Как избавиться от повилики — на редкость живучего и агрессивного сорняка

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Повилика! Огородникам, которым посчастливилось никогда не видеть ее на своих грядках, название этого растения ничего не скажет. Многие даже не знают, как оно выглядит. А вот те, кому хотя бы раз довелось сражаться с этим сорняком, наверняка нервно вздрогнут. Потому что повилика на участке — страшная беда.

Этот куст картофеля уже не спасти
Этот куст картофеля уже не спасти

Невероятно живучая и фантастически агрессивная, она быстро захватывает большие территории. Ее «всеядность» не знает границ: сорняки и культурные растения, овощи и цветы, декоративные и ягодные кустарники и даже деревья — все в группе риска. Что же это за «зверь» такой — повилика, чем грозит ее появление на участке и как справиться с опасным противником?

Повилика: биологические особенности

Повилика (Cuscuta) — растение-паразит из семейства Вьюнковые, все виды которого (а их немало, более 150!) включены в категорию карантинных сорняков. К счастью, на территории России распространены всего около 35, но и от них проблем хватает с лихвой. Повилики не очень разборчивы в выборе жертвы, однако у каждого вида существуют собственные «вкусовые» предпочтения, то есть группы растений, на которых они паразитируют охотнее всего. К примеру, повилика льняная (C. epilinum) чаще всего поражает картофель, свеклу, лен, клевер и некоторые сорняки. Повилика одностолбиковая (C. monogyna) — подсолнечник, свеклу, сорняки, кустарники и деревья, виноград. Но, пожалуй, самая опасная из них — повилика полевая (C. campestris), которая с равным успехом паразитирует на растениях более 200 видов!

Это растение похоже на выходца с другой планеты: у него нет ни корней, ни листьев, только быстро растущие стебли бледно-желтого, зеленоватого или розового (в зависимости от вида) цвета. Цветет обильно, завязывает много семян: за сезон на одном растении их может вызреть более 100 тысяч!

Всеми силами и средствами старайтесь уничтожить повилику до того, как она завяжет семена
Всеми силами и средствами старайтесь уничтожить повилику до того, как она завяжет семена

При попадании семян в землю всходы появляются через 1-2 недели. Ростки поднимаются над землей и качаются из стороны в сторону, ища растение-хозяина. Длина проростка достигает 5-30 см, и ждать свою жертву он может от 15 до 25 дней в зависимости от запасов питательных веществ в семени. Когда растение-донор найдено, повилика крепко обвивает его, на ее стеблях образуются присоски, которые глубоко проникают в ткань жертвы.

Как только повилика крепко присосалась к жертве, та обречена
Как только повилика крепко присосалась к жертве, та обречена

Как только процесс питания налажен, начинается бурное развитие паразита: образуются многочисленные сильно ветвящиеся побеги, расползающиеся в разные стороны в поисках новых хозяев. В рекордно короткое время переплетенные стебли повилики образуют плотный ковер, который может полностью скрыть низкорослые растения-доноры. Степень агрессивности повилики феноменальна — одно растение способно образовать очаг поражения площадью 6-10 м²! 

Если вдобавок к агрессивности вспомнить о плодовитости паразита, от одной мысли увидеть этот сорняк на своем огороде становится явно не по себе, согласитесь. К сожалению, мы еще не дошли до самого главного — вреда, который способна принести повилика.

Чем опасна повилика

Для буйного роста и плодоношения повилике необходимо солидное питание, которое она без стеснения отбирает у растения-хозяина. Разумеется, для последнего перевод на голодный паек не остается без последствий — нарушается обмен веществ, рост и развитие замедляются, иммунитет и зимостойкость (у многолетников) слабеют, урожайность существенно снижается. Если жертву не освободить из цепких объятий паразита, рано или поздно растение погибнет. Вдобавок ко всему повилика зачастую переносит вирусные заболевания, для которых ослабленные растения становятся легкой добычей.

Прощай, тыквенная грядка!
Прощай, тыквенная грядка!

Паразит содержит алкалоид, поэтому зараженные повиликой растения нельзя использовать на корм животным ни зеленой массой, ни в виде сена.

Обсемененные растения повилики нельзя закладывать в компост, поскольку семена сохраняют всхожесть в готовом продукте.

Способы проникновения повилики на участок

Их немало. Чаще всего сорняк-паразит попадает на грядки с посадочным материалом — семенами или саженцами. Нередко источником проблемы становится обсемененный грунт или навоз от животных, которых кормили зараженными повиликой растениями. Семена разносятся птицами и ветром, на подошвах обуви и шинах автомашин. При всем желании мы не в силах исключить опасность полностью, какой-то процент вероятности попадания повилики на участок все равно сохраняется.

Методы борьбы с повиликой

Меры профилактики и борьбы с сорняком-паразитом в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах несколько различаются, поэтому остановимся на рекомендациях для последних. Они реально выполнимы, не требуют специальной техники и оборудования. Постоянный мониторинг сада и огорода, знание биологических особенностей повилики, грамотное сочетание приемов агротехники и современных действенных гербицидов — вот все, что от вас понадобится.

Избавиться от повилики можно различными способами
Избавиться от повилики можно различными способами

Начнем с легкого сценария развития событий — вы обнаружили повилику в самом начале ее злостной деятельности, когда она оккупировала одно растение. Если паразит не успел как следует присосаться к хозяину (в этом случае стебли с присосками легко отделяются от жертвы), можно попробовать аккуратно освободить несчастное растение от смертельных объятий. Но учтите: побеги повилики хрупкие и легко ломаются, а оставить на грядке нельзя ни малейшего кусочка, иначе в скором времени рискуете обнаружить его уже в другом виде — как полноценный взрослый экземпляр, снедаемый желанием взять реванш. Полиэтиленовый пакет или ведро — вот куда следует складывать обрывки сорняка, чтобы ни один даже случайно не ускользнул от костра.

В случае если присоски глубоко проникли в ткани растения-хозяина, выход один — удалить зараженный экземпляр с грядки и обязательно сжечь.

Вариант, когда повилика успела завязать семена, уже гораздо сложнее. Убирать зараженные растения нужно быстро, но аккуратно, чтобы как можно меньше семян оказалось на земле. Кстати, еще одна особенность повилики, которую вам необходимо знать, — невызревшие семена тоже всходят, причем даже быстрее созревших.

Чем меньше семян окажется на земле, тем лучше
Чем меньше семян окажется на земле, тем лучше

Если полностью очистить грядку от просыпанных семян невозможно, существует несколько вариантов дальнейших действий.
  • Пролить почву водой и уничтожить появившиеся всходы повилики. Только учтите, что прорастают семена не одновременно, поэтому алгоритм «полив — сбор проростков» придется повторить неоднократно.
  • Перепахать зараженный сорняком участок с заделкой верхнего слоя почвы на глубину 15-20 см. Как по мне, этот вариант не только трудоемкий, но и средне эффективный. Маловероятно, что абсолютно все семена окажутся на глубине, с которой не смогут взойти. А если нет гарантии, прилагать столько усилий просто нет смысла.
  • Полностью очистить зараженный участок от растений и оставить его под паром на год, постоянно уничтожая появившиеся ростки повилики. Приемлемый способ для тех, у кого под огородом несколько соток, а при дефиците посадочной площади я бы поискала другой метод.

Все вышеперечисленные меры борьбы реально использовать на небольших грядках, а что делать тем, у кого повилика расползается по обширной площади? Пожалуй, самый простой и надежный способ избавиться от карантинного сорняка — использовать специальные препараты. Например, гербицид общеистребляющего действия и десикант «Чистогряд», который поможет дачникам легко и просто избавиться от нежелательной растительности. Препарат разрешен для использования в личных подсобных хозяйствах, действующее вещество — глифосат (изопропиламинная соль) 360 г/л. Гербицид одинаково эффективен для борьбы как с обычными однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, так и со злостными (осотом, пыреем, борщевиком, вьюнком, амброзией, бодяком и др.). Понадобится всего одно опрыскивание вегетирующего сорняка, чтобы гарантированно избавиться от любого из них. Для максимально эффективного действия препарата не стоит обрабатывать сорные травы перед дождем. 

Чистогряд - надежный помощник дачника в борьбе со злостными сорняками
«Чистогряд» — надежный помощник дачника в борьбе со злостными сорняками

Посадочно-посевные площади рекомендовано обрабатывать за 10-20 дней до высадки картофеля, рассады, саженцев или посева овощей, цветов, газонной травы или после уборки урожая. Сорняки на межах и прилегающих к участку территориях можно (и нужно) опрыскивать весь период вегетации, не давая им возможность процвести и завязать семена. 

«Чистогряд» расфасован в емкости различного объема, что позволит каждому дачнику приобрести ровно столько средства, сколько нужно. Расход препарата небольшой — всего 3 л рабочего раствора на 100 м². Приготовить рабочий раствор очень просто: в пластиковую или эмалированную емкость налить 1 л воды, добавить отмеренное количество препарата, тщательно размешать. Добавляя воду, довести раствор до требуемого объема (рекомендуемые нормы применения указаны на упаковке).

Для приготовления раствора понадобится всего 2 простых шага
Для приготовления раствора понадобится всего 2 простых шага

К плановым ручным работам на участках сада и огорода, где обрабатывались сорняки, можно приступать уже через 3 дня. Во время работы с препаратом соблюдать меры предосторожности: не есть, не пить, не курить. Хранить при температуре от -5°С до +40°С в местах, недоступных детям и домашним животным.

Обязательно уничтожайте повилику на межах и по границам участка
Обязательно уничтожайте повилику на межах и по границам участка

Кому стоит опасться появления повилики

До недавних пор повилики были распространены в южных и Центрально-Черноземном районах России, а дачники прочих краев и областей нашей необъятной страны могли спать спокойно. Как это ни печально, но факты — вещь упрямая: за последние 10 лет растение-паразит проникло на поля и огороды практически всех климатических поясов. К примеру, в 2021 году карантинный сорняк был обнаружен аж в Свердловской области, а еще раньше — в Костромской, Ивановской, Томской, в республике Коми. И очаги поражения исчисляются уже не десятками квадратных метров, а сотнями и тысячами гектаров.

Получается, сейчас ни один дачник не застрахован от появления повилики на своем участке. Так что, уважаемые садоводы, будьте бдительны! И помните: чем раньше начата борьба, тем меньше вреда причинит карантинный сорняк и тем проще с ним справиться. А как именно это сделать, вы теперь знаете.

Борьба с сорняками — процесс постоянный и утомительный. Но только в том случае, если вы не знаете эффективных способов их уничтожения, о которых подробно рассказано в материалах нашей подборки:

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
6 комментариев 10 спасибо за статью 4 в избранном 5389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
O_Olechka O_Olechka и еще 3 человека

Комментарии (6)
О, эта повилика страшный сорняк. Мне в этом году в покупном грунте Янтарный край попалась. И года 3 назад тоже завезли с перегноем, избавлялась вручную. Сейчас бывает иногда, совсем чуть-чуть появляется кое-где, но я ее тут же собираю
У нас в этом году весна на редкость холодная, поэтому повилика появилась позже обычного, но уже есть. Пока удается застать повилику в самом начале роста (выщипать не трудно, к растюшкам не успевает присосаться), но что будет дальше — представить трудно. И с чем она на участок попала — не представляю…
в моем детстве ее называли «рАково травой».
Да, Свет, моя мама тоже так ее называла. Твой участок не посещала эта «благодать»?
Тьфу-тьфу-тьфу!
Вот прямо от души за тебя рада! Пусть и дальше так будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: