Мясо на мангале получается гораздо вкуснее, чем на сковороде или даже в духовке. И даже не вкуснее, нет, скорее у него другой вкус. Оно пахнет костром, оно мягкое, потому что все соки остались под запеченной корочкой, да и как же это здорово – есть прямо с шампура, без вилки и ножа.
Мариновать мясо обязательно надо в кислой среде. Это может быть любое вино, в том числе и полусладкое, кефир, соевый соус. В маринад желательно положить репчатый лук полукольцами. Далее надо все хорошо перемешать, закрыть и убрать в холодильник на 2-4 часа. Перед приготовлением, мясо надо достать заранее и оставить при комнатной температуре на полчаса.
Вот результаты моих экспериментов:
Классический свиной шашлык
Хрустящая курочка
Шашлык-ассорти с овощами и грибами
Запеченный на углях карп
Закуска — шашлычки из чернослива, козьего сыра и бекона.
А это – гриссини, хрустящие палочки, внутри рубленные оливки и грецкие орехи.
Отлично к пиву и квасу, да и так просто погрызть. Улетают быстрее бабушкиных пирожков. И тоже приготовлены на мангале. :)
Желаю вам вкусного и веселого лета! :)