Поделитесь опытом выращивания томата Монгольский карлик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У кого есть опыт по выращиванию томата Монгольский карлик, поделитесь, пожалуйста. Нужна ли формировка куста, что делать с пасынками, чем лучше замульчировать почву под кустом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , выращивание
30 комментариев 5 спасибо за вопрос 3 в избранном 17108 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (30)
Любовь, я выращиваю несколько лет томат сорта Монгольский карлик и на еду и на разные консервирования и на семена желающим. Отвечаю по порядку вопроса. Никакого формирования куста не делаю: не пасынкую, не подвязываю к колышку. Думаю, что почву под кустами монгольского карлика лучше замульчировать свежими белыми опилками или стружками или соломой. Но! не сеном и зеленой травой. Они сопревают, их одолевают грибки, что может теоретически перейти и плодам, правда, такого не наблюдал. Сам мульчирую и перегноем и прочими, кроме сена. Случаев загнивания плодов не было. Хорошо надо поливать. Некоторые принудительно поднимают куст и привязывают к колышку. Этого делать не надо. Единственно замечал, если полив излишний то плоды начинают грызть голые слизни видно, плоды вкусные.
Монгольский карлик начинает цвести.
Монгольский карлик начинает цвести.

Монгольский карлик начинает созревать.
Монгольский карлик начинает созревать.
Франс Хасанович, большое спасибо за ответ. Выращивать этот сорт буду впервые, смутило то, что пасынки появились сразу во всех пазухах, лидеров нет, а т.к. первый лист у меня получился над уровнем земли около 5см, вроде и не заглубляла, меня начали одолевать сомнения, все ли сделала правильно при посадке. С такой формой куста встречаюсь впервые. А черным лутрасилом Вы не советуете?
Любовь, зачем все усложнять, а? Лутрастил им еще! Я рассаду посадил, замульчировал, далее только поливаю — покраснели собираю. Вот и вся агротехника. Зачем с них «пылинки сдувать?». Чем с ними лишнюю (не нужную!) работу делать, я лучше на рыбалку съездию…
Франс Хасанович! А когда сеять семена Монголького Карлика на рассаду? В конце февраля или в марте? У нас климат тёплый, 200 км до Украины… И выращивать их буду не в теплице, а в открытом грунте…

С уважением…
Милена я с 6 февраля на 7дач не комментирую, нестыковка с руководством.
Франс Хасанович, очень жаль( ваши комментарии исключительно полезны.
Франс Хасанович! Ооооочень жалко!!! Но у меня Ваши бесценные книги. Они для меня как дачные Библии…
Я думаю, всё утрясётся…
С глубочайшим уважением, Ваш поЧИТАТЕЛЬ Милена…
Хм, ну это не очень хорошо. Эдак на сайте будут писать только люди вроде меня, у которых подходящего профильного образования и близко нет, опыт очень узкий (тупо сажаю огурцы «Родничок» лет тридцать подряд), да еще и (в довесок) характер не подарок, так чего доброго все с сайта разбегутся и вспоминать ресурс будут потом с суеверным ужасом
Это не дело. Хм.
Франс Хасанович! Не уходите! Может, мы всем миром, то есть сайтом, Вас и руководство попросим остаться?
Милена, я в прошлом году посеяла за 2 месяца до высадки в грунт и высаживала уже с бутонами. Но еще и от условий сильно зависит, чем больше света и тепла, тем быстрее растут. Я в апреле их в теплицу выкинула, там и до 4х градусов ночью температура падала. Все выжили и томаты и баклажаны. Но возможно это сильно замедлило рост.
Еще по наблюдениям, когда другие сорта уже к полуметру над горшком возвышались, Карлик был по прежнему 20см. Это нормально, он и на грядке выше не будет, но это совсем не значит, что он медленнее растет. При высадке ведь цвел на равне с другими сортами.
Опять же финальный объем тары? Если поллитра, то сейте позже. У меня почти 2 литра, я не волнуюсь за то, что они из-за тесноты поболеют.
А в общем и целом, я буду Монгольского карлика и Ямал 200 сеять вместе с остальными сортами, особого отставания в развитии не заметила.

По поводу теплицы — у вас южнее, совсем тепленько по сравнению с нами! У меня без укрытия вообще ничего не выростет =) Даже лук под дугами был крупнее, чем на улице =) А под дугами Карлик прекрасно спел, отдача была в 2 крупные волны.
Оксана, спасибо, что поделились, а то я была вся в раздумьях, многие его уже советуют сажать, но 3 месяца до высадки в грунт- это круто.Подожду хотя бы до 1марта.
Спасибо большое!
Монгольский карлик — томат для тех, кто всё время занят, уход минимальный: полив, удалять пасынки не надо, но я делаю небольшую (10 см в высоту) опору для куста, чтобы томаты не лежали на земле, слизни их действительно очень любят, а ещё желательно выращивать в открытом грунте, если похолодает, то укрыть спанбондом.
Спасибо, Алла, за ответ. Да, я посадила эти томаты под временное укрытие, с приходом тепла они окажутся под открытым небом. Меня смутило большое количество пасынков по всему стеблю. Видимо и цвести, и зреть они будут одновременно.
Любовь, нет, они знают как быть: они будут ПОСТЕПЕННО созревать и Вам придется собирать помидоры до первых осенних заморозков.
МОЖНО ли посадить в контейнер и в дом для зимнего потребления
На мой взгляд — нет, он занимает большую площадь, Вы не сможете обеспечить такую в условиях дома или квартиры, и потом это томат для открытого грунта.
Внимательно посмотрел обсуждение. Мы М. к. растим нынче впервые. Решено его посадить в «пазухи» теплицы на высоких грядах

где на снимке, как обычно, огурцы растут. Тыкать его просто в грунт — стрёмно, никогда у нас практически никакие помидоры в ОГ не удавались. А тут и на открытом воздухе, и корням подогрев от биотоплива будет.
где на снимке как обычно огурцы растут. Тыкать его просто в грунт - стрёмно, никогда у нас практически никакие помидоры в ОГ не удавались. А тут и на открытом воздухе и корням подогрев от биотоплива будет.
Монгольский карлик — томат для открытого грунта. В теплице плоды растрескиваются.…
Так он будет расти не в теплице, а снаружи, на фото ясно видно. Пазуха узкая, пускай растет по ампельному типу, плоды преть не будут, как писали.
Люди, у кого стоит теплица из поликарбоната «колотый лед»? Я осенью поставила такую теплицу, нынче весной посадила огурцы в неё и огурцы не растут, даже усиков нет. Или света не хватает, или погода холодная.







Удачи Вам! У меня нет, к сожалению, таких теплых мест. Осенью обязательно расскажите, как им жилось. У меня затруднение не в месте посадки, а в уходе. Вот посмотрим осенью, справлюсь ли я с этим растением!
Томат Монгольский карлик для открытого грунта. В теплице плоды растрескиваются. Сеять этот томат нужно не позже 15 февраля на рассаду, иначе он не успеет вызреть, будете зеленые томаты собирать. На кусту они набирают больше сахаров когда краснеют и вкуснее!

О. какой шикарный урожай! Я такого не видала и даже представить не могла! Оказывается, что и пространства им нужно много. Где же Вы были раньше?! Теперь буду знать, когда сеять и как располагать саженцы. Огромное спасибо за информацию.
Не согласна с вами. Не трескается Монгольский карлик в теплице. Сажаю Монгольский карлик много лет и в открытом грунте и в теплице, вторым корнем к высокорослым томатам. Очень удобно. У высокорослого томата нижние листья и пассынки удаляются и Монгольскому карлику очень удобно распологаться под ним. Отличная экономия места. Никто друг другу не мешает, на урожайность, два томата в одной лунке, не влияет. Советую этот способ.
7 дачники, видите, все плоды на земле, а гнилых нет. Многие меня спрашивают: «А не гниют они раз лежат прямо на земле?». Вот наглядный ответ дает Арулько. Спасибо.
У Арулько плоды лежат не на земле, а на черной ткани. Думаю тоже попробовать тканью мульчировать томаты. Где можно купить семена монгольского карлика?
Доброй ночи. Франс Хасанович, спасибо большое за информацию и наглядное пособие по томату Монгольский карлик. Очень интересный сорт. Буду искать его по всем магазинам. Как говорится, кто ищет — тот всегда найдёт.
В любом магазине семенном купить можно, как я купила в этом году в городе своем (спросите у продавца-коллекционный сорт). И статья вовремя мне эта попалась на глаза.
Да, мне уже купили. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: