к своему проверенному любимчику компаньона — баклажан «Мерлин».

«Мерлин F1» — гибрид, классический раннеспелый баклажан тёмно-фиолетового цвета, массой 250-300 г, цилиндрической формы.

Возможная причина плохой всхожести баклажана , посев оба общей емкости .
Возможная причина плохой всхожести баклажана — посев в общей емкости

Сортовые баклажаны, в отличие от гибридов, очень чувствительны к условиям выращивания, капризны. Поэтому семена с буквой F1 — гарантия того, что трудозатраты окупятся чудесными крупными плодами, и их будет много. Выращивать буду в теплице, так как климат Северо-Западного региона не благоприятствует хорошему росту этой культуры в ОГ. При выращивании в теплице есть свои неоспоримые плюсы, но и риски связанные с плохой завязываемостью и наличием клеща и трипса — главных вредителей этих растений.

Осмотр семян. В пачке заявлено 0, 1 г — 20 шт. Семена ровные, калиброванные, дата фасовки — октябрь 2023 г.

Семена баклажана «Мерлин».
Семена баклажана «Мерлин»

К посеву взяла три семечка, на ночь замочила в теплом растворе Атлант (Питание и рост) на ночь (12 часов), исходя из рекомендуемой нормы 0,4 г на 0,5 л. Температурный режим и освещение комнатные.

Препарат Атлант — это комплекс бактерий, направленный на правильный биоценоз микроорганизмов как в корневой, так и в прикорневой зоне. Задача, с которой успешно справляется Атлант, это подавление фитопатогенов благодаря бактерии вида Pseudomonas fluorescens и возможность синтезировать химические соединения, стимулирующие рост растения, и образовывать полезные для растения вещества, за это отвечает другая бактерия — Azotobacter chroococcum. Вот такой дружественный тандем.

Семена для посева
Семена для посева

Препарат Атлант для приготовления раствора для замачивания
Препарат Атлант для приготовления раствора для замачивания

Посев произвела 5 марта в общую плошку (высотой 12 см) с перцами, т.к. они схожи по условиям выращивания. Видимо в этом и была первая ошибка: перцы стали всходить раньше, вынуждена была открывать сеянцы для проветривания, а чувствительным туговсхожим семенам баклажана это не понравилось.

Баклажан — это одна из самых туговсхожих овощных культур. Его сухие семена без дополнительной подготовки могут прорастать до 3-4 недель. В моем случае даже предварительное замачивание не ускорило этот процесс. Маркировала как саму емкость, так и подписывала шпажки, отделяя ряды посевов.

Маркировка емкости для посева
Маркировка емкости для посева

Грунт для посева составной — на основе грунта ИП Ткаченко универсальный и почвобрикетов на основе торфа (универсальный) от «Биомастер».

Грунт
Грунт

Почвобрикет
Почвобрикет

Грунт слегка уплотнила, увлажнила из опрыскивателя. Семена углубила на 0,5 см, накрыла плёнкой и поставила на теплый подоконник без дополнительной досветки. На данном этапе семенам нужно создать оптимальные условия:
  • нужная температура, для баклажанов она переменная, минимум 20 градусов, максимум 30 градусов;
  • свет — жестких требований на данном этапе нет;
  • воздух — без него всхожесть замедляется, поэтому проветривание — важный фактор в этом процессе.

Тест на всхожесть. На 8-е сутки стала заметна первая петелька.

Первый росточек
Первый росточек

Спустя 2 дня, 7 марта,  семядольные листочки раскрылись. Для баклажана такая скорость прорастания очень хорошая и говорит о высокой энергии прорастания.

Но к сожалению, спустя неделю больше ни одно семечко не взошло. И я вижу причину в нарушении температурного и самое главное режима влажности. Так как перцы и баклажаны всходили в одной емкости, создавая оптимальные условия для перца, я существенно ухудшила их для баклажанов. Вижу, что у коллег по тестированию нет проблем с всхожестью, самая низкая 80% — для этой культуры хороший результат.

В этом сезоне я сеяла баклажаны фирмы Манул «Вакула», и этот гибрид не взошел ни у кого. Но совсем неожиданностью для меня стал мой любимчик баклажан «Полосатый бок», семена у меня с истекшим сроком годности, хранились в комнатных условиях, и все 5 семечек взошли, один к одному! Сеяла отдельно от других культур. И все растения благополучно прошли все этапы роста и высажены в теплице.

Поэтому я пришла к выводу, что причина 30% всхожести — мои ошибки в технологии посева.

После раскрытия семядольных листочков защитную плёнку сняла, ёмкость поставила под фитолампу полного спектра на 14 -ти часовое досвечивание. Ночная температура около +18...+20 градусов, дневная +22...+24. Разница между ночной и дневной температурой позволит рассаде быть крепкой и коренастой. Первые настоящие листочки стали заметными 22 марта, на 17 сутки.

Сенцы на 17-е сутки
Сенцы на 17-е сутки

Едва заметный настоящий листик
Едва заметный настоящий листик

Никаких подкормок и дополнительных обработок не проводилось. Смотрела за состоянием грунта, не допуская пересыхания.

Настоящие листочки баклажана «Мерлин»
Настоящие листочки баклажана «Мерлин»

Баклажан Мерлин ,первые настоящие листочки
Баклажан Мерлин, первые настоящие листочки

К 31 марта (на 26 день от посева) лист уже имеет характерную округленную форму и виден второй настоящий лист. Это самый подходящий момент для перевалки в больший объем. Дальнейшие действия и наблюдения опишу в следующем отчете 2-го этапа.

Запись размещена в разделах: , , , баклажан Мерлин F1 (Ваше хозяйство), , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: