При помощи какой техники можно утеплить деревянный дом для проживания зимой?

При помощи какой техники можно утеплить деревянный дом для проживания зимой.
Желателен эконом вариант)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Начальной информации вообще микроскопический минимум. Деревянный — какой? Из бруса, кругляка? Утеплен ли пол и потолок, какие окна-двери, чем отапливается? 
Самый экономичный вариант, что в голову приходит,… это Мох и шпатель))) Техника утепления методом затыкания щелей.
брус
В настоящий момент муж утепляет свою мастерскую. Пошла специально сфотографировала, может быть, смогу чем-то помочь. Сруб собран в прошлом году из бруса. За это время он высох, местами появились щели, хотя во время сборки прокладывали рулонную паклю. На фото видно  щели. Сейчас муж опять затыкает щели паклей, а сверху прибивает рейки. Получается очень красиво, мне нравится!)))мастерская

Сначала я хотел уточнить комментарий уважаемой Зульфиры Абдрахмановны. Думаю, что Ваш супруг занимается не утеплением дома в прямом смысле этого слова, а сокращением воздухопроницаемости стеновой конструкции. Что конечно, приведет к сокращению студенных сквозняков. Надеюсь, мое замечание будет принято благожелательно.
 Теперь — ответ  Светлане.
Ирина традиционно права, указывая на отсутствие первоначальных данных для снайперски точного ответа.
Ясно, что у Вас дом НЕ каркасный деревянный, иначе бы вы этот вопрос не задавали бы. Теперь приготовьтесь к самому «страшному» — дом будем утеплять не изнутри, а снаружи. Так сказать, оденете его в шубу. Причем, в шубу  не только для стен, но и для пола и потолка. Подсчитайте площадь названных мной элементов строения и умножьте на 0,1. Та цифра, которая получится, покажет, сколько кубометром минераловатного утеплителя вам предстоит приобрести. Для справки — думаю, что в вашем Рузском случае, будет достаточно толщины утеплителя 10 см. Таким образом, после утепления ваш дом станет шире на 20 см и более.
Какой утеплитель брать? Лучше взять  минераловатный материал в виде плит, а не гибких матов. Причина — плита не провиснет под собственной массой. А мат- сколько угодно.
Марок много — УРСА, РОКВУЛ, ИЗОВЕР, ИЗОВОЛ. У всех примерно один и тот же параметр теплоизоляции. Имеет смысл брать по цене с учетом транспортировки. Например, у РОКВУЛа есть плиты, которые при пакетировании сжаты более, чем в два раза. То есть, один и тот же объем сможет уместиться в одном грузовике, а не в двух. Согласитесь, зачем платить за лишний машино-рейс. Это реальный путь сокращения расходов.
Но это совсем не все. Ведь утеплитель надо защитить от влаги — наружный и внутренней, идущей от влажных паров, которыми насыщено человеческое жилье. Тут вам помогут специальные высокотехнологичные мембраны, которые попросту называют целлофановыми пленками. Обращаю ваше внимание, что когда будете стелить пленку, посмотрите, где лицевая сторона. Не все это замечают, а это ведь критический для всей конструкции момент. Не раз сталкивался с негативным результатом  «шиворот-навыворот». В детали не вдаюсь, а то до утра буду стучать о проблемах тепло-массо переноса. На зиму можно оставить стены, покрытые гироизоляционной пленкой. А по весне решать, чем будете облицовывать домик. Бюджетный вариант — виниловый сайдинг светлых тонов. Не так быстро и заметно выцветает под солнцем.Утепление деревянного дома с помощью минераловатных утеплителей Роквул
Вот тут я для вас подобрал похожий фото-пример — фирма Роквул утепляет деревянный  брусовой дом. Это практически ваш случай. Поверх этих реек будет укладываться финишная облицовка.
Последний раз редактировалось
Брусовый утеплять проще, особенно если углы рубили в лапу. Если в обло, да еще кругляк разного диаметра, то придется мозг понапрягать))) Пока нет исходных данных, советовать сложно. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: