Мой способ приготовления кефира

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем, кто интересуется, известен способ приготовления кефира с использованием кефирного гриба.

Кефирный гриб опускается непосредственно в емкость с молоком и выдерживается до образования кефира (обычно около 15-20 часов, в зависимости от температуры). Потом образовавшийся кефир процеживают через дуршлаг или крупное сито для отделения гриба.

Процеживание — довольно трудоемкая процедура, при этом меняется консистенция и даже вкус кефира, образуется много грязной посуды…

Мой способ приготовления кефира
Мой способ приготовления кефира

Но можно вносить гриб уже в ситечке с крупными ячейками или, как делаю я, во вставке от сыра-брынзы Apetina c крупными ячейками.

При этом структура кефира не меняется, гриб легко извлекается и применяется для приготовления новой порции кефира. Нет необходимости мыть большое количество посуды. Кефир получается очень вкусный. Попробуйте! Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , ,
10 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 2355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Я тоже пользуюсь кефирным грибом
Мои +++
И как нравится? У меня гриб около 5 лет, кефир очень нравится, а когда еще и удобно им пользоваться, то это вдвойне хорошо
А я не смогла его пить. Во-первых, возни с ним действительно много. Процедить качественно никак не получалось, и очень неприятное чувство, когда рисинки в кефире попадались. И сейчас не поняла, как это работает — разве рис в эти крупные ячейки не убегает?
Почему не смогли пить? Не понравился вкус или из-за неотделенного кефирного гриба? Если из-за гриба, то это все решаемо. Гриб бывает крупный и мелкий. У меня, очевидно, крупный. Он представляет собой что-то напоминающее мелкие соцветия цветной капусты и хорошо отделяется описанным мною способом. Судя по вашему описанию о сходстве с рисом, у вас он мелкий. Попробуйте использовать ситечко с соответствующим размером ячеек. Весь секрет состоит в том, что гриб опускается в молоко уже в сите, не остается в кефире и легко извлекается.
Чтобы легче было приготавливать кефир, всего навсего надо кефирный грибок положить в марлечку и завязать узелком и залить в баночке молоком. После того, как кефир будет готов, вытаскиваешь грибок в марлечке и промываешь под краном вместе с марлечкой в теплой, но не горячей воде. Затем опять грибок заливаешь прямо в марлечке молоком. Через некоторое время марлечку меняешь на новую. Хранить грибок можно в холодильнике, поместив его с марлевым мешочком в бокальчик и залив обычной водой. Так он может храниться даже неделю.
Спасибо. Можно и в марлечке. Это уже не существенно. А вот хранить гриб в воде в перерывах между приготовлением кефира я бы не рискнула. Слишком много слышала случаев, когда гриб при этом погибал. Я хорошо промываю, даю стечь воде, помещаю в небольшую пластиковую баночку и затем в морозилку. При приготовлении новой порции кефира опускаю гриб не размораживая в молоко (разморозится в процессе приготовления кефира, но время приготовления первой порции увеличивается). Раньше перед приготовлением следующей порции гриб тщательно отмывала; теперь сливаю кефир, на сетке обмываю гриб молоком, предназначенным для новой порции и жду закисания. Далее процесс повторяется.
О! даже в морозилке живет не знала про морозилку, храню в холодильнике
У знакомой был отрицательный опыт — хранила молочный гриб в воде, в холодильнике. Гриб помер с голоду, он же молочный, кушать было нечего ему… Я храню в молоке, просто заливаю миллилитров 50, всё стоит до двух недель в холодильнике. Потом эту кислую-прекислую простоквашу сливаю, гриб промываю водой и заливаю молоком, через сутки новый кефир готов, можно хоть куда употребить, по желанию
Последний раз редактировалось
В перекисшей простокваше тоже риск потерять гриб. Кефир, даже перекисший — продукт жизнедеятельности гриба, а не еда. Кормить его все-таки надо. О замораживании прочитала где-то в интернете. В первый раз было страшно замораживать, а потом привыкла. Иногда размораживаю для приготовления 1-2 порций кефира. Работает. Только почти не растет, видно молоко неважное.
Полина, согласна полностью просто так случилось, что было некому заниматься моим грибом, вот и хранила две недели, пока в больнице была… конечно, то, что через две недели образовалось, есть нельзя… а вот про заморозку — идея замечательная, попробую сам гриб заморозить, а то только кефир пока замораживаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: