Генномодифицированный ли сорт картофеля Гала?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила картофель Гала. Очень чистые клубни,  даже глазков не заметно. Вопрос: сорт картофеля Гала генномодифицированный?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Ну есть же госреестр, смотрите. Картофель Гала не относится к ГМО. В России, к сожалению, действует с 2016 года закон, запрещающий выращивание ГМ растений. Поэтому любители картошки ещё долго будут разводить колорадских жуков на своём участке и и печалиться от того, что фитофтороз погубил их урожай (а практически всё ГМ линии картофеля отличаются повышенной устойчивостью к фитофторозу и колорадскому жуку). Я бы с большим интересом выращивал такие растения на своём участке. Если вам нет нужды опрыскивать такие сорта пестицидами и вносить большие дозы удобрений, то и урожай ваш будет более экологически чистым.
Фитофтороз не губит урожай картошки. Она начинает болеть им ближе к осени, когда начинаются ночные холода и бесконечные дожди. К этому времени клубни уж давно успевают сформироваться.
Вы ошибаетесь, советую глубже изучить вопрос. Фитофтороз у картошки бывает на протяжении всего вегетационного периода, а если ваш посадочный материал (клубни) заражен, то никакая жара ему не помеха.
Евгений, найдите Сарпо мира и Унику — и будет Вам счастье!
Фитофтора их почти не трогает. Для того они и были выведены. И это не ГМО. Сорта поздние — я их еще не убирала (перед заморозками уберу), кое-где еще цветет — раз так в четвертый. Несколько выкопала — хорошие «лапотки»! Правда у меня развариваются слишком быстро. Ах да, Уника дает на хранении проростки очень поздно — в мае у меня были лишь белые горошинки. Сарпо мира еще не знаю — первый год сажала
Ирина, спасибо, но я не люблю выращивать картошку. Когда я вспоминаю о напрасно загубленных днях юности — как мы ее сажали, окучивали, копали, убирали в погреб — мне прям как-то очень тоскливо на душе делается).
Так это для Вас теоретичеcкие заботы! У меня картошки около 10 квадратных метров — мы едим не очень много, да и докупить можно. Кроме того погреба нет (только закопанная бочка). Не окучиваю — картошка, которaя «вылезет» — пойдет на семена. Посадить — убрать — это же не поле! А своя картошечка имеет другой вкус.
А. Ну понятно, в детстве замучали вас картошкой, и вы решили найти чудеса, волшебную ГМО картошку которая растет сама по себе как борщевик, не поражается колорадским жуком (вообще), не болеет фитофторой, не требует окучки, полива, и удобрений 😀
Развею ваши иллюзии — это не более чем маркетинг лабораторий, занимающихся лженаукой вместо давно проверенной селекции. Люди в белых халатах с пафосным видом обещают философский камень. На выходе лишь банальная борьба за потребителя, причем втихивание идет явно некачественного товара (но за то с пафосом и чудесами). Ввиду продовольственной безопасности данных кудесников-чудесников и не пускают на российский рынок. Они уже в Африке достаточно поиграли и замутили голод, а потом начались игры в «нефть в обмен на продовольствие». Вот в этом и вся суть этого «ГМО», когда вместо проверенных десятилетиями сортов начинаются посадки всякой разволшебной фигни, а потом хоть по миру с сумой иди и голодай.
ГМО — это фикция, группа лжеученых занимается пилением государственных (американских в основном) денег и, чтобы не позориться в своей стране — занимается реализацией своих невиданных чудес — в других.

И да, страшилки про фитофтору — из той же оперы, маркетинг чистой воды.
«советую глубже изучить вопрос. Фитофтороз у картошки бывает на протяжении всего вегетационного периода, а если ваш посадочный материал (клубни) заражен, то никакая жара ему не помеха.»
Я картошку выращиваю уже тридцать пять лет. По факту фитофторозная картошка — ложится и превращается в ничто (ботва) в районе сентября, изредка — конца августа. Если же сунуться в землю — в ней полно клубней.
Не бьёт фитофтора картошку раньше времени. А потом, когда картошка (клубни) уже выросла — не всё ли равно уже? Вы ж, я надеюсь, картофельную ботву не едите? )) Она ядовита, если чо.

Фитофтора гадит осенним помидорам, это да, и весьма ощутимо. Как результат в теплицах от влажности начинают изобретать вентиляцию (приоткрывая щели форточек), и снижают количество полива, а то и вовсе прекращают (в сильно холодную погоду). В открытом грунте в холодных районах помидоры да, начинают от фитофторы (под холодными дождями и с ночной росой) — весьма быстро гнить. Ну тут уж чего — надо строить теплицы, причем достаточной высоты, чтобы там было не чрезмерно влажно и не было слишком быстрого (и ощутимого) остывания по ночам. Конкретно здесь — температура падала уже до +2 С, помидоры ПОКА держатся, хотя завтра я наверное их соберу и высыплю в темное место в какие-нить диваны на оберточную бумагу (дозревать, ибо они зеленые 😀 ).
Нет, я не решил искать чудеса, я картошки потребляю очень мало, и мне вполне хватает двух-трёх рядков на участке. Я бы вот хотел выращивать больше баклажанов, но их колорадские любят, кажется, больше картошки. Как-то раз видел 10 (!) жёлтых полосатых на одном баклажане и обгрызанную плодоножку единстанного плода на этом кусте. Жуткое зрелище!) Если бы мои соседи не разводили колорадских жуков, мне было бы гораздо проще выращивать баклажаны)
Ну а устойчивость ГМ картошки к колорадскому жуку, фитофторе, или, скажем, не цветущие сорта, которые более крупные и урожайные — это не сказка и не фикция.
Это именно сказка и фикция, сладкие обещания для доверчивых людей. Максимум что будет — это подгребут старые наработки, полученные методами банальной селекции и сделают из них с помощью маркетинга сакральные чудо-семена генной модификации, потанцевав вокруг них в белых халатах с пробирками.
Вот и всё, чем эти шарлатаны заняты. Обычные танцы с бубнами и втирание очков. Эдакий привет от фантастических историй про триффидов, только в расчете сельского обывателя развести да покупку расчудесного посадочного материала.

Это из той же оперы, что популярные ныне… как их там… забыл… биоразлагатели навоза, которые волшебным образом делают в хлеву зимой тепло за счет навоза. А ДО ЭТОГО, МОЖНО ПОДУМАТЬ навоз с выделением тепла не разлагался, ага. Изобрели бактерии по гниению навоза, с ума сойти. И некоторые прям реально раскошеливаются на это дело, тратят средств будь здоров.

Обычный развод на деньги и не более того. Вроде циркониевых браслетов и нанофильтров Петрика.
Не могу разделить вашего огрчения. На мой взгля, это к счастью. Ибо мало кто знает, чей ген ввели для устойчивости к колораду и какие белки начнут синтезироваться растением. А самое главное — как этот белок повлияет на человека. Я лично участвовать в этих опытах не намерен. Хватит недавних с жижой от китайской кхе-кхе.
В Штатах давно едят ГМО. И что-то пока никто не умер от этого. Там, например, около 90% посевов сои — это ГМ соя. А соевый белок сейчас чуть ли не во всех полуфабрикатах.
в штатах народ поперек себя шире — не факт, что ГМО НЕ являются причиной этому. По крайней мере в до-ГМО-шные времена проблема так остро не стояла. Опыты на крысках были однозначными.
Да нет в штатах по факту никакого ГМО. Это такая же пирамида и философский камень, как биткойн, межпланетные ракеты Илона Маска и прочее в этом духе.
По факту тут один недостоверный маркетинг борется с другим — одни врут, что ГМО растения это панацея от всего на свете, что на этой планете вообще ничего не растет и сельское хозяйство без ГМО — это адский труд и ужасы нашего городка, крокодил не ловится не растет кокос, другие — что от их употребления скорпионий хвост и демонические рога на голове вырастут и вообще начнется парад мутантов.
По факту врут и те и другие. ГМО — это просто попил американского (и прочего) бюджета, а также целенаправленное вредительство с перетягиванием посевных дел на себя. Это уже проворачивали в Латинской Америке, где радостно отказались от своего семенного материала в пользу чудо-семян из лабораторий ГМО — на выходе получили:
1. Отсутствие своего семенного материала и необходимость закупать импортный, отдавая за это нефть, изумруды (Колумбия) и проч.
2. Хреновый, неубедительный (внезапно, ага) урожай. Голод, бунты, частое свергание правительств и усадку вместо них иностранных марионеток.

Вот в принципе и всё. Что касается ожирения в Америке — оно, скорее всего, обусловлено с чрезмерным потреблением в пищу сладкой кукурузы и кленового сиропа. Я как-то подсел помню на эти хлопья по утрам — у меня за месяц «привес» вышел килограммов пять 😀 Это не значит, что они плохи, просто меру надо знать в обжорстве.

Фастфуд и увлечение сухомятиной тоже вносят свою лепту.

В остальном же американцы вполне здоровы и никаких генетических отклонений (вроде «последствий ГМО») у них нет. Как, в прочем. нет и ГМО, потому что это — фикция, рассчитанная на надувательство других государств, всевозможных банановых республик. Пообещать чудес и денежку на них заработать, ну и кой-чего по политике протащить. Ничего особенного.

В России же это запретили не исходя из каких-то «биологических» соображений, а тупо на основе прагматики — пускать явных шарлатанов, эдаких петриков и курпатовых в дела сельского хозяйства и посадочного материала — крайне опасно. Только и всего. Тут у наших правителей (неожиданно) хватило мозгов. Видимо, побоялись что в случае неурожая и голода народ их прибьёт. И решили не создавать проблем (ни себе ни народу). Тупо запретили эту фигню и досвидос.
думаю что истина, как всегда, «между».
Есть наука, которая методом тыка чего-то исследует.
Реально: придумали химическую новинку, попробовали на крысках — крыски успокаивались да засыпАли и без явных побочных последствий — «Ух ты, придумали безвредное снотворное!» На западе стали прописывать беременным женщинам. Стали рождаться дети без ручек-ножек. Но это жe наверняка матери виноваты: ели-пили не то. Пока связали, что ВСЕ эти женщины принимали чудо-пилюлю, родилось несколько тысяч таких деток. Сейчас эту чудо-пилюлю дают больным раком. Помогает или нет реально — а кто его знает, но нужно же куда-то применять, если создали.
Тут как-то о желтом рисе читала: вроде в рис запихали ген морковки. Чего-то получилось! Реклама: спасаем людей от слепоты.
Напоминает, как ребенок для мамы каляку-маляку рисует. Особо предприимчивые родители своего малыша как «нового Пикассо» презентируют. Читала, что даже рисунки «рисующего шампанзе» продают. Мазня реальная, но ведь кто-то даже платит
ГМО- семенной материал нельзя брать из полученного урожая — может расщепиться и оказаться стерильным?
Я как-то купила семена «фиголистной тыквы» «только для прививок» Ну я же умная, оставила одно растение на «своий корнях». Тыквочки были неплохие на вкус (вроде кабачков) — а вот семена были все пустые. Настоящая фиголистка с черными семенами (да и плоды совсем другие), а тут были белые. Вот что это было? В ютюбе смотрела, что не только я пришла к этой идее — с тем же результатом. ГМО? Межвидовый гибрид?
Ой да обычный неудачный в плане размножения гибрид. К примеру если лошадь с ослом скрестить — выйдет мул, который тоже стерилен. Никаких чудо-лабораторных работ для этого не требуется.
Все эти байки о волшебных семенах растений, которые потом не надо поливать, удобрять, окучивать и потом урожай сам себя выкапывает и собирает — примерно из той же оперы что рассказы о огромных растениях, планируемых на ввоз на Луну Незнайкой, которые всех спасут от голода, дороговизны сельхозпродукции и необходимости труда 😀
У меня было такое — переопылялись обычные кабачки и тыква, на выходе получалось что-то желтоватое с мелкими, неубедительными семенами, или почти их отсутствием.
Естественно, более-менее разбирающиеся в агротехнике дяди это всё знают (явно намного лучше меня) ну и пользуются этим для производства «стерильных» гибридов. А потом уже начинается чистой воды маркетинг — вот у нас есть волшебные семена, полученные наитяжелейшим, требущим трех высших образований и гор оборудования способом в «заумной» лаборатории, наш посевной материал вам явит небывалые чудеса, но покупать вы должны только у нас.
Ну и люди необразованные, особенно со стран Африки и Латинской Америки — быстро ведутся на это, ну как же — сеять обычную скучную и банальную кукурузу, или «генномодифицированную», с прикосновением к высоким (высшим, сакральным) технологиям Будущего. И мы уже не сельские дурачки, ковыряющие землю под, к примеру, картошку, а почти лауреаты Нобелевских премий, занимаемся наивысокотехнологичнейшим, супернаучнейшим делом. Вот-вот уже явится философский камень и вечный двигатель.
А потом начинается всякая фигня как на Шри Ланке, когда не вырастили ничего толком на поесть и начались голодные бунты. И эту тему можно эксплуатировать до бесконечности, из года в год обещая малограмотным оборванцам чудеса и подгребая у них под это дело всё, что приглянется из ресурсов и/или обломков их экономики. Ну и территорий заодно, если захочется.
Да лучше я жука буду собирать ручками, чем не знамо чьи гены внутрь употреблять))
Вы даже не можете представить, чьи гены и в каких количествах Вы ежедневно употребляете! Это просто не поддается исчислению. Гены — непременный элемент любой живой клетки. Воздействовать на чужой наследственный аппарат они не могут. Если не введены в него с помощью полового процесса( гибридизация) или собственно генной инженерии( сложные процессы in vitro требующие хитроумного оборудования за много сот тысяч ненаших денег и реактивов сравнимой стоимости)
Ну вот и замечательно — не представляю и далее буду жить в неведении,
спорить не хочу и не буду, копипастить тем более,
выращиваю и кушаю свою картошечку и жуков соберу, не переломаюсь.
Ыыы. А в том месте где я живу — нет колорадского жука. Вот прям нет, встречается от силы 1-2 за пять лет. Не знаю почему. Не нравится ему у нас. Что-то с нами не так.

Зато клопов смородиновых пруд пруди, и единственное эффективное средство — кур пустить туда на патрулирование, чтобы всех поклевали. Они это любят.
Или жуки заблудились в ваших лесах, или картошка химическая))
жуки умные — едят только экологические чистые овощи))
Я не знаю. Страшилок про данные холмы много, рассказывают, что здесь якобы прятали по бункерам ядерное оружие во времена развала СССР (один из таких бункеров, являющимся никаким не ядерным, а обычным насыпным на бетонное основание бывшим резервным командным центром древнего советского стационарного ПВО находится примерно метрах в 150 от моего дома), ну в общем злые языки поговаривали, что тут сплошь лейкемия должна быть у всех, бегите глупцы и всё такое, правда я тут с 1997 года обитаю и пока ничего не заметил, ни на себе ни на животных, кроме разве только вот отсутствия (почти) колорадских жуков и (внезапно) змей в лесу (за двадцать с лишним лет не видел ни одной, ящерицы, жабы, лягушки — сколько хочешь, а змей — нет).
Ну и так… Трудно сказать, ВОЗМОЖНО это как-то связано с тем, что жукам нужна среда обитания, а картошку более менее активно во всем поселке кроме меня не сажает толком никто, тут сплошь москвичи-дачники, помешанные на газонах. Женская половина населения не то, что огородами не интересуется, а даже готовить не хочет (или не умеет), покупая вечно полуфабрикат для микроволновки или что-нить макдоналдсно-пиццерийное готовое.
Ну и вот жуков нет. Реально нет, два десятка лет картошка у меня есть, а жуков колорадских нет. Ездил, к примеру, в Звенигород за козами на электричке — там у людей огород — задолбали жуки. Ездил в соседнюю деревню пару-тройку остановок автобуса за цесарками и индюшатами — тоже есть жуки. А у меня нет.
Такие вот странности.
Картошку сажаю… Какую попало. То дорогой посевной материал с каких-нить крупных агрохолдингов по блату, то вообще от балды какая попало магазинная картошка вплоть до израильской (!) или египетской (!!!). Ничего, прорастает глазками, растет, климат её не удивляет.
Из средств борьбы с вредителями — только куриные прогулки до посадки по грядкам, и древесная зола (опудривание территории сверху по окончанию посадки). Зола не токсичная — обычное сжигание старых деревяшек. Остывшая.
У нас Гала очень популярна уже года 3-4.
В этом сезоне посадили и мы. Колорадский жук жрал нещадно😢
А картошечка приятно удивила. Плодовитая-под кустом ведро крупных и средних. Те кусты, что росли под вишней помельче, попадали с куриное яйцо. Вкус обычный, разваривается в меру, не превращается в кашу. Ранняя.
Из недостатков — очень раскидистые кусты.


А у меня не пошла. Мелкая вырастает и кусты слабые.
Это прописная истина. Один сорт хорош в одном огороде, другой — в другом, порой даже если они друг от друга через межу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: