Клен гиннала: какие условия любит, как выглядит и чем отличается от клена татарского

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Наверняка никто не станет спорить с утверждением, что клены — одни из самых красивых листопадных деревьев. В средней полосе России хорошо развиваются и дают декоративный эффект немногим более 10 видов. Наши сегодняшние гости — клен гиннала и клен татарский — из их числа. Очень часто именно эти два вида путают между собой. Почему это происходит и как отличить клен гиннала от своего родного брата? Обо всем — по порядку.



Клен гиннала с плодами-крылатками
Клен гиннала с плодами-крылатками

Клены: досье рода

Латинское название рода Клен (Acer) в переводе означает «острый», что связано с заостренными лопастями листьев. На земном шаре около 150 видов кленов. Они распространены в Европе, Азии, Африке и Америке. Клены — обитатели горных лесов регионов с умеренным и влажным климатом, лишь небольшая часть их спустилась на равнины. Это деревья или высокие кустарники с супротивными, простыми, часто лопастными или перистосложными листьями. Растения одно-, двудомные или полигамные. Цветки обоеполые или тычиночные и пестичные, собраны в щитковидные, кистевидные или колосовидные соцветия. Плод — дробная крылатка, при созревании она распадается на две, каждая из которых — с продолговатым односторонним крылом. У всех кленов хорошо развитая корневая система со стержневым корнем и мощными боковыми ответвлениями, обеспечивающими хорошую ветроустойчивость.

Клены — такие разные и такие эффектные. 1. Клен гиннала. 2. К. остролистный 'Drummondii'. 3. К. татарский, 4. К. ясенелистный 'Variegatum', 5. К. сахаристый. 6. К. остролистный 'Royal Red'
Клены — такие разные и такие эффектные. 1. Клен гиннала. 2. К. остролистный 'Drummondii'. 3. К. татарский, 4. К. ясенелистный 'Variegatum', 5. К. сахаристый. 6. К. остролистный 'Royal Red'

Их резные пальчатые, лопастные простые листья, необычные для европейской флоры, невозможно не заметить. Очевидно, почему издавна люди старались посадить столь эффектное дерево возле дома. Но клен на даче, особенно на маленькой, — это неоднозначное решение, и вот почему. С одной стороны, это видное дерево с великолепной кроной, часто с интересной корой, которое украсит любой участок. С другой стороны, оно нередко может вести себя агрессивно: многочисленные жизнеспособные семена разносятся ветром и захватывают новые территории.

Семена клена татарского всходят очень дружно, без стеснения захватывают новые территории
Семена клена татарского всходят очень дружно, без стеснения захватывают новые территории

Вероятно, поэтому клен гиннала и к. татарский не очень любят сажать на небольших дачах. Но часто осенняя окраска их листьев со всевозможными оттенками от прозрачно-лимонного до густо-пурпурного, прекрасное отношение к стрижке приводят к выбору именно данных видов. И еще один веский довод их в пользу — сейчас все большую популярность обретают дачные японские сады, в дизайне которых клены играют ключевую роль. Так вот, к. гиннала и к. татарский не менее красивы и изящны, чем традиционно используемые японские клены, но гораздо лучше приспособлены к климату средней полосы России.

Ads by

Клен гиннала

Клен гиннала (Acer ginnala), он же к. приречный, согласно современной систематике принято считать разновидностью клена татарского, его имя на латыни часто так и пишут: Acer tataricum subsp. ginnala. Эти два вида действительно очень близки по морфологическим признакам.



Не удивляйтесь, если в садовом каталоге растений найдете такую ссылку. Клен гиннала в современной систематике считают подвидом к. татарского
Не удивляйтесь, если в садовом каталоге растений найдете такую ссылку. Клен гиннала в современной систематике считают подвидом к. татарского

Этот вид вид родом из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Северо-Восточного Китая, Кореи. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-8.

Клен гиннала
Клен гиннала
 
Это дерево или кустарник высотой 6-8 м, с сизовато-зелеными или красноватыми (с возрастом — с коричневыми) побегами. Обратите внимание, что его листья 3-лопастные (средняя лопасть вытянутая, большая, боковые — короче) или почти цельные, треугольно-яйцевидные, дважды пильчатые, длиной 4-8 см. Молодые листья розовато-красные, потом — темно-зеленые, блестящие, снизу — более светлые, осенью — красные.
Листья у клена гиннала блестящие, имеют четко выраженные лопасти — среднюю вытянутую, боковые значительно короче
Листья у клена гиннала блестящие, имеют четко выраженные лопасти — среднюю вытянутую, боковые значительно короче

Цветки мелкие, желтоватые, душистые, собраны в густые, длинные прямостоячие многоцветковые метелки. Цветет после появления листьев, в мае-июне. Плоды — светло-коричневые крылатки (иногда — с розовым, буровато-фиолетовым оттенком) длиной по 2-3 см, из двух половинок, расположенных под острым углом друг к другу. Семена созревают в сентябре.

Плоды-крылатки
Плоды-крылатки

У клена гиннала есть несколько популярных декоративных сортов.


Клен гиннала 'Bailey Compact'

Карликовый куст высотой и шириной по 1,8 м. Листья осенью оранжевые, красные. Очень эффектные плоды.

Клен гиннала 'Durand Dwarf'

Карликовый многоветвистый куст высотой 1,5 м и шириной 2 м. Листья длиной 4-8 см, темно-красные осенью.

Клен гиннала 'Flame'

Высотой 4,5-6,1 м. Листья и плоды-крылатки ярко-красные осенью (при семенном размножении наблюдается расщепление признаков, поэтому возможны вариации цвета).

Особенности выращивания клена гиннала

Зимостоек, прекрасно растет на европейской части России, на севере до линии Санкт-Петербург — Екатеринбург. Светолюбив и засухоустойчив в условиях лесостепи и северной степи, несмотря на свое «водяное» название. Относительно не требователен к почве, но на засоленных — не растет. Хорошо переносит городские условия. Легко выращивается на влажных, богатых органическими веществами, хорошо дренированных почвах на открытом солнце или в полутени. Легко переносит пересадку. Может повреждаться тлей, паутинным клещом, щитовками, американской белой бабочкой и поражаться вертициллезом, бактериальным ожогом листьев. Размножают стратифицированными (до 4 месяцев) семенами, корневыми отпрысками.

Практический совет. Обрезку и стрижку кленов следует делать очень аккуратно. Если сразу срезать крупный побег, из спящих почек образуются мощные волчки, которые во влажные годы сильно поражаются мучнистой росой и делают растение непривлекательным. Для предотвращения оголения растений в живой изгороди снизу необходимо применять наклонную стрижку боковых сторон (основание — более широкое, верх стенки — немного уже). Карликовые сорта 'Durand Dwarf' и 'Bailey Compact' подойдут для бордюров.

Клен гиннала хорошо переносит стрижку и может быть использован в качестве живой зеленой стены или бордюра
Клен гиннала хорошо переносит стрижку и может быть использован в качестве живой зеленой стены или бордюра

Размещение на даче

У клена гиннала самый яркий красный осенний наряд, который присущ теплолюбивым видам из Японии и Кореи. Он будет великолепен на дачах, в том числе небольших по площади, с влажными и даже болотистыми почвами. Прекрасно растет на крутых склонах и овражно-балочных участках, вдоль рек и ручьев. Его компактные деревца хороши в одиночных и групповых посадках. Из него можно устроить формованныеживые изгороди, ведь он легко переносит стрижку и дает густое ветвление. Очень эффектны шаровидные стриженые формы, которые поддержат «круглую тему» оформления.

Яркий осенний наряд клена гиннала
Яркий осенний наряд клена гиннала

Клен татарский

Клен татарский, неклён, черноклен (Acer tataricum) родом из Юго-Восточной Европы, Юго-Западной Азии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Татарский клен менее распространен в культуре, чем его разновидность — клен гиннала с сортами.
Это дерево или кустарник высотой 10 м и шириной 8 м с темно-серой или почти черной корой (за это он и получил свое второе название — черноклен).

Клен татарский
Клен татарский

Листья темно-зеленые, снизу более светлые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельные (за эту особенность он получил еще одно имя — неклён) или слегка 3-лопастные, длиной до 10 см, осенью желтые, краснеющие. Цветки мелкие, кремово-белые, душистые, собраны в прямостоячие метельчатые соцветия. Цветет с конца мая — в июне. Плоды — крылатки, в молодом возрасте — красные, позже — желтые, голые, длиной по 3-4 см; созревают в августе-сентябре, долго не опадают. Декоративен во время цветения и плодоношения. Растет медленно.

Листья у клена татарского матовые, цельные или имеют три не очень четко выраженные лопасти. За эту особенность он получил свое второе название — неклён
Листья у клена татарского матовые, цельные или имеют три не очень четко выраженные лопасти. За эту особенность он получил свое второе название — неклён

Особенности выращивания клена татарского

Зимостоек, хорошо переносит морозы –30… –40°C. Прекрасно растет в европейской части России (на севере — до южной части северной лесной зоны). Теневынослив, засухоустойчив, не требователен к плодородию почв, хорошо переносит засоление. Может повреждаться тлей, паутинным клещом, щитовками, американской белой бабочкой и поражаться вертициллезом, бактериальным ожогом листьев. Размножают стратифицированными в течение 5 месяцев семенами, порослью, дает отводки.


Размещение на даче

Клен татарский хорош в высоких и средних стриженых живых изгородях. Он довольно неплохо относится к стрижке, неприхотлив, особенно в условиях сухой степи и на севере, где выбор пород для этих целей ограничен. Небольшая группа из 3-5 экземпляров на газоне, где каждое дерево приковывает внимание неповторимой формой кроны, выглядит экзотично. Цветки клена татарского раскрываются поздно, почти в июне, и тогда по дачному участку разливается мощный медовый аромат. Хороший медонос.

Осенняя окраска клена татарского
Осенняя окраска клена татарского

А у вас растет клен гиннала или клен татарский на даче? Интересно услышать ваше мнение об этих эффектных красавцах.

Выбор дерева для дачи — задача не из простых. Но только в том случае, если у вас под рукой не оказалось подборки наших публикаций:




Статья размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , сорта, размножение, , ,
6 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 3346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Людмила, спасибо за познавательную статью, мой Гиннала за 8 лет жизни так ни разу и не цвёл, вторую зиму укрываю, не цветёт.
Мой Гиннала за 4 года дорос до 1м. Надеюсь, что наращивал корневую, а теперь как рванет!
У соседки растет клен остролистный. В наших условиях постоянно обмерзает. Но живет уже много лет, а когда обрастает, то очень красивые пурпурные листья.
Доброе утро! Вчера узнала, что клены — это любимые деревья моей внучки. Не платаны, которые здесь у нас на Южном берегу Крыма более величественные, а именно клены, а тут и моя статья на сайте вышла. И я поняла: клены заслуживают большего внимания. Их ассортимент сегодня очень разнообразен: от деревьев высотой до 40 м и до кустарников высотой 3-4 м. Каждый вид клена по-своему красив весной в период распускания листьев, имеющих часто дополнительный оттенок, во время цветения и плодоношения. Но осенняя окраска кленов — настоящий растительный шедевр природы с золотым свечением и ярким огнем пламени.
Сегодня хочу обратить ваше внимание на приморские виды.
Клен маньчжурский (Acer mandschuricum) родом с Юга Приморского края. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4b(5a)-8.
Листопадное дерево высотой до 20 м с правильной ветвистой кроной и прямым стволом с серой корой. Побеги красно-коричневые. Листья тройчатые на длинных тонких красноватых черешках, осенью пурпурные. Цветки желто-зеленые, собраны по 3-5 шт. в щитковидные соцветия. Цветет в мае, одновременно или после распускания листьев.
(продолжение следует)
Плоды — двухкрылатки, иногда трехкрылатки,, распадающиеся при созревании на 2 нераскрывающиеся крылатки, расходящиеся под углом 65-80 град. Каждая крылатка длиной до 4 см. Масса 1000 крылаток 60-70 г. Плодоносит в августе-сентябре.
Относительно зимостоек. Растет преимущественно на влажных почвах. Размножают семенами. Плоды высевают осенью и весной в грунт, зимой можно сеять по снегу. Несобранные плоды остаются на дереве до весны. Перед весенним посевом нужна стратификация семян в течение 3-4-х месяцев во влажном песке при температуре +5+10 град С. Посев практически поверхностный. Всхожесть 40-45%.

Клен зеленокорый (Acer tegmentosum) родом с Юга Дальнего Востока, Кореи, Северо-Восточного Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5a-8.
Это кустарник или деревце высотой 8 м и шириной 10 м с гладкой зеленоватой корой, по которой идут продольные белые полосы. Листья 3-х-лопастные, длиной до 15 см, осенью желтые. Цветки зеленовато-желтые, собраны в свешивающиеся рыхлые кисти. Плоды — двухкрылатки, длиной 2-3 см, расходящиеся под углом 100-125 град. Масса 1000 крылаток 32-44 г. Плодоносит в августе-сентябре. Растет медленно.
(продолжение следует)
Зимостоек. Требователен к плодородию и влажности почвы. Теневынослив, но предпочитает освещенные места. Хорошо переносит пересадку.
Размножают семенами, посев осенью после сбора или весной со стратификаций в течение 4-6 месяцев при температуре 0+7 град С. Всхожесть 70-85%.
Клен зеленокорый декоративен не только листья, плодами, но и зеленой корой с белыми полосами, но его почему-то мало сажают в средней полосе России, хотя дерево прекрасно переносит климат.

Клен мелколистный или моно (Acer pictum subsp. mono, syn. Acer mono, A. cappadocicum var. mono, A. pictum) родом с Китая, Кореи, Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) cоответствует зонам 5-8.
Листопадное дерево высотой и шириной 12 м, с округлой кроной. Листья 5-7-лопастные, длиной 8-15 см, желтые осенью. Цветки желто-зеленые. Плоды — двухкрылатки, распадающиеся при созревании на 2 нераскрывающиеся крылатки, расходящиеся под углом 100-110 град. Каждая крылатка длиной 4 см. Масса 1000 крылаток 60-75 г. Плодоносит в августе-сентябре.
Плоды после сбора высевают в грунт или хранят в стеклянной, плотной емкости до весны. Перед весенним посевом нужна холодная стратификация при температуре +2+5 град С в течение 3-4 месяцев. Глубина посева 2-3 см. Всхожесть 50-60%.
Не, у нас только обычные. У нас лес смешанный, и что-то периодически подсеивается (само), где-то убирается, где-то — не мешает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: