Липа и дуб растут в одной лунке уже три года. Можно ли их рассадить?

Добрый день! Помогите, пожалуйста.
Вопрос из Иркутской области.
Так получилось, что из-за отсутствия места на участке (стройка), свекровь посадила в одну лунку липу и дубок. Рассаживать пока было некуда. Так они 3 года росли понемногу. В этом году активно пошли в рост.
Сейчас появилось место на участке. Можно ли их рассадить? Или погибнут? Свекровь предлагает уже не трогать, но ведь они начали расти. Помогите, пожалуйста. Может, у кого есть опыт.
Мария.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Я бы рассадила, иначе они начнут расти в разные стороны или искривляться будут, а если ветром повалит(ттт)..., потом представьте как это будет выглядеть лет через 5-10…
Да, Екатерина, лет через 5-10 размеры будут уже ой-ой…
Думаю, что можно рассадить (осенью, например), а можно и оставить расти вместе, в лесу часто такие композиции встречаются и ничего.
Михаил, уже и так и так думаем со свекровью… Она говорит, как Вы, что в лесу же случается, что так растут… Стала уже обрезать ветки внутри пересечения крон, чтобы они хотя бы друг другу внутри не так сильно мешали.
Дуб точно не выживет, липа не знаю. Я пересаживала однолетний дубок, так там центральный корень больше дуба в 3 раза. Уже 2 года болеет, еле проснулся после зимы, его ровесник не пересаженный гораздо лучше выглядит.
Екатерина, почему не выживет? У нас в Московской области немало примеров посадки и пересадки дубов крупномеров, а это маленький саженец. Питомники предлагают шести метровые саженцы дуба и ничего.
питомники их в сетках выращивают, корни обрезают ежегодно. У меня без жертв не получалось деревья со стержневым корнем пересадить
Как правило в питомниках дубы идут сразу с закрытой корневой системой, а крупномеры тоже… либо специальным ковшом-захватом который с огромным комом вытаскивает из земли и также ставит на место. Конечно там повреждается корень но частично, основная корневая система в земляном коме находится, может из-за этого и выживают и приживаются!
Выживают, выживают… И приживаются, правда болеют года два, но потом нормально растут. А так согласен, дуб плохо переносит пересадку, в отличии от липы. На прошлой даче липы сажал как аллею вдоль улицы, летом в лесу накопал, уже с листьями были, все прижились, только поливал часто.
Липа да, согласен, приживаются хорошо! У нас может быть жарко и они не приживаются, я про дубы, так как несколько раз с предгорья привозил причудливые дубы для сада, ни один не прижился! А так жалко было.
А мой дуб (канадский краснолистный) кочевал по участку несколько лет (каждый год пересаживал). Однажды зимой привёз навоз в мешках и свалил на снег, только в июне понял, что дуб завалил (ничего, потом опять расти начал). В общем не жилец оказался, то скосил его, то стройматериалами накрыл, пропал и не помню почему.
Да уж дуб Ваш прошёл через все тяжкие и сгинул в небытие
Сгинул окаянный!
А красивый был и лист резной, как у клёна канадского...
Знаю этот вид дубка, красивый! Бедняга
Последний раз редактировалось
А у меня сами по себе дубочки появляются на участке, сойки приносят и закапывают… Только все время в очень неудачных местах. При попытке пересадить- саженцы погибают…
Наталья, попросите соек мне принести и закопать я им даже адрес дам, скажите им тут рядом, пару раз махнуть крылом а насчет погибают да у меня та же самая проблема!
Три года стояли оба деревца на одном и том же уровне, вот на 4 год пошли…
Рассадить по сути нужно, иначе тот кто сильнее задушит более слабого! И нужно это делать когда остановится сокотечение, осенью, когда спадёт листва… Хотя у меня есть пример странного соседства у знакомых в Геленджике, растёт из одной точки, инжир и клён, странно но уже около 9 лет это содружество и инжир прекрасно растёт и плодоносит! Есть ещё одна штука, дуб очень плохо приживается, старше 3-4 рёх лет! Надо постараться вытащить дуб с комом земли, по максимуму не повредив корни, хотя скорей всего они переплетутся с корнями липы. Но в любом случае можно рассадить!
Константин, вот тоже думала, подкопать с одной стороны (со стороны липы) и попытаться откопать липу отдельно, но Вы правильно пишете, корни-то переплелись уже… Дождемся осени, будем со свекровью еще раз все за и против кумекать… Все, уважаемые дачники, ваши советы еще раз прочтем. Результат напишу, вдруг кому поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про деревья
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Хочу перед окнами посадить какое-нибудь дерево. Думаю, березу, но еще не решилась. Может какое-нибудь плодовое?
На каком расстоянии от дома можно посадить дерево?
lissizza
Увидела фото вот с таким деревом, что за чудо чудное? Конкретно это дерево растет во Вьетнаме.  
Можно ли покрасить низ деревьев фасадной водоэмульсионной краской?
Дерево — один из самых универсальных символов, сопровождавших человека во всех превратностях цивилизации. Крона дерева поднимается в горний, божественный мир небес и сливается с ним, ствол символизирует мир людей, корни объемлют собой загробное...
Живу в Сибири, точнее, Красноярский край (170 км от Красноярска). Хочу посадить деревья вокруг участка, так как участок в поле и растительности никакой, некрасиво как-то. Что посоветуете посадить? И можно ли сейчас садить, не поздно ли? Вчера...
Смотрите все материалы про деревья: Смотреть все