Когда и как обрезать деревце сливы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, когда и как обрезать деревце?
Слива желтая, брала у приятелей детку от их сливы.

фото 1 слива
Фото 1. Слива

фото 2 слива
Фото 2. Слива

фото 3 слива
Фото 3. Слива

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, обрезка,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 855 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Дерево — живое, обрезать не надо никогда и никак, разве что при пересадке. Судя по фото, и так оно с незаживающими незамазанными ранами, и неизвестно сколько протянет.
Спасибо Вам большое, конечно! Но как-то не понятно выразились «обрезать не надо никогда и никак, разве что при пересадке...» Формировать крону имела ввиду я.
А то, что деревце «с незаживающими не замазанными ранами», можно было бы подобродушней подсказать, где мои ошибки! Я только недавно начала дачную деятельность и многое чего не знаю ещё…
Спасибо еще раз за отклик!
Добрый вечер, Анна! Вы правы, обрезать с целью формирования деревце обязательно придется, отложите это на раннюю весну. Сливы формируют со штамбом 25-40см, крону из 5-7 развитых и хорошо размещённых веток. Но жизнь, бывает, регулирует сама, как и на какой высоте оставлять нижний ярус. У нас, например, мороз 2016-2017 «отрегулировал» все плодовые не по правилам. Вам придется удалить ветви, которые в будущем могут навредить саженцу. Что надо бы весной сделать: см.фото 2: справа вверх идет побег, его надо удалить, оставив нижнюю ветку. Слишком близко он к левому. Слева бывший центральный проводник(почему-то он обрезан), его надо обрезать на левую ветвь, наклонно, не оставляя пенька и не задирая кору. Плохо видно, к сожалению. Не бойтесь резать сливу, она стойкая к весенней обрезке. Перезимует, тогда укоротите побеги, уберете неудобно расположенные, трущиеся, мешающие друг другу и решите, как формировать будете. Возможно и кустом, а не со штамбом. По замазыванию срезов: не бросайтесь мазать сразу, пусть подсохнет, через неделю можно замазать. Вар применяют только на срезах от 1,5-2 см. Раньше использовали краску на натуральной олифе, но сейчас не найти такой. Есть хороший вар Бальзам Бугоркова, он мягкий, с ним легко работать, купил… и на много лет. И последнее: поросль слив не всегда сохраняет материнские свойства. Поэтому посадите сортовые, сейчас можно купить разные, конечно, подумав и об опылителе, если требуется. Обидно ждать, а потом получить «кота в мешке». Не бойтесь задавать вопросы, мы все на сайте учимся, успехов Вам!
Таня, вот к тебе обращусь тоже со своими сливами. Я то собралась сейчас осенью почикать. Они у меня сортовые, двухлетки, растут второе лето в свое удовольствие, раскидали так беспорядочно ветки свои, что ума не приложу, что и как с ними делать. Потом в болталке тебе покажу.
Конечно, Галя.
Татьяна, спасибо огромное за подробные советы! Да, я тоже думаю уже, лучше посадить саженец из питомника!) надо подумать только какой. Чтоб подошел к подмосковному климату, устойчивым к болезням. Очень много дождей в последнее время! Недавно рядом посадила Кубанскую комету и Стенлей. Но желтую хочется!
Ещё про замазывание срезов: чтобы не ошибиться, можно использовать монету, как старый пятачок. Если больше, то замазываем, меньше — вообще не надо. Это прием в питомниках. Кашира — теплое место в Подмосковье, это не Волоколамск, много может расти. В отношении саженцев могу порекомендовать институт на Загорьевской ул., д.4., неделю назад там была. Но продажа саженцев начнется с числа 10.09. Сливы обещают с десяток наименований, 2-летки с ОКС. Этого не надо бояться, наоборот, хорошо, можно посадить по правилам, а в горшках еще не известно, как посажены. На Пасечной в ТСХА уровень продаж оставляет желать лучшего, там перекупщики правят бал. В личку отправлю Вам телефон, который мне дал работник питомника. Звоните, если возник вопрос по саженцам, по опылителям для сортов слив. Кстати, для Кубанской кометы рекомендуют китайскую Скороплодную. Я этого не знала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: