Помогите определить заболевание пеларгонии. Как его лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Можно я покажу своего больного друга? Это пеларгония зональная. Летом вырастила в контейнере из семян три штуки, осенью взяла черенки от каждого и укоренила. Стояли они все рядом в равных условиях. Стараюсь не переливать. Но листья одной покрылись желтыми суховатыми пятнами. Что это — вирус, грибок… чем лечить? Сейчас пеларгоша в изоляции. Да, чуть не забыла. Паразитов я никаких не заметила.

Растение целиком

Растение целиком




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6288 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Похоже на бактериальную или вирусную инфекцию. Хотя может быть и грибковое заболевание.
Прежде всего надо обработать от грибковых заболеваний фитоспорином и триходермином растение и почву под ним. Пару раз с интервалом в 3-4 дня. Внимательно наблюдая за появлением новых очагов болезни. Если в течение 10 дней новые пятна перестанут появляться, то удалить больные листья и обрезать на 3-4 почки.
Если толку не будет, то провести еще лечение антибактериальное.
С бактериальным заражением можно бороться обычными «человеческими» антибиотиками.
Опрыснуть раствором ампициллина (или аналог) дать впитаться и перейти в ткани 1-2 дня, потом удалить больные листья и обрезать на 3-4 почки. Когда начнет отрастать, будет видно — осталась зараза или нет.
Если и это не поможет, то скорее всего это вирус. Его лечить пока нечем.
Спасибо. Начала обработку фитоспорином.
Пятна могут быть от недостатка воды и избытка воды. Если недостаток, то пятна сухие коричневые, если избыток воды, то пятна мягкие, их цвет темный коричневый.
Подобные пятна бывают, если пеларгония больна альтернариозом. Пятна могут быть концентрическими, чаще у границы листа. Сначала коричневые, а потом светлеют. Если влажность большая, то может быть виден бархатистый налет. Это грибная болезнь.

При бактериальной причине пятна прозрачные на просвет, водянистые и мелкие. Такие листья засыхают и не опадают, а висят на стеблях.
Большое спасибо.
Передаю всем большое спасибо. Это был грибок. Вылечила фитоспорином.








Я думаю, от залива. Отсюда может и грибок появиться. Девочки, не заливайте цветы! Помните золотое правило цветовода: «Лучше недолить, чем перелить!»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: