Бордовые и красные пионы: подборка сортов в горячих оттенках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Пионы — истинные аристократы сада, это одни из самых любимых садовых многолетников, и хотя бы одно растение есть практически в каждом саду. Ошеломительное пышное цветение — предмет гордости и зависти. Среди достоинств пионов — свойственный большинству сортов нежный аромат, привлекательная листва и непревзойденная долговечность. На одном месте травянистые пионы обычно растут десятки лет, не теряя декоративности (конечно, если вы не поскупились на большую посадочную яму и щедро заправили ее органическими удобрениями), а в Китае есть экземпляры древовидных пионов, разменявшие 500-летний юбилей.



Красные и бордовые пионы никого не оставят равнодушным. На фото - классический сорт Henry Bockstoce
Красные и бордовые пионы никого не оставят равнодушным. На фото — классический сорт 'Henry Bockstoce'

Красные, бордовые и пурпурные сорта никого не оставляют равнодушным: как правило, у них благородные оттенки и приятная фактура лепестков. Их так и хочется гладить, хотя в подавляющем большинстве случаев фотография этого не передает: на снимке цветки часто выглядят не такими объемными, как вживую. У них есть как преданные поклонники, так и непримиримые противники, считающие их слишком мрачными или слишком вычурными.

Ads by

Размещение красных и бордовых пионов в саду

Ярко-красные и темные пионы, в отличие от розовых и белых, подойдут не для каждого сада. Не просто так красные и пурпурные оттенки называют царственными и королевскими: таким сортам нужно очень внимательно подбирать окружение и особенно фон, чтобы они смотрелись наиболее выигрышно.

Не самое выигрышное сочетание пионов
Не самое выигрышное сочетание пионов

Труднее всего подобрать партнеров по цветнику среди других сортов пионов: у большинства розовых культиваров оттенки холодные, а у многих красных — теплые. Кому-то они могут напомнить красное знамя, и такие же ярко-красные оттенки характерны для видовых пионов — п. тонколистного и марьина корня. Даже сочетание шикарного красного и чисто-белого может оказаться слишком пресным и скучным, а не менее яркие лососевые цветки будут «спорить» с красными за визуальное доминирование в цветнике. Кроме того, сочетание «пионерского галстука» с «красным знаменем» нравится не всем: вопреки стихотворению из нашего детства, они все-таки разного цвета.

Несколько проще сочетать с компаньонами сорта с простыми, полумахровыми или «японскими» цветками: желтые тычинки могут создать перекличку с желтоцветковыми пионами или другими растениями, имеющими желтый цвет в палитре (например, с декоративными кустарниками и хвойными, но при этом их желтый не должен подавлять).

Проще подобрать соседей сортам с японскими цветками
Проще подобрать соседей сортам с «японскими» цветками 

В цветнике красные пионы потребуют «воздуха» и почтительного отношения: обязательно следует соблюдать правильные расстояния между соседними растениями, для большинства сортов это примерно 1 м. Беспроигрышный фон — зеленый или голубой (цветки невероятно красиво смотрятся на фоне газона или голубого неба). Эффектный контраст получается также с серым и бежевым (например, на фоне стены дома или забора). Цветки буквально вспыхивают, если смотреть на просвет, особенно если солнце низко над горизонтом.



В цветнике красные пионы требуют почтительного отношения
В цветнике красные пионы требуют почтительного отношения

Все сорта в нашей подборке универсального назначения, они отлично смотрятся и в солитерной посадке, и в композициях и дают высококачественную срезку. Цветоводы-любители нередко предпочитают махровые сорта, так как для многих из нас пионы — цветы из детства, и чем они пышнее, тем лучше. Профессиональные дизайнеры часто отдают предпочтение сортам с полумахровыми цветками или с «японской формой» — с полусферой из стаминодиев в центре: такие цветки легче, и кусты не полегают под их тяжестью.

Большинство сортов в подборке имеют сложное гибридное происхождение и созданы американскими селекционерами. Многие культивары проверены временем и абсолютно надежны в средней полосе (уход и обработки от болезней — стандартные). Дополнительный бонус: у многих сортов — красивая глянцевая листва, создающая впечатление пышного здорового куста и эффектно оттеняющая яркие цветки.

Многие сорта из нашей подборки хорошо стоят в срезке 
Многие сорта из нашей подборки хорошо стоят в срезке 

Простые и полумахровые сорта пионов

У простых пионов на каждом стебле распускаются 3-4 цветка с 1-2 рядами лепестков и многочисленными тычинками. Полумахровыми считаются сорта, цветки которых состоят из 3-7 слоев лепестков и большого количества тычинок. Они хорошо видны после полного раскрытия цветка.


Пион 'Червонный аксамит' 

Оригинатор: СССР, В.Ф. Горобец, И.А. Тыран, 1984 г. (в некоторых источниках указывается Украина как страна происхождения). Бархатистые вишнево-красные полумахровые цветки хорошо держат цвет и не выгорают, а их форма по мере раскрытия меняется от почти шаровидной (как тут не вспомнить сорта роз с похожей формой цветка!) до чашевидной. Лепестки постепенно «обнажают сердце» из желтых тычинок. Стебли прочные, листья глянцевые. Срок цветения среднеранний. Название сорта в переводе с украинского — «красный бархат», что в полной мере отражает фактуру цветков. Высота до 110 см, диаметр цветка до 15 см.

Пион Червонный аксамит 
Пион 'Червонный аксамит' 

Пион 'Buckeye Belle' ('Бакай Белл')

Оригинатор: США, Mains, 1956 г. Популярный титулованный сорт. Высота — 80-90 см, стебли прочные, с красноватым оттенком. Цветки яркие, коричневато-красные, полумахровые (5-6 рядов лепестков), бархатистые, до 18 см в диаметре. Тычинки желтые. Срок цветения среднепоздний, в южных регионах зацветает намного раньше. Название сорта можно примерно перевести как «красотка из Огайо» (buckeye — местные виды конского каштана, которые стали символом штата, и название дерева постепенно стало прозвищем местных жителей).

Пион Buckeye Belle
Пион 'Buckeye Belle' 

Пион 'The Mackinac Grand' ('Макинак Гранд')

Оригинатор: США, Reath, 1992 г. Молодой, но титулованный сорт, невероятно обильно цветущий (до 50 цветков на растении). Цветки полумахровые, ярко-красные, до 18 см в диаметре. Лепестки плотные, округлые, расположены в 3-4 ряда, пламенно-красные, контрастирующие с ярко-желтыми тычинками. Растение выглядит величественным, и каждый цветок — воплощение изящества. Высота — 90 см. 

Пион The Mackinac Grand 
Пион 'The Mackinac Grand' 

Пион 'Sable' ('Сейбл')

Оригинатор: США, Glasscock, 1943 г. Цветки у этого сорта простые, с двурядным расположением лепестков, окружающих ярко-желтые тычинки. Его изюминка — редкая окраска. Это один из самых темных сортов (при определенном освещении цветки выглядят почти черными), и за это коллекционеры прощают некоторую гибкость побегов. Диаметр цветка до 16 см, высота — 110 см. Срок цветения ранний. Название сорта переводится как «соболь», что также может означать черный цвет (мех американских соболей намного темнее, чем у их отечественных родственников, да и в русских сказках и былинах у персонажей «брови черные, соболиные, очи зоркие, соколиные»). 

Пион Sable
Пион 'Sable'

Пион 'Scarlet Heaven' ('Скарлет Хевен')

Оригинатор: США, Anderson, 1999 г., ИТО-гибрид. «Алые небеса» нравятся не всем: изысканная окраска сочетается с некоторой растрепанностью лепестков, свойственной первым ИТО-гибридам. По форме цветок больше похож на древовидные пионы и несколько мелковат — до 15 см в диаметре. Впрочем, среди ИТО-гибридов такая яркая окраска пока еще довольно редка. Высота — 70 см. Средний срок цветения. 

Пион Scarlet Heaven 
Пион 'Scarlet Heaven' 

Сорта пионов с «японской» формой цветков

Их отличительная особенность — 1-2 ряда широких внешних лепестков окружают крупную серединку. Она состоит из стаминодиев — тычинок, преобразованных в язычковые лепестки, часто желтого цвета. Пионы с такой формой цветка впервые были выведены в Японии, поэтому за ними закрепилось название «японские».


Пион 'Akron' ('Акрон')

Оригинатор: США, Krekler, 1962 г. Среднепоздний сорт. Внешние лепестки насыщенно-малиновые, расположены в два ряда, стаминодии малиновые с волнистой кремовой каймой. Диаметр цветка — 16 см. Листва иногда бывает с красноватым оттенком. Высота — 90 см, диаметр куста — 120 см. Крупный, яркий сорт, на хорошо развитом кусте формируется до 30 цветков. 

Пион Akron 
Пион 'Akron' 

Пион 'Chocolate Soldier' ('Чоколейт Солджер')

Оригинатор: США, Edward Auten, 1936 г. «Шоколадный солдатик» (он нередко продается под русским названием) — один из самых темных сортов, бутоны кажутся шоколадными; по мере роспуска становится красным. Стаминодии со светло-желтым краем, постепенно темнеют; общее впечатление от цветка — горький шоколад с миндалем. Побеги прочные, так что этот солдатик еще и стойкий. Высота — 70-80 см, диаметр цветка до 16 см. 

Пион Chocolate Soldier
Пион 'Chocolate Soldier'

В нашем маркете вы можете прицениться и  выбрать пионы себе по вкусу. Загляните в раздел Пионы, а также в специальную подборку Пионы с красными и бордовыми цветками.

Пион молочноцветковый Red Charm 2 285 руб
vsesorta.ru
Пион древовидный Небесный полет 585 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Ред Мэджик 603 руб
Агрофирма Поиск
Пион древовидный Красный сад Ли 585 руб
Агрофирма Поиск


Махровые сорта пионов

У таких сортов лепестки расположены в 5 или более рядов. Центральные лепестки, полностью скрывающие серединку, часто отличаются по форме и окраске от крайних. Это самая многочисленная группа пионов.

Пион 'Command Performance' ('Комманд Перформанс')

Оригинатор: США, Don Hollingsworth, 1996 г. Один из лучших американских сортов, отмеченный наградами. Цветки диаметром до 23 см (самый крупный в нашей подборке), отлично стоят в срезке. Бархатистые лепестки плотно сложены в густо-махровый бомбовидный цветок. Сорт-хамелеон: только что распустившиеся цветки темно-красные, постепенно выгорают до лососевого. Высота — 80-90 см, стебли прочные. Название можно перевести как «командный успех». 

Пион Command Performance
Пион 'Command Performance' 

Пион 'Diana Parks' ('Диана Паркс')

Оригинатор: США, W.S. Bockstoce, 1942 г. Высота — 70 см, побеги прямостоячие, листва светло-зеленая. Цветки густо-махровые, розовидные, диаметром 12-14 см, ярко-красные с едва уловимым оранжевым оттенком. Лепестки с рассеченным краем. Срок цветения средний.

Пион Diana Parks 
Пион 'Diana Parks' 

Пион 'Henry Bockstoce' ('Генри Бокстос')

Оригинатор: США, Bockstoce, 1955 г. Один из самых популярных в нашей стране красных пионов, и для многих цветоводов это эталонный сорт. Высота — 90 см. Стебли прочные, увенчанные густо-махровыми розовидными цветками до 20 см в диаметре. Цветки одновременно элегантные и пышные, лепестки нежные, атласные.

Пион Henry Bockstoce 
Пион 'Henry Bockstoce' 

Пион 'Carol' ('Кэрол', или 'Кэрол Бокстос')

Оригинатор: США, W.S. Bockstoce, 1955 г. Титулованный сорт, который невозможно не заметить. Цветки темно-красные, буквально светятся, не выгорают. Среднего срока цветения. Высота — 80-90 см, куст раскидистый, стебли могут полегать под тяжестью розовидных цветков, достигающих 20 см в диаметре. Дает отличную срезку, цветет обильно и продолжительно.

Пион Carol 
Пион 'Carol' 

Пион 'Old Faithful' ('Олд Фейтфул')

Оригинатор: США, Glasscock-Falk, 1964 г. Этот сорт высоко ценится ландшафтными дизайнерами, и он никогда не подводит (название можно перевести как «старый верный друг»). Прочные стебли, здоровая листва и пышное цветение — он не останется незамеченным. Цветки густо-махровые, розовидные, до 20 см в диаметре, бархатистые, изысканного темно-красного цвета (к концу цветения светлеют), очень красиво сложенные. Обладает сильным ароматом. Высота — 90 см. 

Пион Old Faithful
Пион 'Old Faithful' 

Пион 'Red Charm' ('Ред Чарм')

Оригинатор: США, Glasscock, 1944 г. Очаровательный сорт, оправдывающий свое название и по достоинству оцененный на выставках. Цветки густо-махровые, очень плотные, благородного насыщенно-красного цвета. Листья к осени краснеют. Имеют сильный аромат. Высота — 80 см. 

Пион Red Charm
Пион 'Red Charm' 

Пион 'Red Grace' ('Ред Грейс')

Оригинатор: США, Glasscock, 1980 г. Цветки почти шаровидные, густо-махровые, изысканного темно-красного цвета — оттенок напоминает драгоценный камень гранат. Высота — 90 см. Название сорта можно перевести как «красная грация» или «красная благодать». Ранний.

Пион Red Grace 
Пион 'Red Grace' 

Пионы таких ярких, насыщенных цветов, несомненно, станут центром внимания в пору своего цветения. Они заслуживают почетного места в саду с достойной свитой, которая не будет затенять их, а, наоборот, подчеркнет эффектную внешность. Однако не забывайте, что подобные цвета очень активны и энергичны, и в саду скромных размеров их не должно быть слишком много.

Выращивать пионы не очень сложно, однако свои секреты агротехники они, конечно, имеют. Разобраться в них вам помогут статьи нашего сайта:




Статья размещена в разделах: пионы, , , сорта,
3 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 8622 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Какие они все красивые 😍. Очень люблю запах пионов и сирени ☺
Тоже люблю Макинак гранд. Очень яркий!


Спасибо за статью! Прямо эстетическое удовольствие получила.👍 Пионы — мои любимые цветы 🥰🥰🥰

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: