Что за коричневые пятна появляются на помидорах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помидороведы, подскажите новичку, что за коричневые пятна появляются на помидорах?
Смотрите фото. Как будто коричневая пленочка, но не стирается. За две недели появилось на шести-семи томатах, то есть не массово. Листья и стволы чистые.

Пятна на помидорах
Пятна на помидорах

Томат снят дней десять назад уже с пятнами, затвердели места, которые я терла пальцем, но коричневой пленочки стало больше
Томат снят дней десят назад уже с пятнами, затвердели места, которые я терла пальцем, но коричневой пленочки стало больше.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , болезни растений,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
На вирус и фомоз похоже, но не факт! При них есть пятна на листьях!
Есть мех. повреждения! От чего?
Максим, сегодня исследовала листья. Ну чистые они!..
На втором фото механические повреждения от того, что я пыталась этот налет стереть)))
Листья чистые — отлично!
Значит смотрим в динамике!
Продолжаем разговор...
А клопов у Вас (на томатах) случаем нет?
А вот клопы вроде бы есть. Не так чтобы засилье, но в огороде то там, то здесь встречаются. Вроде и на томатах видела. Неужели они могут такие пятна оставлять?!?!?!
Юлия, мне показалось, что томат в крапинку — мелкие укусы!
А от них такой налет идет?
Не налет, а укусы! Где то они могли хорошо укусить и получилось бы черное усыхающее пятно. Как на яблоке от гусеницы!
Максим, не уверена, но вроде бы разглядела в середине некоторых пятен укусы. А как с этим бороться? С клопами в смысле? Я на будущее, так как мои томаты сегодня закончили свой жизненный цикл. Все сняла на дозревание, кусты выдрала: увидела признаки фитофторы (я ее в лицо не знаю, но вроде бы похоже). В любом случае, пора уже пора…
В процессе активного плодоношения — Фитовермом! Можно поискать в инете народные средства, клопы вредят, но вред их не сильно велик, чтобы обрабатывать другими препаратами.
Мне показалось, это томатики потерлись друг о друга. У меня на томатах после сильного ветра, когда плоды терлись о шпалеру, тоже подобные были повреждения. Как один из вариантов.
Ира, точно нет. Пятна появлялись на самых открытых бочках, где их ничего не трет…
У меня как-то тоже такое было, но я не знаю, что это.
Ну если это в дальнейшем почернеет — то… блин, а я забыл как это называется! Короче с похолоданием это всегда происходит, особенно в условиях конденсирующейся влаги и вообще сыром воздухе. Поэтому в плохую погоду полив помидор я лично стараюсь исхитриться сделать как уже и пригрело и при этом еще вечер далеко, т.е. в районе обеда, часа в два (хотя в обычное жаркое лето поливаю вообще с утра часов с девяти). Как начинаются совсем похолодания — я вообще перестаю поливать и вынужденно «ловлю» погоду.
Особенно уязвимы томаты в открытом грунте и в низких пленочных парниках. В теплицах не так, в высоких теплицах — шансов на это не нарваться — больше (высокие ночью дольше остывают и меньше конденсата выпадает).
Хотя истиной в последней инстанции я не буду, посмотрите в этом году, если начнет в этих местах далее гнить, а потом перекинется и на стебли — ну значит это то, о чем я подумал, та болезнь, кода сырость и холод. То ли фитофтора она называется то ли еще какая-то такая, эээ, инфекция, не помню название.
Иногда что-то по виду похожее можно получить, если, например, огурцы взять и полить в холодную погоду совсем холодной водой, и не под корень, а прям так куда попало. И тогда огурцы (сами «плоды») покоричневеют и начнут гнить.
Поэтому помидоры и огурцы обычно под корень поливают и только теплой водой и в хорошую, не выраженно холодную погоду.
А можно и мне спросить, у меня тоже на паре штук зеленых были коричневые пятна, но думала, что это отваром трутовика, когда брызгала, но вот вижу на данном кустике зеленые с белым ореолом. По прошлому году были такие же — не хочу развивать вирус или что-то еще. Плюс пару красных томатов с круглыми желтыми пятнами — это бронзовость?



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: