Кто выращивал пассифлору Ligularis в открытом грунте летом? Поделитесь опытом

Кто выращивал Ligularis в открытом грунте летом? поделитесь опытом. Где лучше посадить: на солнце, в тень или еще где?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Виталий, пассифлору язычковую, или гранадиллу сладкую (Passiflora ligularis) лучше выращивать в горшке, со временем, перевалив ее в кадку. Если есть отапливаемая теплица, то ее можно высадить в грунт теплицы. Её можно выращивать в пристановочной культуре с выносом летом на открытый воздух. Температурный зимний минимум у нее +5+7 град, поэтому в Донецке она зимовать в открытом грунте не будет. У нас на Южном берегу Крыма зимуют в открытом грунте только пассифлора голубая и п. телесноцветная. В однолетней культуре через рассаду возможно выращивание пассифлор: грациевидной, вонючей, опробковевающей; пробовали, растения  цвели, плодоносили. Высаживали у теплой стены южной экспозиции, натягивали шпагат, поливали, рыхлили почву, подкармливали 2 раза за вегетацию полным минеральным удобрением. Семена не стратифицировали, не замачивали, высевали в горшки в марте, рассаду в открытый грунт высаживали в мае.
Людмила, спасибо огромное за ваш ответ. Про условия содержания Лигулариса я знаю. Меня интересует вот какой вопрос. Лигуларис высокогорный сорт и в наших степных условиях ему будет не комфортно. Я имею в виду летом в грунте. Если посадить как Инкарнату и Алату на солнечной экспозиции, она просто сгорит. Если посадить в тень, то даже цвести не будет. Ее оптимальная температура 20-22 градуса. летом у нас под 40 в тени. Конечно не все лето, но все же. Будет ли с нее толк если ее посадить под большим деревом. И опора, и вроде бы полутень?
P.S. Я из Ростовского Донецка, там где Савченко недавно судили 
Виталий, я думаю, что толка не будет, вряд ли она зацветет и даст плоды, вам все-равно ее придется осенью пересаживать в горшок и заносить в дом. Но, если будет у вас рассада, то попробуйте, пусть она летом разрастется у вас под деревом, в этом ничего плохого не будет. Пишите нам здесь, очень интересно! Уже пора сеять семена на рассаду (оптимальное время посева февраль-март). 
да вот и я подумал, что толку не будет. я в прошлом году сажал Банановую и Лигуларис. Банановая номально проклюнулась и к маю уже были нормальные саженцы. Посадил в грунт. Но рядом с ней (сильно близко) посадил Инкарнату и Фоэтиду. Они ее забили. Она вроде росла, но как-то жиденько. осень я ее выкопал и в горшок. Она еще пару месяцев помучалась и издохла. Лигуларис в грунт не высаживал. Был всего один росток. Поздно выклюнулся уже не было смысла сажать в грунт. А осенью занес в дом. В месяц по одному листочку выгоняла, при этом два скидывала. пока совсем не зачахла. 
Сейчас перешел только на солнцелюбивые сорта и гибриды. на подоконнике уже джунгли. Ждем весну и в грунт на шпалеру.
Может вы знаете что-то про агротехнику Малиформиса и Алаты? Буду рад любой информации из личного опыта 
Виталий, из личного опыта я сделала следующие выводы: пассифлоры с крупными цветками и съедобные плодами, в том числе и п. крылатая (Passiflora alata), п. яблочная (P. maliformis) — их лучше выращивать в грунте отапливаемых теплиц, или в комнатах, или как пристановочную кадочную культуру c установлением опоры прямо в горшок. А вот пассифлоры с мелкими цветками, у которых плоды не съедобны, тоже мелкие — их вполне можно выращивать в открытом грунте как однолетники.

Пассифлора грациевидная в открытом грунте у южной стены с Любовь Павловной

Пассифлора вонючая как однолетник у южной стены

 у вас на фото фоэтида? у меня тоже такой стеной росла. цвела и даже ягодки завязались. но ранние заморозки не дали им созреть. друг в Славянске выращивает Индиго и подобные сорта. поделился со мной посадочным материалом. у него урожай был. думаю и у меня получится
Да, Виталий, на 2-м фото это пассифлора вонючая (Passiflora foetida). У вас обязательно все получится. Пишите о своих пассифлорных успехах здесь, с большим интересом буду ждать ваших комментариев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать