Почему мелеет пруд?

На участке есть небольшой пруд, последние 2 года к середине лета он высыхает, вода уходит. Раньше там били ключи. Пруд начинает зарастать хвощом, густой травой и камышом! Как вернуть воду? Что сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пруды, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
В вашем вопросе и ответ есть) Если зарастает — заболачивается… значит надо чистить и углублять.
Если исчезли ключи, то у вас нарушен водоносный горизонт, скорее всего, кто-то рядом вырыл колодец, или пробурил скважину. Теперь не бьют ключи, а в эти пустоты уходит вода. В старинные времена делали так, выпускали всю воду, и убирали весь ил (это, кстати, ценное удобрение под названием сапропель). После уборки ила, образовавшееся углубление обкладывали глиной, мочили и трамбовали создавая тем самым так называемый «глиняный замок». Сейчас используют гидроизоляционные материалы. Запускают воду. Пруд делали (или старались сделать) проточным, для избежания его заиливания. Но все равно раз в несколько лет чистили.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пруды
Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство. Что ни говорите, приятно сидеть на теплой скамейке с хорошей книжкой, вдыхать аромат...
Вопрос от нашей подписчицы: Когда-то лет 15 назад, на участке был выкопан небольшой пруд. Он находится в самом низком месте и, как я понимаю, является дренажом на участке, то есть собирает лишнюю воду. Со временем он разросся, потому что края...
Большая просьба дать совет, что можно сделать, чтобы как-то восстановить пересохший пруд. По весне в нем еще собирается вода, а к середине лета — этакая воронка на 6 сотках, размером, я думаю, больше 7 метров в диаметре и глубиной 1,5 м точно....
На даче сделали прудик, выложили камнями берег, но всё равно видно пластиковые края ёмкости. Как можно скрыть его? Может быть, высадить растения какие-нибудь? Почва чернозём, участок с полутенью.
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Меня интересует вопрос цветения пруда. Начинает хлопьями расти тина и забивает все и заползает на лилии.  Как с этим бороться?
SilVA в личный журнал
Прудик у нас появился много лет тому назад, с тех пор он появлялся то в одной, то в другой части участка, пока не нашел своего постоянного пристанища, вот как это было:  а у вас на даче есть пруд?
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать