Томат Пожарский F1. Результаты тестирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
andrusenko andrusenko
Ольга Андрусенко Тольятти
В этом году я участвовала в тестировании овощей Агрофирмы "АЭЛИТА"
Один из выбранных овощей — томат-гибрид Пожарский F1.

Моей задачей было довести культуру от семечка до урожая. При этом сравнить заявленные производителем характеристики с фактическим результатом. 

И снова Пожарский
 Пожарский F1

Проживаю в городе Тольятти, Самарской области, Среднее Поволжье. Выращивала данный сорт в открытом грунте под дугами.

Итак, что нам обещает производитель этого томата:

Ультраранний гибрид с комплексом ценных хозяйственных признаков. Вступает в плодоношение через 85-90 дней от всходов. По совокупности характеристик «скороспелость» + «качество плодов» + «урожайность» практически не имеет равных. Томаты с «носиком» ценятся за первоклассный товарный вид и востребованы на рынке.
Плод достаточно крупный для ранних – 140-170 г, плотный, очень вкусный.
Растения детерминантные, слабооблиственные, высотой 70-80 см. Первая кисть закладывается после 5-6 листа, далее через лист-два. В кисти 5-6 плодов.
Гибрид устойчив к ВТМ, ЧБП, альтернариозу, фузариозу и отзывчив на качество ухода. Урожайность в о/г 14-16 кг/м2, в пленочной теплице – 20-25 кг/м2.

Проверим на практике, насколько хорош этот гибрид!

Пожарский F1
Томат Пожарский F1

На весах
На весах


Ход моего тестирования

Посадила 27 марта 6 семян. Взошло 5 штук. Всхожесть составила 83 %.

Всхожесть
Всхожесть

Перевалку в больший объем произвела 11 апреля. Оставила три растения.

Перевалка
Перевалка

Высадила в открытый грунт под  временное укрытие 6 мая.

На грядке
На грядке

Созревшие плоды начали собирать в двадцатых числах июля.

Помидоры спеют
Помидоры спеют

В разрезе
В разрезе

Окончание вегетации 14 сентября.


Сравнительный анализ

Обещано: Ультраранний гибрид с комплексом ценных хозяйственных признаков. Вступает в плодоношение через 85-90 дней от всходов.
Получено: Опять некорректное  предложение, плодоношение это время от цветения до образования плодов(семян).  В моем случае от всходов до спелых плодов прошло 105-110 дней.

Обещано: Плод достаточно крупный для ранних – 140-170 г, плотный, очень вкусный.
Получено: Средний вес плодов составил 118 грамм. Разброс веса от 31 грамма до 167 грамм. Вкусовые качества средние (на мой вкус самый обычный помидор).

Обещано: Растения детерминантные, слабооблиственные, высотой 70-80 см. Первая кисть закладывается после 5-6 листа, далее через лист-два. В кисти 5-6 плодов.
Получено: Этот пункт почти совпадает. Слабооблиственным я бы его не назвала.

Обещано: Гибрид устойчив к ВТМ, ЧБП, альтернариозу, фузариозу и отзывчив на качество ухода. 
Получено: Не соглашусь. Признаки заболеваний начали проявляться с середины августа. Да, было очень холодно, но одно из главных преимуществ гибридов именно устойчивость к болезням несмотря на погоду. Тот же Столыпин пережил холодное лето более стойко.

Обещано: Урожайность в о/г 14-16 кг/м2, в пленочной теплице – 20-25 кг/м2.
Получено: С одного растения собрали 3 кг 772 гр плодов. При посадке трех растений можно собрать до 11 килограмм, четырех — до 15 килограмм.

Обещано: По совокупности характеристик «скороспелость» + «качество плодов» + «урожайность» практически не имеет равных. Томаты с «носиком» ценятся за первоклассный товарный вид и востребованы на рынке. 
Получено: Скороспелый — не очень, качество плодов — заявленная форма выдержана, урожайность — согласна.


Выводы

Выбрала данный гибрид по описанию производителя. В принципе, многое совпало, но не впечатлил меня этот гибрид. Самый обычный помидор по цвету, по вкусу. Форма плодов, конечно, очень симпатичная, но для меня не это главное. Есть какое-то чувство легкого разочарования. Ожидание-реальность для меня не совпали.

И еще раз Пожарский
И еще раз Пожарский


Запись размещена в разделах: , , , , томат Пожарский F1 (Аэлита)
9 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Оля, а мне по вкусу понравился Пожарский. Он в принципе не салатный помидор, детерминантные в основном подходят для консервации. А вкус консервированных помидоров больше зависит от рецепта, чем от вкуса самих помидоров. Но при этом, Пожарские имели приятный помидорный вкус и аромат, чего никогда не бывает у тех оптоворыночных сливок, которые как пластмассовые. Нормально, что мнения разделились, у всех же вкусы разные!
Ирина, не знаю какие на вкус рыночные «сливки», но из своей теплицы они замечательные. Даже гибриды — Спрут сливка f1, черри Ира f1, Финик оранжевый f1.
А Пожарский… если бы не было такого описания, то и спрос был бы меньше. Хороший помидор — но не орел))).
Оля, ты счастливый человек, не знаешь вкус пластмассовых помидорок! Мы с теплицей тоже каждое лето теперь со своими помидорками, а раньше бывало…
Про Спрут сливку очень хорошие отзывы были наших семидачниц, я настолько загорелась именно их посадить их в теплице, особенно нравилось то, что идеально подходят для вяления. Два года искала семена, нашла, купила, и в этом году посеяла на рассаду. Не взошло ни одно семечко И срок годности указан с запасом, не знаю, на что грешить. Семян осталась целая пачка, ещё сделаю попытку на следующий год!
Ирина, я сажаю спрут-сливку от фирмы Седек, вообще безпроблемные. Попробуйте черри Иру от Семко. Только с этого года они стали фасовать по 5 семян вместо 10, за туже цену. Но я все равно их посажу, по-моему единственный томат который ни чем не болеет и в маленькие баночки идеальный.

Черри Ира.
Черри Ира.
Ольга, а как у вас со вкусом вышло? В этом году тоже выращивала черри Ира. Конечно, томат плодоносил хорошо, ни одного пустоцвета не было, кисти висели, как сережки. Но вот по вкусу он мне вообще не понравился, как пластмассовый. И кожица достаточно толстая, плотная.
Таня, обычный помидорный вкус, ну уж точно не пластмассовый. Делаю несколько подкормок гуматом калия за сезон. Мы их просто едим и конечно в банки.
Возможно, моим солнца не хватило – не знаю. Но пока решила, что не буду эти черрики выращивать. А вот финик мне по вкусу понравился, хоть томаты тоже достаточно плотные. В этом году прикупила еще томат черри «Вишня красная». Все нахваливали, что помидоры очень сладкие. Проверим
И у меня уже несколько новых сортов черри лежит)))))))) Нам же весь помидорный ассортимент попробовать хочется)))))))))))))))))))))
Ой, Оля, и не говорите))) Я каждый год себе говорю: хваааааатит скупать уже семена, остановись! Но не тут-то было…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: