Сложившийся стиль оформления и благоустройства улиц и площадей
Правительством Москвы реализуются масштабные проекты по благоустройству города. Реконструируются старые и создаются новые парки (например, уникальный проект, реализованный в 2017 году, парк Зарядье), увеличиваются пешеходные зоны, разбиваются цветники на месте ранее пустующих пространств.
Однако, кроме громких имён ландшафтных архитекторов и дизайнеров и многомиллиардных проектов, облик города определяется не только видами парадных улиц исторического центра.
Облик города — это не только парадные площади
Городская историческая идентичность – это и публичные пространства улиц, и внешний вид внутренних дворов. Парадные площади и казённые цветники – не единственное растительное убранство города. В прошлые годы многие жители самостоятельно озеленяли свои дворы, высаживая цветы, разбивая палисадники и даже создавая настоящие сады между зданиями городской застройки.
Сад Павла Ивановича Травникова
Московские дворики стали отдельным феноменом городской культуры. Яркий пример – сад Павла Ивановича Травникова, разбитый в 1957–1958 годах во дворе дома номер 8 по Фрунзенской набережной. На площади в 27 соток силами одного энтузиаста был создан городской сад с фруктовыми деревьями, розарием, коллекцией клематисов, с которой в те времена не мог сравниться ни один московский ботанический сад. В саду Травникова – большое видовое разнообразие растений. По разным письменным источникам, в прошлом количество видов деревьев, кустарников и травянистых растений достигало 420. В их число входили и представители Красной книги Москвы и Московской области.
Сад Травникова сегодня поддерживается добровольцами
Уникальный сад Травникова существует и сегодня, хотя, конечно, сейчас он выглядит гораздо скромнее. Он поддерживается силами учеников школы №588 и неофициального объединения «Кружок».
#ЦветочнаяИсторияМосквы
Сад Травникова имеет официальный статус – он является памятником природы, входит в зону охраняемого городского ландшафта и имеет паспорт. Но кроме него существовали и, возможно, существуют до сих пор иные сады, цветники и палисадники, с любовью созданные и обихаживаемые москвичами.#ЦветочнаяИсторияМосквы
Это цветочное наследие, пожалуй, один из важнейших ресурсов в формировании современной московской идентичности и целостности городского сообщества. Проект «Цветочная история Москвы», организованный Ассоциацией менеджеров культуры при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и партнёрстве Аптекарского огорода, музея «Садовое кольцо» и Малых музеев Государственной Третьяковской галереи, ставит своей целью поиск и сохранение традиций городского дворового садоводства, а также возрождение интереса горожан к самостоятельному украшению своих дворов цветами.
В ходе проекта планируется:
- проведение исследования московских традиций и культуры городского садоводства – кто высаживал клумбы, какие цветы предпочитали и как культура растений в городе отражала время (декабрь 2018 – март 2019);
- проведение лектория о культуре зеленых городских пространств (апрель 2019);
- организация мастерских с местными жителями по созданию «зеленых проектов»: палисадников, клумб и цветников (апрель 2019) и осуществление зеленых посадок (май 2019);
- выставка-фестиваль зеленых дворов Москвы (сентябрь 2019) и создание маршрута по достопримечательным дворикам Садового кольца (август — сентябрь 2019).
Давайте поделимся воспоминаниями...
С 17:00 12 марта 2019 года по 20:00 20 апреля 2019 года в столице проходит акция «Что цвело в твоем дворе?». Давайте напишем цветочную историю Москвы вместе: вспомним и поделимся собственными воспоминаниями, фотографиями и историями садов в своих дворах. Разместите пост на ваших личных страницах в Вконтакте и Фейсбуке с хэштегом #ЦветочнаяИсторияМосквы. Самые интересные истории станут частью выставки-исследования и опубликуются на официальной странице проекта. А авторы пяти наиболее популярных историй, набравшие самое большее количество лайков, получат в подарок рассаду и саженцы для реализации современных ландшафтных проектов в своих дворах.
Напишем цветочную историю столицы сами
За МКАДом тоже есть жизнь
Выставка «Цветочная история Москвы» касается довольно небольшой территории Москвы: она ограничена Садовым кольцом и Мещанским районом. Но ведь и в остальных районах столицы, и более того – в других городах и весях нашей Родины городские дворы тоже украшали «золотые» шары рудбекии, шпили шток-роз, яркие лилии и роскошные георгины с пионами, а также скромные ноготки и бархатцы, васильки и анютины глазки...Поддержим проект делом
Давайте вместе не только поддержим проект «Что цвело в твоём дворе» в соцсетях, но и поделимся в комментариях к этой статье историями садиков и палисадников в наших дворах, покажем фотографии. Весна уже вступила в свои права, а это значит, что мы можем поддержать проект делом. Давайте возродим яркие цветники нашего детства во дворах городских многоэтажек! Чтобы наши города стали «лучше и краше», как писала когда-то советская детская писательница Зинаида Александрова:
«…В Москве, в Волгограде –
Везде, где живем,
Деревья посадим,
Сады разведем.
Пусть лучше и краше,
Сама, как весна,
Становится наша
Родная страна».
Дворик. Фото из интернета
Владелицы садика. Фото из интернета
И еще раз дворик. Фото из интернета
1 июня в 12:00 в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” пройдет награждение победителей акции.
Победителями акции, получившими наибольший отклик аудитории стали:
1. Музей Аполлинария Васнецова — 45 голосов
2. Музей Виктора Васнецова — 34 голоса
3. Евгения Фирсова — 28 голосов
4. Музей Анны Голубкиной — 18 голосов
5. Елена Аручиди и Елена Дуржинская набрали по 15 голосов
Из историй победителей акции:
“Небольшой его домик стоял в тенистом переулке, обсаженном высокими тополями. Переулочек был очень тихим; редко когда проедет здесь подвода или извозчичья пролетка. Поэтому сквозь булыжную мостовую всюду пробивалась трава и особенно густо росла она вдоль тротуаров. Эта тихая зеленая улочка и своеобразная русская архитектура домика, по моим представлениям, совсем не вязались с Москвой. И уже подходя к домику дяди Виктора, я чувствовал, что попадаю в какой-то другой, особенный, совсем не московский мир.(…)” (Дом-музей В. М. Васнецова, из воспоминаний Всеволода Васнецова)
Елена Аручиди так рассказывает о своем опыте городского садоводства: "… Наш маленький сад в большом городе, он как напоминание об истории нашей Мещанской слободы, он как вызов каменному мегаполису, он как маленький островок детства, который есть в сердце у каждого. И как сказал Вольтер: «Пусть каждый возделывает свой сад».
«Окна детской выходили во двор, очень тихий, поросший травой, особенно густо — персидской ромашкой». (Музей-квартира А.М. Васнецова, из воспоминаний Всеволода Васнецова)
Евгения Фирсова — активист, на протяжении нескольких лет создает сад в своём дворе, ведёт страницу “ цветочного проекта” и привлекает к нему все новых участников.
Елена Дуржинская — городской садовод: “Москвичи только начали привыкать к цветочным композициям… Совсем недавно подходили ко мне и говорили: «Какие у вас цветочки красивые — как на кладбище!». Может, это юмор такой, но это было! Наконец-то Москва станет городом-садом! Как обидно слушать: «Ах, Париж! Ах, Рим!»!!! Москва — самый лучший город земли!”
Победителей акции мы наградим саженцами цветов 1 июня совместно с партнером проекта — Питомником растений АГРО. Победителям акции Питомник растений АГРО подарит лилейники, хосты, флоксы и другие цветы