Большая бабочка - это вредитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени всем! Обнаружилась огромная ночная бабочка на участке. Не хотелось ее уничтожать, но есть сомнения, что ее детеныши грызут перцы. Подскажите, это вредитель или нет? Размер впечатлил, раньше таких не встречала. Отпустили на волю, конечно, это божье создание, рука не подымается их истребить.

бабочка
Бабочка

вид сбоку
Вид сбоку

спинка с рисунком глазок
Спинка с рисунком глазок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Бабочка бражник кажется
Бражнпик вьюнковый. Гусеницы, как то следует из названия, питаются одним из самых злостных сорняков — вьюнком полевым или «березкой». Вредителей среди бражников нет в принципе. Поскольку массово они не разводятся никогда, — в России все оникраснокнижны, — то даже при своей величине их потомство не в состоянии нанести сколь-нибудь значимый ущерб культурным растениям. Теоретически бражник винный средний может питаться на энотере или годеции( основное кормовое — кипреи), а самая крупная из европейских бражников — мертвая голова, — вырастает на пасленовых. Но перцем и она вряд ли прельстится. Моя крымская френдесса нашла её ПЯТНАДЦАТИСАНТИМЕТРОВУЮ гусеницу на дерезе( годжи).
15 см.гусеница?? вот это да
Огромнейшее всем спасибо, а то я про совок начиталась и видела их у себя и их деятельность на перцах в этом году, но они пару сантиметров, поэтому и терзали сомнения. А вьюнок есть, у меня не сильно много на участке, а вот на заброшенном соседском — один вьюнок на пустыре все оплел. Удачно я это чуда под этот участок и перенесла. Мне иногда кажется, что все насекомые для чего-то нужны — даже зловредные слизни и улитки в моем огороде — просто я не знаю зачем. Борюсь с ними, куда уж тут до чувств-с…
Как хорошо, что вы ее все таки не убили, такая красивая и огромная, а главное-редкая красавица. Они по моему, в основном ночью и вечерами летают
Да, ночью думала в окно мышь летучая билась- оказалась бабочка, а днем наша собака нашла и вокруг бегала и лаяла, думали птенец, а оказалась она — бражница.
Как хорошо, что все хорошо закончилось а вы видели бражника олеандрового? вот это красота необыкновенная. Да они все красивые


И ведь спокойненько жрёт одно из самых ядовитых растений!
Да, и ничего, не травится у меня есть олеандр, но я ни разу не видела ни одного бражника, видимо, вечерами нужно караулить
Есть совки и покрупней вьюнкового бражника — ленточницы или как раньше называли «орденские ленты», за яркие полосы на задних крыльях. Конкретно — ленточница голубая, 11 см в размахе крыльев. При гораздо большей чем у бражника ширине. Они тоже немногочисленны. Гусеницы питаются на деревьях вроде тополя или вяза.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: