Что сделать с яблоней, как правильно обрезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот такая яблоня мне досталась, не могу принять решение, что с ней сделать? Как отпилить, чтобы затянулось? Если оставить отросток, чтобы в дальнейшем стал скелетной ветвью, то какие действия нужно произвести?

Яблоня1
Яблоня 1

Яблоня
Яблоня 2

Яблоня
Яблоня 3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 674 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Хм. Решение должны принять вы. Если яблоня нужна, то лечите, если нет то спиливайте. Жаль что нет фотки всего дерева, но в таком состоянии даже без лечения, яблоня вполне может прожить еще лет 10-ть.
У меня во дворе такая же осталась от деда, ей лет 30-ть минимум, дырка на пол ствола, но плодоносит, не болеет практически и неплохо поддается лечению ствола.
Если у вас получится аккуратно обрезать ствол дерева вокруг отростка, то можно попробовать оставить отросток. Можно посадить рядом новое дерево, а через пару лет спилить старую яблоню)
Обдерите кору, которая отстала от ствола и замажьте покупной лечебной мазилкой или сделайте сами. Я для мазилки использую глину, купорос медный или железный и известь.
Спасибо за ответ. Дереву 30 лет. Плоды хорошие, удалять его пока не хочу, буду пробовать лечить… У меня еще три таких дерева на участке. Ствол этот подумываю срезать, чтобы был один срез (постараюсь как на фото), а не три как сейчас (ствол состоял из 4х ветвей, три из них спилены). Подскажите пожалуйста еще про болтушку из глины… Я слышала, но еще никогда ей не пользовалась, хотя читала о ней. Не подскажете в каких пропорциях глина, известь и купорос? На многих сайтах разная информация… не хотела бы сжечь дерево. И хочу уточнить разве можно в этой смеси железный купорос? Мне тоже советовали его, но в интернете прочитала, что железный купорос + известь дают реакцию с выделением химически активного железа, и и купорос, и известь теряют часть своих свойств. Так это??


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: