Где можно использовать опилки как утеплитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Элеоноры:
Подскажите, пожалуйста, где и как можно использовать опилки как утеплитель? Нужно ли их при этом как-то обрабатывать? Насколько это безопасно? Мы хотим утеплить дачный домик, но лишних денег на материалы нет, а вот опилок можно привезти бесплатно сколько угодно. Может, у кого-то уже есть опыт утепления опилками?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Раньше опилки смешивали с глиной и заливали смесью потолок, сверху — еще слой глины (для красоты, гидроизоляции и пожаробезопасности))) Именно так утеплен дом моих родителей. Ему уже полвека, по чердаку ходим, там сушится лук и чеснок, иногда белье, однажды в грозу оторвало лист с кровли и залило — так даже дом не затопило, толстый слой глины удержал воду. Теплоизоляция неплохая, износостойкость великолепная, долговечность равная сроку жизни дома, и практически нулевая стоимость))) Немногие современные материалы могут таким похвастаться!
Наверняка этой же смесью можно и стены утеплять, видела я несколько старых оштукатуренных домов, правда, там были глина с резаной соломой и, видимо, известью (?) на обрешетке из… ээ… лучинок? — тоненьких планочек, прибитых на стены крест-накрест. Жутко трудоемко. Сейчас хорошо — сетка есть) Да и добавок разных, от грибков, от насекомых, от грызунов — полным-полно.
А сейчас опилки даже с цементом смешивают, в формы заливают, и блоки получаются. Я где-то по телевизору видела.
И называются арболитовыми) Правда, там вроде стружка, а не мелкий опил, но штука получается теплая и легкая.
Опилки с лесопилки () крупные получаются. У них у пильных дисков или лент, зуб крупный. На нашей есть и мелкие, и крупные, когда опилки берёшь, можно выбрать — для разных целей. Для утепления, мне кажется, лучше смесь: они сами предлагают именно смешанные, если на утепление.
Опилки можно засыпать на потолок погреба (погребицу), на потолок дома, любого строения. Я знаю, что раньше в пространство под крышей (между стеной и краем крыши с улицы) засыпали опилки, чтобы ветер не задувал. Может быть я не понимаю, но мне кажется, что и между черновым и чистовым полом можно опилки засыпать, даже вперемешку с керамзитом, если денег на утеплитель нет.
У меня опилки использованы для утепления перекрытий (потолок первого этажа — пол будущей мансарды). Поначалу там лежал пенопласт. Так вот, опилки в качестве утеплителя и шумоизолирующего материала превосходят его многократно.
Технология применялась следующая: на черновой пол мансардного этажа настелена пароизоляция, сверху — опилки (слой около 5 см) и снова пароизоляция. Пароизоляционный материал, помимо прочего, не позволяет опилкам рассыпаться, фиксирует их на отведенном месте.
Поскольку опилки использовали свежие, только что с пилорамы, засыпали их весной, ничем не накрывали, дали просохнуть в течение лета. Потом уплотнили, подсыпали еще.
У моих знакомых дом с таким утеплением стоит уже лет 20. Прежде чем самой использовать опилки, я хозяина этого дома расспрашивала, что и как он делал, доволен ли результатом. Его мнение: опилки — отличный утеплитель, надежный, долговечный, качественный. И практически бесплатный, что тоже бывает важно Никаких добавок он не использовал, просто привез сырье с пилорамы и засыпал.
Но предварительно опилки пропитывают противопожарными растворами (на основе солей магния). и хорошо просушить
«Опилки, опилочные гранулы (окатыши)
Это хороший теплоизолятор», а так же все остальные вышеперечисленные материалы назвать хорошими теплоизоляторами это большой перебор. Любой из вышеперечисленных «утеплителей» хуже хороших на порядок. Если не убедил то посмотрите таблицу тепло сопротивлений. Взять тот же арболит плотности у него, если память не изменяет от 400 до 1000 кГ/куб. До 500 считается утеплителем, к тому же более чем посредственным, выше конструкционным материалом. Арболит продувается и его обязательно нужно штукатурить с двух сторон.
Дерево подтягивается к принятым нормам по теплосопротивлению если толщина бруса от 50 см. Где их взять? И нуждается в регулярной конопатке иначе щели всю теплозащиту сведут в ноль. По этой причине если задумали допустим облагородить стены сайдингом то будьте добры сначала утеплить.
Про утеплитель-опилки в чистом виде говорить глупо. Ладно наши деды делали вокруг домов завалинки засыпанные опилками у них выбор был небольшой. Сейчас в этом какая необходимость? Вам хочется ежегодно возиться с досыпкой, раз в 5-10 лет полностью менять «утеплитель». Какая это экономия!
Если озабоченны экологией то сначала вынесите из дома всю современную мебель, соскоблите краски, выкиньте детские игрушки (сам проверял их газовыделение) или сразу в тайгу к Агафье. У неё с экологией всё ОК!
Если уж озадачились экономией то рассмотрите рулонные утеплители, эковату или пеноизол. Они достаточно дёшевы. Пеноизол упомянул потому, что в нём мыши не водятся.
Извините, если кому то покажется это грубостью, но голова нужна для того что бы пользоваться знаниями, а не для закладки бомб под строящийся дом. Они ведь рано или поздно взорвутся в виде гнилья или плесени, мышей или холода в доме.
Это вы загнули — на счёт регулярной конопатки сруба или «гнилья или плесени, мышей или холода в доме» с опилками в виде утеплителя . Дома, которые наши деды, у которых «выбор был небольшой» делали, и по сею пору могут дать хорошую фору современным «каркасникам» с пеноизолом — с точки зрения плесени, гнилья и холода. Сама в таком живу и не перестаю удивляться, как сбалансировано тепло/влажность/вентиляция в столетнем доме, с опилками в качестве утеплителя на чердачном перекрытии. А, ещё тишина: шума дождя не слышно вообще, хотя крыша — кровельное железо. И менять опилки на пеноизол или чего ещё не стану. И не из соображений экономии или экологии: из соображений практичности и большой эффективности, какую ни один из известных мне современных утеплителей не даёт. А качество и ассортимент современных утеплителей мне отлично известен с точки зрения бывшей (городской) профессии — строительством-отделкой деньги на жизнь зарабатывала .
Насчёт конопатки всё правильно. Конопатить нужно регулярно, раз в несколько лет. Если пренебречь дом становится ледяной. Поспрашивайте у людей живущих в деревянных домах обложенных кирпичом, облагороженных сайдингом или другими отделочными материалами без предварительного утепления. Как правило лет пять в них тепло, а потом затраты на отопление начинают расти.
По поводу «опилки хороший теплоизолятор» согласен. Материал достаточно плотный, поэтому и звукоизоляция хорошая. На сухом потолке опилки могут лежать долго. Для вертикальных стен материал не подходит поскольку сильно садится из-за своего веса в многократных циклах увлажнение-сушка.
Ну и самое главное поживите в доме с нормальным утеплением будет с чем сравнивать.
Или этой зимой посмотрите разницу в комнатах первого этажа. Если голова в тепле, а ногам холодно то это первый показатель, что в доме «со свежим воздухом всё в порядке», стены продуваются и пора их конопатить.
Удачи!
Я живу в деревянном доме, срубе, столетней давности, 1915 года постройки. Когда и кто в последний раз там конопатил стены, мне не известно. Что могу сказать точно — в последние тридцать лет никто не конопатил. Потому что хозяин помер в 90-х еще. И дом или стоял пустым, или изредка сдавался. Мы его купили в 2013. И что-то мне кажется, что конопатили его при ещё постройке.
А срубы, которые облицованы кирпичом или сайдингом становятся непригодными для жизни не из-за отсутствия конопатки или утепления, а из-за смещения точки росы и плохой вентиляции под навесным фасадом. Да: фасад нашего дома облицован доской. Без утепления. Когда — тоже не знаю, но, опять же, не менее 30 лет назад.
Наташа, у меня подобная история, дому 80 лет, бревно, потолок со стороны чердак утеплён глиной с опилками… И вот что интересно, у нас таких домов масса, никогда не видел, чтоб повторно конопатили…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: