Томат "Жозефина" F1. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
andrusenko andrusenko
Ольга Андрусенко Тольятти
В этом году я участвую в тестировании овощей агрофирмы «Аэлита». Моей задачей было довести культуру от семечка до урожая. При этом сравнить заявленные производителем характеристики с фактическим результатом. Один из выбранных овощей — салатный томат 'Жозефина F1'.

Проживаю в городе Тольятти, Самарской области, Среднее Поволжье. Выращивала данный гибрид в теплице.

Итак, что нам обещает производитель этого томата: «Новый сердцевидный томат яркой солнечной окраски. Крупные плоды массой 300-350 г словно налиты медом. Раннеспелый гибрид, период от всходов до начала созревания первых плодов 90-95 дней. В средней полосе рекомендуется культивировать в теплицах, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте на шпалере. Растения индетерминантные, высокорослые – 1,8-2 м. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие через каждые 3 листа. Завязываемость высокая, практически без пропусков. Кисти простые, рыхлые, с 6-10 плодами. Гладкие и плотные многокамерные «сердца» имеют насыщенный сладкий вкус. Мякоть содержит большое количество природных антиоксидантов – бета-каротина и фолиевой кислоты. Доказано, что данные вещества из желтых томатов усваиваются лучше, чем из красных. Сок из таких плодов признается лечебным. Урожайность в пленочной теплице 18-20 кг/м²».

На кусте
На кусте

На весах
На весах

Обещано: Новый сердцевидный томат яркой солнечной окраски. Крупные плоды массой 300-350 г словно налиты медом.
Получено: Совершенно все плоды сердцевидной формы, очень красивые и вкусные. Средний вес томата получился 277 г. Самый крупный — 376 г.

376 г
376 г

Обещано: Раннеспелый гибрид, период от всходов до начала созревания первых плодов 90-95 дней. В средней полосе рекомендуется культивировать в теплицах, в южных регионах можно выращивать в открытом грунте на шпалере.
Получено: Раннеспелым я бы этот гибрид не назвала. У меня от всходов до первого спелого томата прошло примерно 110 дней. Выращивала в теплице.

Обещано: Растения индетерминантные, высокорослые – 1,8-2 м. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие через каждые 3 листа. Завязываемость высокая, практически без пропусков. Кисти простые, рыхлые, с 6-10 плодами.
Получено: Растения высокие, слабооблиственные. В кисти было по 4-5 плодов.

Обещано: Гладкие и плотные многокамерные «сердца» имеют насыщенный сладкий вкус. Мякоть содержит большое количество природных антиоксидантов – бета-каротина и фолиевой кислоты.
Получено: Томаты плотные, почти без семян, без белого пятна внутри. Вкус — отличный!!!

На разрезе
На разрезе

Обещано: Урожайность в пленочной теплице 18-20 кг/м².
Получено: C одного растения я получила 3606 г. Если посчитать три растения на м², то получится почти 11 кг.

'Жозефине F1' не удалось раскрыть весь свой потенциал. В теплице рано началось заболевание кладоспориоз — и этот гибрид не устоял перед болезнью. Так что мой результат — это не предел возможностей данного томата.

Жозефина F1
'Жозефина F1'

Окончание вегетации — конец августа.

Результат фиксировала с одного растения!

  • Количество плодов — 13 шт.
  • Общий вес — 3606 г.
  • Средний вес — 277 г.
  • Самый крупный плод — 376 г.

ВЫВОД: Очень вкусный и красивый салатный гибрид. Не устойчив к кладоспориозу. Однозначно беру 'Жозефина F1' в сезон 2021. Уверена, если поработать над агротехникой, урожай будет на порядок выше. Рекомендую!

Запись размещена в разделах: , , , томат Жозефина F1 (Аэлита), , , ,
5 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Красивые плоды, а вот интересно, как они будут в открытом грунте себя вести при адской жаре?
Алевтина, это можно выяснить только опытным путем).
Да уж, опыт этого года у меня не очень, два месяца пустоцветы от жарищи.
Оля, поддерживаю! Я тоже Жозефинку планирую повторить!
Ира, все-таки вкус решает очень много. В принципе, вес 3,6 кг для моей почти нулевой агротехники это очень хороший результат. Решила зимой вплотную заняться изучением болезней и профилактикой у томатов. Даешь урожай тоннами)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: