Как сделать сарай для овец?

Мы нынче хотим завести овец. Как построить им сарай еще никак не можем придумать. Может кто-нибудь напишет свои соображения, кто- нибудь что-то посоветует?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaSabsk OlgaSabsk
Все ответы и комментарии (2)
Разумеется, это не исчерпывающая инструкция по возведению овчарни, а несколько неотъемлемых положений в этой области. 
Определите  размеры  помещения. Это будет зависеть от числа голов скота, которое вы планируете ежегодно. При расчетах обязательно учитывайте и периодичность ягнения овец. После этого надо делать проект!!! Не соблазняйтесь кажущейся легкостью сооружение. Проект – обязателен. Пусть он будет самый простой, но делать его необходимо.  Овчарни малой вместимости обычно строят «П»-образной и «Т»-образной формы. Более солидные сельхозпредприятия имеют прямоугольную форму. Продумайте, где будут стойла, а где проходы между ними.
Проще всего такое помещение соорудить из сборных ЖБИ-конструкций различной конфигурации. Кирпич тоже подойдет. Высота внутреннего помещения должна быть не меньше 2,4 м от уровня пола. Крыша обычно двускатная, ворота – двустворчатые с тамбуром.
Сберечь здоровье овечек – забота хозяев. Температура зимой внутри помещения не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.  Утеплите помещение, проложите стены сеном и соломой, пенопластом, обшейте досками и защитной пленкой. Крышу утеплите пенопластом и сверху  настелите материал попроще, типа  рубероида. Отсек  для содержания ягнят обязано быть самым тёплым местом в овчарне. Приподнятый над уровнем земли пол всегда теплее. Для поддержания температурного режима, внутри овчарни можно установить отопление. Ворота должны иметь утепленный тамбур.
Пол для овчарни  может быть сплошной или решетчатый. Если пол сплошной, то его выполняют   глинобитным в стойлах и бетонированным в проходах. Если решетчатый – то из деревянных брусков. Ширина щелей в решетчатых полах не должна превышать 20 мм. Разумеется, для эвакуации нечистот пол должен быть несколько наклонным.
Окна  ставятся на высоте не менее 1 м от пола. Не знаю, из какого вы региона России. Если у вас суровые климатические условия, то с северной стороны овчарни окна  предусматривать не надо. Но для  освещения придется установить лампы дневного света.
 Пространство овчарни должно быть хорошо проветриваемым.
 

Овчарни малой вместимости можно построить на участке земли площадью от 10-15 и более соток.
Строят овчарню на высоком месте на участке, так можно избежать подтопления в помещении.
Перед началом строительства следует определиться с количеством голов, на которую будет рассчитана овчарня. Главное требование, предъявляемое к этому строению — отсутствие сквозняков, и температура не ниже +5 градусов. Обязательно наличие вентиляции, для того, чтобы избежать повышенной влажности, а, следовательно, и заболевания поголовья глистами.
Из планировочных факторов должно быть предусмотрено отдельное место для содержания овец с ягнятами. Для ягнят требуется более высокая температура (+12 – 15 грудусов). Планируя овчарню, нужно четко разделить здание на отдельные помещения-стойла, в которых будут находиться овцы (площадь для одной особи – 1,0-1,5 кв. м., площадь для взрослого барана 1,6-2,3 кв.м., а для одной овцематки с ягненком должна быть не менее 1,3-1,7 кв.м.овчарня

Пол в овчарне должен иметь уклон 3-4 см. Пол должен быть твердым, если он бетонный, то надо сделать настил из досок. В полу предусматривается желоб, по которому будут стекать отходы. Окна желательно установить на уровне не менее 1,5 метров от пола. Двери для загона должны быть шириной 1,5 м. Перегородки между стойлами выполняются из деревянных досок высотой 50-70 см. Кормушки для овец делают в виде длинных корыт. Причем для каждой овцы отводится 35 см. Норма воды для одной особи – 6-10 литров в день. Поэтому емкость для водопоя не менее 90 литров.
Строительным материалом может быть брус или бревна, бетон, кирпич.
Высота помещений должна быть около двух метров. Кровлю надо утеплить (идеально если там будет сено), чтобы уменьшить теплопотери. Помещения нужно раз в год тщательно убирать и проводить дезинфекцию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сараи
Неоднозначная ситуация. Мы делаем сарай, каркасный, расстояние от забора соседа 1,5 м, высота сарая 2,5 с блоками, на которых он стоит. Соседний участок не освоен, но принадлежит председателю колхоза, к которому относится наша деревня. Видимо,...
Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все домашние активно способствуют его заполнению, причем самое удобное место для новой вещи...
Как построить экономичный, удобный сарай с погребом?
На старом месте сломали старый сарай и построили новый для птицы из пеноблоков. А вот как правильно сделать вентиляцию — не сообразим. Всю зиму был мокрый потолок, в стене сделали вытяжку с вентилятором, не помогло. Подскажите, как правильно...
Планирую постройку каркасного сарая размером 4х6 м. Под фундамент залили бетонные столбики (15 шт.) Внутри обшивка плитами ОСБ, снаружи плитами ЦСП с последующей отделкой сайдингом. Не можем решить, какого размера брус брать на каркас?...
Или ящик для хранения. Мне нужно, чтобы туда влезал триммер электрический 1,80 м, косилка электрическая 1х0,5 м, лопата, грабли и т.п. инструмент, его совсем мало, тачка садовая. Спрятать от дождя и народа. Могу привезти сама доски длиной до 2х...
Смотрите все материалы про сараи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать