Мои лилии. История вторая. Лилия 'Лоллипоп'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно мы особенно ценим то, что трудно достается. Моя коллекция лилий началась много лет назад одновременно с приобретением садового участка. Тогда с посадочным материалом было плохо. Первые лилии выращивала из бульбочек, полученных от коллеги по работе. Лилии обильно цвели, давали хороший урожай бульбочек, которыми активно делилась со знакомыми.

Лилия
Лилия сорта 'Лоллипоп'

Следующими «экспонатами» моей коллекции стали детки лилий, подаренные подругой. Они были очень маленькие, до цветения выращивала несколько лет. Увидела первое цветение. От этого осталось только фото и воспоминания, так как на следующий год в состоянии бутонизации их выкопали неизвестные злоумышленники. Очень переживала. Отказывалась от приобретения новых растений. Не хотелось выращивать цветы «для кого-то». Было очень обидно. Так прошло несколько лет.

Неожиданно для себя я не удержалась… Однажды, еще до начала сезона, на распродаже в ОБИ приобрела сразу шесть растений. Это было какое-то затмение. Обратила внимание на людей, что-то выискивающих среди лилейных «мумий». Появился какой-то азарт. Все что-то находили, а я нет. Нашла одно жизнеспособное растение, потом еще одно. Вместо планируемого одного растения нашла шесть и не смогла расстаться с найденным.

Только когда пришла домой — спохватилась: что же я наделала. Но глаза боятся, а руки делают. Было еще холодно, на дачу собиралась только через 2 недели, пришлось «реанимировать» приобретение в домашних условиях. Замочила посадочный материал в растворе ЭМ-препарата («Восток») и выдержала во влажных опилках до момента посадки. Постоянно осматривала луковицы, смачивала опилки. У каждой из приобретенных луковиц лилий оказалась своя судьба.

Первая история этой серии самая благополучная, описана в статье Лилия 'Канкан' — огненный танец.

Для посадки новых лилий сделала высокую теплую грядку: сгребла опавшие листья и сено. В грядке сделала лунки, которые заполнила плодородной землей. На эту грядку высадила все приобретенные луковицы (азиатские и восточные гибриды, ЛА-гибриды). Посадка классическая: на 3 высоты луковицы. Под донце каждой луковицы насыпала песок для защиты от мышей, сверху тоже песок, а потом плодородная земля. В тот год я только начинала заниматься природным земледелием, активно мульчировала все посадки, поливала и опрыскивала ЭМ-препаратами и почти пошагово фотографировала.

Весна и начало лета в тот год были холодными, поэтому только к середине июня лилия выглядела так:

2 ростка
На луковице было 2 ростка

Уже через неделю ростки заметно подросли.

Через неделю
Через неделю

Я — «воскресный дачник»: появляюсь на даче только на выходные, так как работаю, дача далеко, но для ухода за лилиями этого достаточно. Старалась проявить к пострадавшим лилиям больше внимания, замульчировала, выбрала более питательную мульчу — сныть.

Замульчировала
На следующий день замульчировала снытью

Лилия хорошо развивалась, и я облегченно вздохнула. Но ровно через неделю она выглядела так:

Лилия 'Лоллипоп' в конце июня
Лилия 'Лоллипоп' в конце июня

И еще через неделю
И еще через неделю

Расстроилась. Мысли были разные: в тот год было очень много улиток, собирала их, но несмотря на это они все равно попадали на некоторые фото. На деятельность улиток было как-то не очень похоже. Но мульча их очень привлекала. Сначала закрывала мульчу черным спанбондом, а потом от нее пришлось отказаться.

А еще на участке бесчинствовали вороны, поселившиеся на соседнем заброшенном участке. Они вырывали с корнем и разбрасывали рассаду томатов, выклевывали проростки тыкв и кабачков. Так мы совместно владели участком: я — в выходные, а они всю неделю. Заподозрила, что это их «клювов дело». Стала искать выход, ведь весь участок сеткой или спанбондом не закроешь. Что смогла — укрыла. Для части лилий пришлось применять «индивидуальные средства защиты», правда иногда и с опозданием.

Применение индивидуальных средств защиты от ворон
Применение индивидуальных средств защиты от ворон

Лилии 'Лоллипоп' досталось еще и от меня: на неделю накрыла ее тонким цветным спанбондом (надо было установить какой-то каркас) прямо на растение. То, что я с ужасом увидела через неделю, выглядело так:

Сгоревшие
Сгоревшие лилии сорта 'Лоллипоп'

Что произошло — не совсем понятно, так как с другими накрытыми растениями ничего не случилось, и к тому же грядка находится не на солнцепеке. Осмотрев сгоревшую лилию, убедилась, что стволики не сгорели — значит, луковицы тоже живы и цветение только откладывается.

Ближе к осени решила пересадить луковицы на другую грядку. При выкапывании очень мешали муравьи, которые буквально за руки хватали. Дальше все было нормально, лилия благополучно перезимовала и на следующий год зацвела.

Цветение
Первое цветение лилии 'Лоллипоп'

Первое цветение
Первое цветение

Лилия полностью соответствует описанию и изображению.

Лилия азиатская Лоллипоп
Лилия азиатская 'Лоллипоп'

В следующие годы количество цветков увеличивалось.

Следующее цветение
Следующее цветение — количество цветов увеличилось

Цветение
Цветение прошлого года

Лилия цветет в середине июля. В уходе неприхотлива. Вроде бы простая лилия, но очень радует меня своими цветами, как бы искрящимися (фото не может передать это). Во время цветения при работах на участке не могу проходить мимо. Подхожу и любуюсь.

P.S.: наших обидчиц-ворон наказали соседи с другой стороны — спилили деревья с их гнездами. Жестоко, конечно, но не надо было так наглеть. Но это уже совсем другая история.

Запись размещена в разделах: , , , , лилии, ,
39 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 2431 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (39)
Полина, с удовольствием узнала в этой лилии тебя, это же твоя визитная карточка! Лилия красавица, тоже хочу у себя посадить, но место еще не готово, там будут строить забор и все затопчут. А лилии можно сажать в конце лета или осенью? У меня наверняка будет уйма вопросов, буду знать, к кому обращаться! Пока просто любуюсь!
Спасибо. Ты правильно узнала — это мой аватар. В отзывах подтверждают неприхотливость этой лилии. У меня она бедняга натерпелась. Возможно единственный ее недостаток — рост около 80 см. Так что рекомендую.
Мои плюсики и сразу вопрос: я посадила лилию осенью, замульчировала листьями. Их сейчас снимать надо, чтобы лилиям лучше расти было? А мне сразу вспомнилась эта песенка, теперь весь день вертеться на языке будет. 
Обычно я весной убираю «утепляющую» мульчу, так как она свою согревающую миссию уже выполнила и мешает прогреву земли. А песенка знакомая, правда я никогда ее не связывала с названием лилии
Уточняю. Мульчу удаляю, когда минует угроза возвратных заморозков. У нас это где-то в мае.
Очень красивые!!! +++
Мне «Лоллипоп» не очень нравится — дождавшись цветения заказанных луковичек, мы были разочарованы, ибо оттенок малинового на концах лепестков был совсем не таков, как на снимках в каталогах, явно грязноват. Да и заявленной карликовости не усматривалось, вполне приличных размеров дурищи.
Но жизнестойкости у него не отнимешь, за 15 лет прошедших со времени приобретения канули в лету многие сорта даже неприхотливых, казалось бы, азиаток( других не держим-с), а «лоллипоп» даже сократившись в числе после очередного катаклизма с переездом или перекопкой, восстаавливал поголовье ударными темпами в рекордные сроки…
Нюансы окраски могут зависеть от места посадки, кислотности почвы и многих других факторов. Моя не очень рослая. Многие считают это недостатком. А мне такая нравится. Уже несколько лет она радует своим цветением.
Спасибо! Лилии красивые и рассказ увлекательный!
Спасибо. Еще продолжение этой грустной истории со счастливым концом будет. Ведь изначально лилий было шесть.
Я тоже лилии очень любли и пытаюсь развести на участке ( у прежних хозяев не было). Но я человек безалаберный, сорта своих растюх не помню и не записываю . Растут, красиво, ну и замечательно .
Я тоже знаю не все сорта своих лилий. Если нормально растут и радуют цветением, то это хорошо. Лишь бы нравились. Меня, например, совсем не привлекают лилейные деревья, луковицы которых часто продают у метро. Я их как-то даже лилиями не воспринимаю…
Лилейными деревьями обзывают ОТ-гибриды лилий. Гибрид ориенталь(восточная) + трубчатая. Я пока одну приобрела, мне они нравятся. Шехерезада. И не капризные. А что уж там у метро за луковицы — не знаю. Я бы не рискнула покупать у метро или «у бабушки»
Я и не рискнула. Просто они мне не понравились. Очень высокие с огромным количеством очень крупных цветков (это на картинке). Они выглядели как-то искусственно. Сортов было несколько. Продавцы рассказывали, что они очень неприхотливы и зимостойки. И зачем покупать то, что не нравится. Обычно покупаю растения на выставках или в магазинах. В покупках пересортицы не было, а вот в подарках… Мне дважды дарили эхинацею Польской селекции. Первый раз выросла Аквилегия, второй — лилейник.
На картинке черте-что могут нарисовать, но да, они могут вырастать два с лишним метра, но не в первый год и далеко не всегда, все зависит от условий, а так у них высота обычная 1.20 примерно, ну у разных по-разному. Цветки достаточно крупные, разные бывают. Есть пониклые, есть смотрящие вверх, есть чалмовидные.
Лилии — моя слабость. Уже не выдержала — раскопала прошлогодние посадки)) Азиатки перезимовали хорошо, а вот посаженные осенью — плохо. Зря их накрывала. Многие сгнили. Для себя сделала вывод, что больше сажать осенью не буду. По крайней мере, покупные луковицы. Они часто с ростками. Значит, весной не жди цветов. С нетерпением жду, что будет этой весной. С пониманием и сочуствием читала о Вашей борьбе с воронами. У меня другие вредители — собаки. Они значки делают в моих клумбах и грядках. Как только увидят, что я в клумбе копаюсь, потом идут туда и начинают рыться. Наверное думают, что я тоже еду там прячу)) Ругаюсь, шлепаю, обещаю посадить на цепь, но пока ещё не наступила точка кипения. Вот на днях копались в крокусах. Потом страдали сами, крокусы для них ядовитые же. Пришлось кормить таблетками и промывать глаза. Коты умнее. В ядовитые для них лилии не лезут.
Животные обычно реагируют на рыхлую землю. У моей знакомой многочисленные кошки прибегали и буквально садились на лопату при перекопке почвы. Вообще лилии можно сажать и весной и летом и осенью. Пересаживать лучше осенью после цветения. Успех посадки или пересадки зависит от состояния луковицы. Очень многое зависит от сорта — есть особо привередливые.
Да, я считаю самыми привередливыми восточные. В этот раз посажу трубчатых парочку и ЛА-гибрид.
Я тоже мечтаю о трубчатой. Белой. Но сначала надо разобраться с уже растущими.
Не все восточные привереды. О своей писала в Мои лилии. История третья. Лилия Лайм Стар. Особых проблем не было. Зимовала хорошо вместе с другими лилиями. У меня они все посажены рядом.
Удивило, что пытаясь идентифицировать свою лилию, обнаружила в Яндексе свои фото и топик сразу после публикации. Обычно после модерации предлагают поделиться в соцсетях, но делюсь не всегда.
Да, и этот Ваш рассказ я тоже читала. Но все равно, опасаюсь пока восточных. У меня белая вот эта, покупала прошлой осенью, одну оставила в горшке. Что осталось от посаженных — не знаю, многие там у меня сгнили, не правильно посадила.

Айлинер
Айлинер
Симпатичная очень. Нежная такая. Рисковать, конечно, не надо, так как все наши сомнения и дурные мысли имеют свойство материализоваться. Хотя говорят, что для лилий необходим период покоя в зимнее время. Меня специалисты-лилиеводы спровоцировали отправить зимовать крошечные луковки и, конечно, они не перезимовали.
Я заказала жёлтую, Африкан Квин, и розоватую, Пинк Префекшн. Как пишут, зимостойкие и не особо прихотливые, так как произошли от азиаток
Полина, мне тоже нравится эта лилия! Очаровательная малышка. Уже много лет живет у меня в саду.+++++++++

Лилия Лоллипоп красавица. У меня она, к сожалению, выпала. Один год отцвела и пропала. Но, надеюсь, в моей коллекции эта лилия еще появится.
Лоллипоп очень распространенный сорт, у вас она обязательно появится, если нравится… Попробуйте раскопать то место, где она росла-может просто луковица истощилась (измельчала) и требуется пересадка.
Нет, если в первые 2 года не выросла, то уже всё, видимо мыши поели, весной много норок на клумбе увидели. Я пыталась купить пару раз в магазинах для садоводов, но оба раза получился пересорт. Любит фирма Поиск это дело, да и у других фирм не так уж редко встречается. На авито этого сорта не видела, придется по рынкам погулять летом.
Алсу, пройдите по этой ссылке. Они предлагают луковицы Лоллипоп. Сейчас у них скидка на луковицы. Правда, я в интернет-магазинах покупала только семена, другой посадочный материал предпочитаю видеть. У нас предложений много и разных, но когда нужно что-то конкретное, найти трудно.
Полина, добрый день. Сейчас покупать лилии уже поздно. Боюсь замёрзнут они в холодной земле, тем более у нас низина. Теперь уже не раньше весны, а скорее всего летом на рынке посмотрю в цветущем виде или через Авито.
Спасибо
Алсу, а в каком регионе вы живете? Вы свои условия знаете лучше. Мне всегда хочется увидеть цветение своих новых приобретений в первый год. Иногда удается… Новые лилии чаще приобретают спонтанно без предварительной подготовки. Сортов лилий очень много, восточные и белые особенно капризны. На зиму утепляю опавшими листьями.
Я живу в Казани. Участок располагается в низине, на месте бывшего болота, высокие грунтовые воды, поэтому всё на высоких грядках. Лилии цветут по-разному. Иногда в год приобретения, весной посажу, а летом или уже ближе к осени они зацветают. Иногда приходится ждать. Последние мои приобретения из лилий Леди Элис и Конка д*Ор весной 2018 в Москве в частном магазинчике, с росточками, с хорошими корешками. Конка д*Ор в этом году расцвела, а леди Элис пока цвести не спешит, видимо луковички наращивает.
Восточные лилии покупала несколько лет назад, на зиму утепляла, хотя лилии обычно не утепляю, но потихонечку все восточки сошли на нет, видимо холодно им у нас.
Когда только купили участок в 2012 году, я тоже многие цветы покупала спонтанно, но участок небольшой, меньше 5 соток, к тому же у нас шла стройка, везде валялись стройматериалы, покупки прекратились или идут избирательно. В этом году цветочные магазины обходила стороной.
О, Казань намного южнее Питера. У вас должно быть теплее, но только не этим летом. В этом году все жалуются на холод и дожди и в европейской части России и в азиатской. Участок у меня тоже глинистый, делаю высокие теплые гряды, дренаж. Но мой участок ровный, это большой плюс. Но есть и минусы. Участок крайний у дороги в сухую погоду очень пыльно. Соседние участки -брошенные владельцами, много улиток, а в одиночку бороться сложно. Постоянно кто-то ходит, то грибы собирают, то строй материалы пропадают, иногда и цветы выкапывают ( я воскресный дачник), так, что полноправной хозяйкой себя не чувствую…
Алсу, от мышей рекомендуют засыпать лилейные луковицы песком, который отбывает лилейный запах и дезориентирует мышей. При выходе в интернет мне постоянно показывают рекламу лилий, а на картинке именно Лоллипоп. 2 года не рекорд, у меня был случай (лилия Минорка) когда лилия проявила себя через четыре года.
Полина, земля у нас тяжелая глинистая, сырая, поэтому мне поневоле приходится сыпать в грядке побольше песка, в том числе и под донца луковичных и травянистых многолетников. Но не всегда это помогает.
Алсу, у меня тоже глинистая почва. Первые годы что-то росло, а потом почва истощилась и удобрения не помогают. Пришлось восстанавливать плодородие с помощью приемов Природного земледелия, правда в последние 2 года серьезно болела и на даче практически не была, все так заросло, что этим летом возделывала практически целину. Кажется для цветов можно использовать химические удобрения, но тоже ползуюсь только органикой.
Это лето было холодным, дождливым. Но мы все равно все лето были на даче, она у нас в городе, от дома 4 остановки на любом транспорте — трамвай, троллейбус, автобус. Когда-то это была окраина городского района, но город растет и мы оказались на стыке двух районов. Но вокруг был небольшой лес, тишина, птицы пели. Воздух чистый, было ощущение, что мы за городом живем.
Наше СНТ не было видно с дороги. Вплоть до нынешнего сентября. В сентябре город решил построить очистные ливневые сооружения за забором СНТ. Хотя по городскому плану застройка должна была быть с другой стороны моста, это где-то 500-700 метров от нас. Лес со всех сторон уничтожили, нас теперь хорошо видать с дороги. Навалили земли высотой метр и выше вплотную к забору, крайние дома весной затопит, если что-то не придумают. Я уверена, что этой зимой будут лазить по домам. А мы только дом новый построили, электричество пока на удлинителях, до конца провести не успели, вся мебель новая, не самая дешевая. Решеток на окнах нет. Надо срочно заказывать. Раньше у нас воровства не было, мало кто из посторонних знал про наше СНТ, мы с мужем тоже чисто случайно узнали про него, когда в 2012 году решили дачу купить недалеко от города.
Будем надеяться на лучшее. И почаще наведываться на дачу.
У нас случаи воровства в садоводстве были даже летом, когда хозяева регулярно ездят, хотя бы по выходным. Да и соседи бывают. Так, что это большая проблема. У нас пограничная линия между нашим и соседним садоводством, поэтому в область охраны не попадает. В самом садоводстве организована охрана, но это не помогает. У нас правда и брать особо не чего, но просто не приятно, что кто-то ходит. Залезли только один раз ( открыли окно), все переворошили, но ничего интересного не нашли.
Я покупаю перегной, куриный и конский навоз в гранулах, из удобрений Фертику, AVA. Ну и замачиваю траву в бочке. На целине мне в помощь идет ручной культиватор Торнадо, лопатой почти не копаю, если только сантиметров 15, чтобы Торнадо могла на границе копаного поставить, иначе тяжело будет на целине работать. В междурядьях культиватор стриж небольшой.
Авой тоже пользовалась. А еще травяными настоями на основе препарата Сияние 3 ( настой не пахнет) по мульче. Из инструментов плоскорез Фокина и плоскорез Стриж.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: