Сгнил новый листок у монстеры. Почему так произошло и что теперь делать с этим листочком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня молодая и красивая монстера. Каждый новый листок краше другого… но вот с последним что-то пошло не так. Больше месяца он прорастал, не открываясь, очень бледный (думала, что осень, мало солнца, поэтому такой светлый), а потом заметила, что кончик стал чернеть. Где-то через неделю, когда лист стал открываться, я поняла, что он наполовину гнилой внутри. Очень расстроилась. Почему так произошло и что теперь делать с этим листочком?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, , комнатные растения
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 809 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Анна, может быть, часто опрыскивали? Расскажите, как Вы ухаживаете, еще лучше добавить фото
Стараюсь опрыскивать каждый день. В квартире очень жарко, воздух сухой.





Я думаю, именно в этом причина. Туго свернутые молодые листья монстеры долго разворачиваются, и в складках начинают подгнивать при частом опрыскивании. Если Вы хотите повысить влажность, направьте воздушные корни в грунт или примотайте слабо натуральной веревкой к опорному столбику и опрыскивайте его. Через некоторое время Вы увидите, как корни врастают в кокосовое волокно и начинают дополнительно питать монстеру влагой. Можно обмотать столбик поверху сфагнумом и увлажнять его, тогда процесс пойдет еще быстрее. Вообще же, несмотря на свою «тропическую» репутацию, монстера прекрасно адаптируется к сухому воздуху наших квартир. Вполне достаточно обмывать листья тепловатой водой раз в две-три недели.
Спасибо больше.! А что теперь делать с листочком? Его нужно обрезать сверху или у основания стебля?
Отрежьте сам листик, а черешок оставьте. Через небольшое время он усохнет, и Вы его сможете аккуратно выкрутить. Свежие листья так удалить обычно не удается.
Спасибо больше! Надеюсь, моя красавица будет расти большой и здоровой)
Конечно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: