Где можно использовать опилки как утеплитель?

Вопрос от нашей подписчицы Элеоноры:
Подскажите, пожалуйста, где и как можно использовать опилки как утеплитель? Нужно ли их при этом как-то обрабатывать? Насколько это безопасно? Мы хотим утеплить дачный домик, но лишних денег на материалы нет, а вот опилок можно привезти бесплатно сколько угодно. Может, у кого-то уже есть опыт утепления опилками?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Раньше опилки смешивали с глиной и заливали смесью потолок, сверху — еще слой глины (для красоты, гидроизоляции и пожаробезопасности))) Именно так утеплен дом моих родителей. Ему уже полвека, по чердаку ходим, там сушится лук и чеснок, иногда белье, однажды в грозу оторвало лист с кровли и залило — так даже дом не затопило, толстый слой глины удержал воду. Теплоизоляция неплохая, износостойкость великолепная, долговечность равная сроку жизни дома, и практически нулевая стоимость))) Немногие современные материалы могут таким похвастаться!
Наверняка этой же смесью можно и стены утеплять, видела я несколько старых оштукатуренных домов, правда, там были глина с резаной соломой и, видимо, известью (?) на обрешетке из… ээ… лучинок? — тоненьких планочек, прибитых на стены крест-накрест. Жутко трудоемко. Сейчас хорошо — сетка есть) Да и добавок разных, от грибков, от насекомых, от грызунов — полным-полно.
А сейчас опилки даже с цементом смешивают, в формы заливают, и блоки получаются. Я где-то по телевизору видела.
И называются арболитовыми) Правда, там вроде стружка, а не мелкий опил, но штука получается теплая и легкая.
Опилки с лесопилки () крупные получаются. У них у пильных дисков или лент, зуб крупный. На нашей есть и мелкие, и крупные, когда опилки берёшь, можно выбрать — для разных целей. Для утепления, мне кажется, лучше смесь: они сами предлагают именно смешанные, если на утепление.
Опилки можно засыпать на потолок погреба (погребицу), на потолок дома, любого строения. Я знаю, что раньше в пространство под крышей (между стеной и краем крыши с улицы) засыпали опилки, чтобы ветер не задувал. Может быть я не понимаю, но мне кажется, что и между черновым и чистовым полом можно опилки засыпать, даже вперемешку с керамзитом, если денег на утеплитель нет.
У меня опилки использованы для утепления перекрытий (потолок первого этажа — пол будущей мансарды). Поначалу там лежал пенопласт. Так вот, опилки в качестве утеплителя и шумоизолирующего материала превосходят его многократно.
Технология применялась следующая: на черновой пол мансардного этажа настелена пароизоляция, сверху — опилки (слой около 5 см) и снова пароизоляция. Пароизоляционный материал, помимо прочего, не позволяет опилкам рассыпаться, фиксирует их на отведенном месте.
Поскольку опилки использовали свежие, только что с пилорамы, засыпали их весной, ничем не накрывали, дали просохнуть в течение лета. Потом уплотнили, подсыпали еще.
У моих знакомых дом с таким утеплением стоит уже лет 20. Прежде чем самой использовать опилки, я хозяина этого дома расспрашивала, что и как он делал, доволен ли результатом. Его мнение: опилки — отличный утеплитель, надежный, долговечный, качественный. И практически бесплатный, что тоже бывает важно Никаких добавок он не использовал, просто привез сырье с пилорамы и засыпал.
Но предварительно опилки пропитывают противопожарными растворами (на основе солей магния). и хорошо просушить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про опилки
У меня живет домашний кот. Я использую опилки из его лотка для отпугивания садовых мышей в розах (подсыпаю в розы на зиму), а также и в компостную кучу на даче. А вчера соседка мне сказала, что где-то читала, что такие вещи делать нельзя. Так же...
Можно ли использовать на дачном участке опилки после морской свинки? Как использовать? Где хранить до начала сезона? Спасибо
К сожалению, не получилось загрузить оригинальный снимок, пришлось воспользоваться программой и снять скрин, чтобы его выложить... У меня есть кучки опилок, есть и покрупнее фракция. Я хочу использовать её для мульчирования цветника,...
Как влияют опилки сосновые на почву? Купили участок, а  земля глинистая. Решили насыпать опилок Подскажите, это правильное решение?
Полезен ли навоз в сочетании с древесной опилкой? Самым качественным считается навоз в сочетании с соломой. В прошлом году купил навоз в сочетании с древесной опилкой. Потому что хозяин фермы вместо соломы стелил опилки. Некоторые огородники...
Здравствуйте. Все эксперты твердят на всех сайтах о том, что опилки окисляют почву. У меня вопрос. Сколько нужно внести опилок в почву, чтоб повысить кислотность на одну единицу. Вопрос касается только опилок. Не касается других препаратов,...
Смотрите все материалы про опилки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать