Как правильно приготовить опилки для внесения в грядки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго времени!
Дорогие семидачники, подскажите, пожалуйста, как, когда и сколько по времени готовить опилки для внесения в грунт, для его более лучшего разрыхления? 

Опилки есть от работы на циркулярке, они мелкие и их много. Также отдельно собирается опил от цепных пил, он более крупный, стружкообразный. Грунт для разрыхления предназначается для корнеплодов: редька, дайкон, свекла, морковь… У нас в грядках грунт после полива берется коркой, мульчировать не сильно помогает — грунт сырой, но плотный.
Спасибо заранее.)))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , ,
11 комментариев 8 спасибо за вопрос   в избранное 828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Танж & Ната. Опилки для внесения в грунт особенно готовить не надо. Наша задача подготовки опилок возникает потому, что в опилках совсем нет азота, это почти клетчатка. Почвенные микроорганизмы начиная разлагать опилки, начали бы использовать азот находящееся в почве, обедняя почву азотом. Могу Вам советовать несколько простых способов подготовки опилок для внесения в почву. 1) Высыпьте 3-4 ведра опилок в таз, сверху посыпьте примерно три столовые ложки или мочевины или аммиачной селитры, хорошо перемешайте и внесите. 2) ведре разведите стакан этих же удобрений, в таз высыпте 3-4 ведра опилок, полейте опилки литром нашего раствора, хорошо смочите перемешайте и внесите. Но чтобы заметно разрыхлить глинистую почву потребуется вносить не менее пяти литрового ведра на один квадратный метр, на суглинистую почву надо будет неполное такое же ведро опилок. Притом, опилки почву делают рыхлой всего на 3-4 года, потом когда они сгниют, почве снова вернётся прежняя плотность. Считается самым надёжным разрыхлителем тяжёлых почв речной песок, где все глинистые части уже вымыты. У меня тоже на участке почва тяжелосуглинистая. Как раз этой осенью внес КАМаз песка,(7-8 тонн) (спомощью ребят, конечно) правда, не речного, а карьерного, поэтому пришлось на 1 квадратный метр норму установить 7-и литровое ведро. Думаю, лет на 10-15 почва будет рыхлой — песок ведь не гниёт. Он только со временем «тонет», уходит в нижние горизонты, так как песок тяжелее почвы. Но после внесения песка приходится вносить все три вида удобрений: и азотных, и фосфорных и калийных по три килограмма на сотку — в песке тоже совсем нет питательных элементов.
Франс Хасанович, у меня нет мочевины или аммиачной селитры, не продаются они у нас. Зато есть перегной конский. Можно ли его смешать со свежими опилками и посыпать грядку? Использование около 10 литров на квадратный метр.
Ганна, подойдёт любое сложное удобрение с большим процентом содержания азота. Вам может поможет химическая формула мочевина^ (карбамид) СО(NH2)2; аммиачная селитра^ NH4NO3; Конский перегной не совсем то, но если он уже перегной, то подойдёт.
Спасибо большое, Франс Хасанович, поняла. Наш перегной, это действительно перегной, в виде рассыпчатой земли практически без запаха.
Франс Хасанович, а имеет значение какие опилки (от хвойных пород или лиственных)? Одинаково их готовить?
Юлия какие опилки, разницы нет. Просто опилки хвойных пород деревьев обладают совсем небольшим свойством закислять почву, на которую можно не обращать внимания. надо готовить их одинаково.
Спасибо
Спасибо за такой обстоятельный комментарий, Франс Хасанович!) У нас на участке почва глинистая, но, наверное, не так сильно) Все остальное растет то норм! А вот с корнеплодами чуток проблемно — вот именно для них и собираюсь готовить т.н. высокие грядки, с бортиками, с сеткой по дну и с укрывным по верху, а то у нас и кроты шалят, и «земляная крыса», как местные ее называют, часто ползает по грядкам, точнее, под грядками)
То что срок рыхления невелик, то не проблемно-дрова то у нас пилятся постоянно, так что опила всегда в достатке)
Франс Хасанович, а можно еще спросить: в связи закислением почвы опилом, под корнеплоды, надо ли в почву добавлять доломитку? Если да, то как и сколько? Опил у нас весь почти сосновый.
Заранее спасибо, Франс Хасанович, мира и благополучия Вашему дому).
Татьяна, очень благодарен Вам за помощь Да, так даже удобнее!
Танж, мне самой не приходилось вносить опилки, но читала, что если они свежие, то надо их проливать мочевиной или аммиачной селитрой. Поскольку они при перегнивании забирают много азота. Думаю, что эксперты подскажут поточнее, а пока можешь прочитать статью на эту тему. Проверенные способы использования опилок на даче

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: