Мои лилии. История четвертая. Лилия Менорка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начало грустной истории приобретения этой лилии подробно описано в Мои лилии. История вторая. Лилия 'Лоллипоп'.

Когда принесла лилейные «мумии» домой, сначала испугалась содеянного, но руки не опустились: перешла к реанимационным мерам. Замачивала сами лилии в препарате «Восток», отдельно замачивала опилки, в которых они находились. Чтобы не перепутать, рядом ставила пакетики с изображением растения.

Лилия Менорка.
Лилия Менорка

Луковица этого сорта ничем особо не выделялась. В середине мая из-за холодной погоды, наконец, удалось высадить ее на ПМЖ на теплую грядку.

5 июня
15 июня лилия Менорка.

15 июня это был всего лишь жалкий росток, который показал, что лилия жива и жизнеспособна.
Уже через неделю растение напоминало проростки лилии, только слегка обглоданной. Не сразу смогла понять в чем дело и принять соответствующие меры. В «злодеяниях» подозревала улиток, которых после снежной зимы было огромное количество. Устанавливала ловушки-приманки против них, но это не помогало.
 
21 июня
21 июня  растение напоминало проростки лилии, только слегка обглоданной.

Еще через неделю лилия выглядела еще более обглоданной.

28 июня
28 июня лилия выглядит еще более обглоданной.

Наконец я поняла кто виновник содеянного. Выяснилось, что в будние дни на участке бесчинствовали вороны, поселившиеся на соседнем брошенном участке. Воевала с ними в борьбе за другие растения, а трагедия лилии продолжалась.
Финал истории наступил 5 июля когда, приехав на дачу, на месте лилии обнаружила лишь светлое пятнышко.

05.07 все, что осталось от лилии Менорка
05.07 светлое пятнышко — все, что осталось от лилии Менорка.

Очень расстроилась, переживала, но скорбеть было некогда, так как подобную историю переживали и другие растения. Похоже, что на меня и мои растения была объявлена война не только на земле (улитки), но и с воздуха. Вскоре с воронами разобрались соседи с другой стороны, но лилия была уже потеряна. Очень жаль.

Ни этим, ни следующим летом на месте погибшей лилии ничего не происходило. Я приобрела бульбочки лилии другого сорта и посадила вблизи этого места. А потом серьезно заболела и два года в момент цветения лилий на участке не была.

Сюрприз ждал меня летом 2018 года, когда на лилейной грядке вдруг выросла какая-то лилия. Сначала я ничего не поняла, а когда появились крупные бутоны, стала ждать цветения. Цветение было обильным и просто роскошным. Цветки крупные, более 10 см в диаметре, желто-лососевого цвета. Я радовалась и просто наслаждалась увиденным.
Это была она. Сомнений не было. Она возродилась, как «феникс из пепла». И это через четыре года.

Это была она.
Это была она.

Цветение было роскошным
Цветение было просто роскошным.

Сомнений не было, так как она полностью соответствует описанию и изображению.

Лилия менорка
Лилия Менорка.

А еще говорят, что чудес не бывает. Со мной они случались. А с вами?

Запись размещена в разделах: , , , , лилии, ,
15 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Каждая лилия по-своему прекрасна!
Как нежный персик… +++
Спасибо. Вы, наверное, более точно определили её цвет, чем я. А если верить производителям — должна быть желтая. Возможно, полиграфия подкачала. Мне окраска моей нравится больше, чем ожидаемая.
Спасибо, Полина, за трогательный рассказ! Цвет у лилии очень теплый, люблю такой!
Полиночка, у меня бывало через 2 года всходили лилии, но 4 года — это точно чудо! И на мой взгляд лилий некрасивых не бывает! Пусть эта красотка радует тебя долгие годы!
У вас вместо Менорки вырос пересорт. Да вы и сами видите разницу между вашим цветком и цветком на фото с пакетика. Лилия Менорка относится к ЛА-гибридам, высокая(это можно увидеть на одном из моих фото, где она выше остальных лилий), цветы крупные, смотрят вверх (ваши же клонятся книзу), красивый желто-оранжевый цвет. Не рыжий, как у Тигринум Спленденс или Флоре Плено, а красивый желто-оранжевый. Очень яркая лилия, она сразу бросается в глаза ростом и цветом. Моя любимая. Может быть потому, что это единственная лилия такого цвета среди остальных моих лилий, может потому, что это была моя первая лилия. Но может и потому, что её, едва набравшую бутоны в первый раз после посадки, вырвал мальчишка, забежавший с соседского участка, тогда еще не было забора между нашими участками. И я боялась, что она погибла. Сейчас она разрослась и сразу в трёх местах украшает пышными шапками мой участок.








Извините, не знаю как к вам обращаться? Если не трудно, укажите, пожалуйста, свое имя, конечно, если это не секрет. Похоже, что вы правы. Возможно, что это и пересорт, но очень удачный: мне она даже как-то больше нравится, чем Минорка. При первом цветении я так обрадовалась, что не обратила внимание на наклон цветов, только на окраску цветов и тычинок-это похоже на Минорку, а вот положение цветов и цвет ( Минорка более яркая и оранжевая) не совпадают. В этом году она опять цвела крупными цветами, но более оранжевыми, чем в прошлом Спасибо за комментарий, но я не расстраиваюсь.


Расстраиваться не надо. У вас вырос очень красивый цветок. Почему-то пересорт всегда попадается красивым, у меня довольно много пересорта в тюльпанах, ирисах, лилиях и лилейниках. Я бы сама с удовольствием купила попавшийся мне пересорт, если бы увидела его в продаже. Но хочется именно тот сорт, который выбрала, потому что покупаешь не просто так, а в соответствии с какими-то планами. Последние 2 года я лилии не покупала, а среди лилейников вместо Стелла де Оро у меня в этом году расцвела Литтл Анна Роза, а вместо Пардон ми Стелла де Оро, вот такой парадокс. Спутать я не могла, я на плане рисую место посадки цветка, потом сажаю цветок, сверяясь с этикеткой. Так что среди желтых вырос розовый цветок, а среди красных желтый.
Да, зовут меня Алсу.
Здравствуйте, Алсу. Рада приветствовать вас на этом сайте. Здесь вы найдете много интересного. Сможете найти друзей по интересам, ответы на все свои вопросы, рецепты приготовления вкусных блюд, полезные советы, участвовать в конкурсах и получать призы и многое, многое другое. А самое главное приятное доброжелательное и полезное общение. А теперь о лилиях. У меня покупка этой группы лилий была стихийной: хотелось спасти замученные нашей торговлей растения. Мне это удалось и растения попались симпатичные. Результатом я довольна. До этого Были лилии в основном неизвестных сортов, но их выкопали неизвестные злоумышленники. После этого в течение нескольких лет отказывалась от приобретения новых растений, но не удержалась. Теперь планирую новые приобретения уже целенаправленно. Хочу трубчатые. Белые. Предложений много, но пока сдерживаюсь. Осенью пересадила некоторые сорта, которые этим летом не цвели -оказалось луковичка измельчала. Добавила биогумуса, плодородной земли, утеплила. Жду эффекта.
Добрый день, Полина. А почему именно трубчатые белые лилии хотите? А не приглядывались к ОТ- гибридам? Например, к лилие Замбези. Крупные цветы до 29см, а запах! Ко мне в этом году в отпуск приезжал в гости сын с семьёй, обычно он внимания на цветы не обращает, этим же летом все свободное время отпуска около этой лилии проторчал, поставил в междурядье маленький столик, читал и писал рядом со цветами. Пришлось одну луковицу из двух имеющихся им отдать к теще на дачу, они рядом живут.
Хотя у трубчатых лилий тоже приятный аромат, просто чуть слабее на мой вкус.
Алсу, очень люблю белые цветы. Белая лилия у меня только одна, да и та прошлым летом не зацвела- пришлось пересадить в более плодородную почву.
Трубчатые лилии просто нравятся по форме. А вот специфический лилейный запах не переношу. В букетах — это просто невыносимо. Жаль, что при продаже лилейных луковиц, обычно не пишут о запахе или только о приятном…
Этой осенью осуществила свою мечту- посадила бело-зеленый цветник ( туда правда будут входить яркие сезонные пятна, в основном весенние (тюльпаны, примула), правда без лилий. Теперь жду когда разрастется, чтобы сравнить свои мысленные ощущения с созданной реальностью.
Мне тоже нравятся белые цветы. Трубчатые лилии выглядят более нежно, конечно. У меня белых трубчатых нет, хотя покупала. Есть только Пинк Хевен и Голден Сплендор. Но есть другие белые лилии. В бело-зеленом цветнике неплохо будет смотреться тысячелистник Жемчужина
Замбези
Замбези

Замбези
Замбези

Айлинер
Айлинер

Анна Мария Дримс
Анна Мария Дримс

Навона
Навона

тысячелистник Жемчужина
тысячелистник Жемчужина
Алсу, спасибо. Вы читаете мои мысли: тысячелистник-жемчужница уже посажен. Остальное тоже собрано из имеющихся растений. Бело-зеленая хоста, белая астильба, какая-то бело-зеленая высокая трава ( не знаю названия), белый безвременник, белая камнеломка. Это пока и все. Весной добавлю нарциссы, белый шахматный рябчик. Лили у вас роскошные и цветут букетами. У меня поскромнее.
А еще белые и бело-зеленые тюльпаны, можно бело-зеленый бересклет. Очень красивы белые ирисы Пью аз Зе, гофрированные, и более скромный, но тоже красивый, Имморталити. Можно добавить однолетники — циннию, астры. Будет шикарный цветник, красивый с весны до осени.
Спасибо, Алсу. Пока сезон окончила. Посмотрю, как перезимуют и приживутся уже посаженные растения. А дальше… Совершенству нет предела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: