Как не забыть свет в кладовке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свет, конечно, в кладовке нужен. Ну как же без него… А вот всякий раз включать, и особенно выключать его, бывает и нечем. Берем, например, в каждую руку по баночке варенья и… нажимаем выключатель носом! Хорошо, если нос крепкий, а выключатель «нежный». 
Как вариант — «Потом выключу!» Ну и забыл, конечно.

А вечером под дверью кладовки с удивлением обнаруживается тоненькая светлая полоска догорающих киловатт-часов и рубликов. 
У нас в семье это особенно обострилось в конце 80-х, когда дочь доросла до выключателя, а до экономии электроэнергии еще не доросла.

Именно тогда я раздобыл удивительно надежный продукт советского варианта микро-миниатюризации в электротехнической области — выключатель-прерыватель размером с 1/3 спичечного коробка. Установив его в верхнем углу дверной коробки и переподключив  светильник в кладовке, я на 30 лет решил этот электроребус. Это устройство до сих пор в строю. 

Все уже считают, что так было всегда и по-другому не бывает.
Все уже считают, что так было всегда и по-другому не бывает

Это «сделано в СССР» рассчитано на ток в 2 ампера и легко выдерживает нагрузку в 60-75 Вт. 
Теперь, при наличии маломощных светодиодных ламп, можно использовать и выключатель от холодильника. Он не рассчитан на большой ток, но люминесцентную или светодиодную лампу вполне стерпит. 
Конечно, теперь существуют и более продвинутые варианты. Например — выключатели с датчиком движения. Но, во-первых, они в десятки раз дороже, а во-вторых,  могут срабатывать и когда вы просто проходите мимо кладовки.
Все предложения (Освещение)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
16 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 3319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Андрей, отличная мысль, но я не совсем поняла, как это работает. Открываешь дверь — и оно включается? А при закрытой отключается?
Именно так, Ирина. Это по сути не выключатель, а прерыватель. Как в холодильнике.
Очень нравится такая конструкция! У нас в дверном проеме кладовки тоже датчик света времен СССР.
Малюсенький, а польза большая. Когда дверь закрывается — торец двери давит на кнопку датчика — свет гаснет!

Сын, когда начал изучать физику, сделал мне такой включатель в коридоре. Заходишь в квартиру — свет включается. По давности лет у же не помню, кажется, после этого надо было обычный включить. А может, не надо. Но то, что заходя в квартиру, загорался свет сам, мне нравилось.
Я тоже немного переделал выключатели в коридоре.
Изначально выключатель света коридора находился в 2 метрах от входной двери и на уровне 1,6 м от пола.
А выключатель света кухни — в 1 метре от входа и тоже высоко.
Дети не достают, а когда входишь в квартиру в грязной обуви то, чтобы включить свет, приходится делать пару шагов по коридору. Грязь и даже не один раз в день.
При очередном ремонте я перенес оба выключателя на расстояние вытянутой руки от входной двери и на уровень 80 см. от пола.
Почему оба:
Подчас взрослым приходится возвращаться домой тогда, когда дети (а иногда и не дети тоже) уже спят, а уходить, когда еще спят. Поскольку двери в спальных комнатах теперь у нас с прозрачными вставками, то свет в коридоре спать народу мешает. Входящий или выходящий в неурочное время просто включает свет в кухне и через стеклянную кухонную дверь освещает себе как раз небольшой закуток у входной двери. Этого вполне достаточно для обуться-разуться.
Последний раз редактировалось
Умели заботиться об экономии в Советском Союзе. Отличное решение, Андрей! Особо радует длительность бесперебойного использования! Сейчас навряд ли купишь что-нибудь сроком службы 30 лет и более. Все больше одноразовое попадается…
Ну да.
Аналогичный сильно импортный выключатель в современном холодильнике пришлось заменить через 2 года эксплуатации. Он просто стерся. А выключатель советского холодильника пережил и сам холодильник, сгнивший от старости в самом почтенном возрасте.
Потому что практически всё «Майд ин Чина»
Это точно, Чина не особо заботится о долговременном использовании.
Очень полезный секрет.
Очень удобная вещь!
Вспомнила, как в семидесятых, когда не было пультов и светящихся часов. Мой родной брат (старше меня на 12 лет) сам смастерил такую систему. Под кроватью родителей — две кнопочки: одна при нажатии зажигала маленькую лампочку у циферблата будильника, а вторая включала-выключала телевизор. И вставать не надо лишний раз!
Очень даже нужная штука! Мой плюс за экономию и идею!
Очень нужное приспособление! Помню, у подружки в детстве была волшебная кнопка в туалете. Свет загорался только когда закрываешь за собой дверь. Очень боялась я туда заходить)))
Нужная вещь! Моя дочь до сих пор не задумывается об экономии… хотя ведь не маленькая уже…
Актуальная для меня тема. Частенько забываем выключать свет в кладовке. Можем обнаружить это только через сутки, а то и больше. И денежки тю-тю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: