Когда и как сажать брокколи и цветную капусту на рассаду в средней полосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда и как сажать брокколи и цветную капусту на рассаду в средней полосе? Какой сорт самый неприхотливый? Сажать сама буду впервые, если про помидоры я хоть что-то знаю, то тут тёмный лес, как говорится.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1583 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Здравствуйте. Средняя полоса большая. Южнее Москвы или севернее?
Пенза.
Где будете сеять: в теплице или в квартире?
Наверное в Пензе капусту уже можно сажать в середине — второй половине мая. Значить и сеять рассаду в конце апреля. Максим уважаемый, это ближе к твоей широте. Как по твоему опыту?
Да, по широте — это северная часть Липецкой области. Мы сеем все виды капусты в первой декаде апреля, в один день, примерно 8-10 апреля. Сеем в стаканчики — 0,5 литровые горшки, по несколько семян на всякий случай. Высаживаем рассаду в грунт 10-15 мая, когда есть время. В прошлом году сажали под укрывной, отлично получилось.








Я каждый год капусту сею в первых числах мая в теплицу. Капуста всходит быстро, в теплице не жарко, она растёт коренастая. А в кв рассада очень слабая вырастает — мало света и слишком жарко
Хоть я живу не в средней полосе России, а в центре Украины, позволю себе «вставить свои 5 копеек». Капусту Брокколи больше не выращиваю через рассаду. Выращивать в доме на подоконнике- гиблое дело. Рассада получается вытянутой и хилой, после высадки в грунт долго приживается. В последнее время практикую посев непосредственно в грунт. Жду когда почва «поспеет»(чтоб не была слишком сырой, и холодной). Делаю лунки, заправляю их перегноем или компостом, кладу в каждую лунку по семечку, слегка поливаю, присыпаю сухой почвой и устанавливаю над ним обрезанную пластиковую бутылку. Все — капуста на месте. Всходит, растет очень даже нормально. Кстати на первых порах бутылка защищает всходы от вредителей. Если надо, отвинчиваю пробку с бутылки и проветриваю растения. Таким же способом выращиваю пекинку, савойскую и другие капусты(лишь бы бутылок хватило).
Вы любите кошек, нет. Значит Вы не умеете их готовить.
Да, Пенза и Винница, но…
Просто на Вашем подоконнике тепло и должной досветки нет, или она слабая. Вот не вижу проблем вырастить рассаду капусты на холодном подоконнике.
Наверно раньше выращивали капусту на Южном подоконнике, где больше света и тепла?
Максим, кошек я люблю, поэтому готовить их не собираюсь. Все мои «хорошие» подоконники используются под рассаду перцев, баклажанов и помидоров, а также сельдерея корневого и черешкового, лука порея и др. На капусту просто не хватает места. Да и нет у меня потребности выращивать капусту, салаты и т.д. на подоконнике дома.
Теперь, что касается Пензы и Винницы… Действительно, погодные условия у нас несколько разные. Но мои родители, которые жили в г. Гусь — Хрустальный(Владимирская область) довольно успешно выращивали капусту безрассадным способом у себя на огороде. Правда, весь процесс сдвигался на две недели, но речь идет о капусте, а не о перцах, так что это не имело особого значения.
Все верно, Вы высаживаете капусту в теплицу, так-как у Вас нет места и досветки.
Максим, капусту я в теплице не выращиваю. Уж если совсем точно, то я выращиваю ее в микротепличках, и то на начальных стадиях развития. И немаловажное дополнение. Я выращиваю капусты разные- разные, но в маленьких количествах ( по 10 штук, ну, самое большое 20шт)
Эх баклажаны бы ещё вырастить попробовать, но они, как все говорят, очень капризные…
Юлечка, пробуйте. Очень даже нормальная культура. Я выращиваю обычно гибриды ф1. Люблю Фабина ф1. Гибрид с фиолетовыми плодами классической формы, очень урожайный и довольно нетребовательный. Выращиваю, естественно через рассаду. Семена сею в конце февраля. Для каждого будущего растения выделяю отдельный стакан (пластиковый 250 или 200 граммовый). Использую покупной грунт( у нас очень хороший — Щедрая земля). Каждому семечку — «отдельная квартира» Накрываю стаканы пленкой или стеклом, ставлю в теплое место, держу там пока не появятся всходы. А потом стаканы переставляю на подоконник. Больше я растения не трогаю до высадки в грунт. Поливаю, конечно, по мере надобности. Раньше досвечивала. Сейчас нет.
Высаживаю в открытый грунт в начале июня. Для надежности прикрываю агроволокном. Оно не только от холода спасает, но и от жары, и яркого солнца.
Баклажаны — любимое блюдо колорадского жука. Если про это забывать, то они съедят все до с основания. Когда высаживаю рассаду, то надеваю на нее пластиковые цилиндры (обрезанные с двух сторон бутылки). Жуки по этим цилиндрам не могут взобраться на растение. Этот способ защиты я использую уже лет 7 — работает, но только надо следить чтобы у жуков не было возможности попасть на баклажаны с других растений( высокие сорняки, например).
Искренне желаю Вам удачи!
Спасибо, обязательно попробую посадить несколько штук
Юлия, самый неприхотливый сорт баклажан для начинающих — «Король Севера» от Русского огорода. Начните пробовать с него. Его можно сажать на рассаду даже в середине марта.
Благодарю за совет
Не капризнее огурца!!! Приобретайте лучшие отечественные и импортные гибриды и проблем не будет!
Максим, почему ты всегда так категоричен? Я три года назад задавала на сайте вопрос: Почему рассада брокколи у меня погибает? Хотя до этого 15 лет всё было в порядке. Перепробовала всё, взяла уже дорогущий импортный грунт, кое-как 5 штук «выжили». Только не надо мне рассказывать про глиокладин, фитоспорин и прочее, применяла всё, эффект нулевой, на стадии 2 настоящих листьев рассада погибает. В итоге сажаю в конце апреля под 5-литровую банку, всё в порядке. Плохо, что для хорошего урожая ранней брокколи, это поздно. По температурному режиму могу прочитать лекцию.
Алла, а что по Вашему мнению категоричность? Тем более как всегда! Вы меня упрекаете в моем опыте? А, если я Вас упрекну в любви к определенным сортам, к условиям их выращивания в Вашей квартире, и что Вы не умеете пользоваться опрыскивателем, в этом будет категоричность?
При желании я у Вас найду кучу советов которые не соответствуют стандартному мнению и обвиню Вас в категоричности, это будет правильно?
И не собираюсь именно Вам рассказывать про Глиокладин и т.д., так-как, Вы со своими Стимиксами дадите фору другим!!!
, но по крайней мере я никому не предлагаю готовить кошек! А насчет опыта, он у меня тридцатилетний, столько лет моему участку. А стандартное мнение это какое?
Так в чем же моя категоричность? Вы не ответили!!!
Максим, извини, не хочу продолжать полемику, мы отошли от темы вопроса. Ты НЕ КАТЕГОРИЧЕН.
Юлия, могу рассказать только про брокколи. Для первого раза посоветовала бы сорт Гном (фирма СеДек), у Русского огорода была шикарная капуста брокколи «Русский размер», но давно не видела её в продаже. Прочитайте в инете: у брокколи есть основные две разновидности: 1- образует мелкие головки после срезки основной, в основном это ранние сорта, её на рассаду надо сажать в середине марта, тогда в конце-середине июня будете есть капусту; 2 — образует только основную головку и после срезки фактически уже ничего не будет, эту капусту можете сажать в мае в грунт (не забудьте укрыть от блошки), урожай будет в конце июля — августе (зависит от сорта). Попробуйте оба варианта, потом решите какой подходит Вам. Для выращивания рассады дома, нужно соблюдать температурный режим, если очень жарко и сухо, то это не для капусты.
Всем огромное спасибо за ваши ценные советы.
Я брокколи уже много лет сажаю в теплице в первую декаду апреля. И даже если потом не удается пару недель на дачу, она отлично всходит и растет там до высадки в ОГ в начале мая. Если очень холодно, то все равно высаживаю в ОГ в начале мая, ставлю дуги и укрываю спанбондом. Очень нравится «Цезарь» и «Партенон». Удачи вам!!!

рассада в теплице
рассада в теплице















Наталья, супер!
Спасибо большое!
Я сею цветную и брокколи рано, во второй половине марта, чтобы жара июня и июля не сильно повлияла на завязывание соцветий. Сею в торфяные таблетки или плошки. Срок посева подбираю так, чтобы проклюнувшие сеянцы сразу вынести на лоджию, где температура ещё пока не выше +9 — +13. Что позволяет им не вытягиваться. Как только условия на участке позволят, высаживаю рассаду на постоянное место. В конце апреля сею во второй раз сразу в грунт. Сорта брокколи, которые сажаю уже много лет, Монтоп, Маратон. Из новых сортов нравится Фиеста, он хорошо завязывает соцветия на побегах второго порядка.
Талия, Вы их пикируете или оставляете в таблетке один сеянец? У меня корневая перестает развиваться и погибает после пикировки.
Пикирую, если весна затягивается. Может сильно кончик корня укорачиваете или загибаете его? Я с таким не сталкивалась. Выпада почти нет.
Так у меня 15 лет проблем не было с рассадой брокколи, а сейчас, как будто кто-то сглазил, приходится в апреле на грядку сажать семена, а это для неё поздно, особенно если в конце мая жарко становится, не любит она этого.
Может проблема с землёй? Например, может стоит произвестковать её? У меня вода с сильным известковым осадком и почвы нейтральные, поэтому не приходится известковать.
Спасибо, пробовала, не помогает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: