Томат Минин F1. Фаворит зимы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Домашние помидоры, созревшие на солнце, впитавшие в себя тепло человеческих рук и добрую энергию заботы и любви – это настоящее лекарство, спасительный эликсир, снабжающий нас энергией и приносящий радость от богатого вкуса. Это короткий рассказ о томате Минин F1, ставшим фаворитом зимних заготовок и вернувшим с благодарностью награду за мои труды в виде прекрасного томатного сока.

Томат Минин F1
Томат Минин F1

Гибрид Минин обладает комплексом хозяйственно-ценных признаков: имеет яркий томатный вкус, устойчивость к заболеваниям, к экстремальным погодным условиям, отличается выравненностью плодов, имеет насыщенный цвет и сочную, мясистую консистенцию плода с большим количеством пульпы.


Основные точки роста и характеристики томата приведены в таблице:
Дата посадкиДата всходовПроцент всхожестиВысажены в грунтСколько кустов посаженоУрожая собрано с 1 м2
11 марта15 марта93%27.0448,5 кг
 
Загляните сюда, чтобы подсмотреть особенности и мои впечатления от первого этапа выращивания Минина.

А подробности высадки томатов в открытый грунт можно прочитать здесь.

Рост и развитие растений были очень быстрым, ровным и дружным.

Растишка
Растишка. 16 апреля

Спустя всего месяц после всходов, растения достигли высоты более 40 см. Правильная для посадки рассада имеет хорошо развитые корни, утолщенный стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья и, в идеале, цветочную кисть. Каюсь, моя рассада была далека от идеала.

Решение не проводить пикировку для растения с таким быстрым ростом означало получение не достаточно развитой корневой системы у рассады. Впредь ультраранние гибриды буду непременно пикировать, чтобы сбалансировать объем корневой системы и большое количество зеленой массы, наращиваемой растением.

Гиганты. Месяц отроду
26 апреля, месяц отроду. Надо было пикировать...


Важным агротехническим приемом является также формирование кустов, именно оно раскрывает истинный потенциал томата. В моем случае формирование было минимальным и ограничивалось удалением первых пасынков и нижних листьев.

18 мая.18 мая. Пасынки и нижние листья удалены

Кисть завязывала до 6 томатов. Количество томатов в кисти я не нормировала – задачи получения сверхурожаев перед собой не ставила, однако вырастить плод весом 421 грамм мне все же удалось. Боюсь, дорогие читатели, вам придется поверить мне на слово, фото рекордсмена сделано не было, а снят плод  4 июля, в первую волну урожая.

Кисть молочной спелости
Кисть молочной спелости. Видно, что некоторые цветы не завязали плодов. Левый нижний томат — тот самый будущий рекордсмен

Подробности о качестве и количестве снятого урожая можно почитать здесь.


С приходом жаркого периода (примерно в возрасте двух месяцев) растения остановились в росте, практически достигнув указанных производителем размеров.

Высота растения в момент окончания периода вегетации
Высота растения в момент окончания периода вегетации

Даже самый устойчивый гибрид Минин F1 скручивал листья вдоль центральной жилки и «терял» плоды в засушливый период.

23 июля. С приходом прохлады и дождей активно нарастала зеленая масса
23 июля. С приходом прохлады и дождей активно нарастала новая зеленая масса. На фото видны старые и новые листья

В начале июня нашествие паутинного клеща было остановлено использованием препарата Фитоверм. Из всех сортов тестируемых томатов наибольшее поражение наблюдалось именно у Минина.

10 июня. Паутинный клещ
10 июня. На переднем плане — пораженный Минин, чуть дальше кусты Пожарского — зеленые, без признаков вредителя!

Немного аналитики:

ЗаявленоПолучено
Гибрид вступает в плодоношение в ранние сроки, через 95-100 дней от всходовВремя от всходов до начала плодоношения составило 105 дней
Формирует детерминантные растения высотой 80-90 смТип растения – детерминантный, высота куста до 110 см
Каждая кисть несет по 5-6 плотных томатов массой 200-250 г
Количество томатов в  кисти — от 2 до 6. Средний вес томатов – 100 г
Гибрид устойчив к ВТМ, альтернариозу, бактериозу; сравнительно вынослив к фитофторозуБолезней у растения не наблюдалось. Однако паутинный клещ «погрыз» кусты Минина с удовольствием.
Урожайность в о/г 14-15 кг/м2Урожайность в о/г 8,5 кг на м2
Биф-томат с высочайшим качеством плодов. Все верно.
 
Мясистый, с мякотью однородного цвета; с классическим вкусом, оптимально сбалансированным по сладости/кислинке, радующий достаточным количеством урожая – идеальный сорт для переработки на мой любимый томатный сок. Именно он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс в жаркую погоду, а также возбуждает поджелудочную железу.

Томатный сок обладает противовоспалительными свойствами, применяется при анемии и гипертонической болезни. Да что там говорить, он просто превосходен!

Не следует варить сок в соковарке – он получается прозрачным, без мякоти, а именно она и является основным источником витаминов и минералов.

Для того, чтобы сварить сок, я режу томаты на половинки или четвертинки, наливаю совсем немного воды в кастрюлю и даю закипеть. Варю минут пять – десять и оставляю остывать под крышкой. Затем измельчаю все блендером и процеживаю через сито или марлю. Затем сок присаливаю и опять довожу до кипения.

Теперь тара. Думаю, мы все взрослые люди и употребляем напитки крепостью 40 градусов. Отлично. Бутылки не выкидываем, а собираем долгими зимними праздниками. Не моем, не сливаем остатки этилового спирта, а храним бутылки плотно закрытыми. Теперь только осталось залить кипящий сок в такую бутылку и закрыть ее родной крышкой. Сок гарантированно хранится как минимум сезон.

Доказано, что самый вкусный сок – насыщенного красного цвета, полный тающей во рту мякоти, мягкого кисло-сладкого вкуса получался именно из томатов Минин F1.

Сок сварен.
Сок сварен

В будущем году обязательно посажу этот гибрид, однако, с пикировкой рассады и без подвязывания томатов. До встречи, гражданин Минин. Спасибо, Аэлита!

Запись размещена в разделах: , , , , томат Минин F1 (Аэлита), ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 511 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: