Как выращивать актинидию коломикту на шпалере?

Цветет актинидия

Когда впервые несколько лет назад посадила актинидию, надеялась на нее, как на красавицу с необычной зелено-бело-розовой листвой, просто украшающей сад.

ягоды актинидии

Но сейчас на вертикальной опоре она так сильно разрослась, да еще и ягоды стала дарить, что подумываю, как бы перейти на шпалерный способ выращивания. Какой вид шпалер выбрать? Как правильно обрезать и когда? Есть ли опыт у кого-то из семидачников? Поделитесь, пожалуйста!!! Сведения в интернете очень противоречивы. А ошибки дачника дорого стоят.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, шпалеры, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olesiya75 Олеся и еще 7 человек
Лучший ответ от s_usatov (Лариса Степановна, Кокчетав):
спасибо буду регулировать рост
 
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Здравствуйте! Не знаю как выращивать актинидию на шпалере, но видела как ее выращивают на опоре, похожей на брусья. Высота почти в человеческий рост, длиной метра 2,5 — 3 и расстоянием между  самими брусьями около метра. Хотя размеры опор зависят скорее от размера свободной площадки возле растения. Плети направляют по этим палкам, их легко можно и зафиксировать.
У нас, к сожалению, кишмиш тоже растет на вертикальной опоре с переходом на сарайчик. Сразу не подумали о перспективе получить многометровую лиану. Растение довольно агрессивно. Цепляется и заплетает все, до чего дотянется, поэтому стрижем нещадно. Но делаем это только осенью после сбора урожая, когда сокодвижения уже нет, и есть время до морозов для подсыхания срезов. При весенней обрезке актинидия очень сильно плачет, даже есть риск гибели. Убираем всю загущенность и укорачиваем в длину. Может я объяснила не совсем понятно, но если этот метод вас заинтересует, буду рада.
На вертикальной опоре у меня растет, фотографии мои с вопросом. И высота 3 м. Очень неудобный способ, если только для того, чтобы закрыть что либо. Но каким-то образом можно выращивать невысокие кусты. Понятно, что обрезкой центрального побега. А дальше? Как сильно, какие?
Актинидия не растет кустом, это лиана. В итоге Вы или будете иметь или декоративную форму или плодоносящее растение. Шпалера, если применять такой способ выращивания, должна быть очень мощной, т.к. ни одна проволока не выдержит веса веток толщиной 5-6 см. 
актинидия

Татьяна, к сожалению, нет личного опыта в выращивании на шпалерах, но я недавно подбирала такую информацию для коллег.
Это могут быть два варианта: горизонтальный кордон или веер из 4-5 побегов. Для формирования кордона в первый год два наиболее развитых побега подвязывают горизонтально к нижней проволоке с обеих сторон от ствола. На следующий год на стеблях появляются вертикальные побеги, на которых позже формируются плодоносящие веточки третьего-четвертого порядков. Наиболее урожайные стебли при этом те, которые отрастают непосредственно от основных. Поэтому центральные побеги заменяются молодыми не ранее чем через 3-4 года плодоношения. С возрастом лианы многолетние стебли вырезают. При ежегодной обрезке шпалеры удаляют сломанные, слаборазвитые побеги и те, которые «загущивают» куст. Одновременно укорачивают однолетние вегетативные и генеративно-вегетативные побеги, оставляя 25-30 см их длины, чтобы из них выросли плодовые ветки. При необходимости побеги подвязывают к опоре, равномерно распределяя их в плоскости. Без обрезки на шпалере образуются сплошные заросли. Это снижает урожайность, усложняет сбор ягод. Обрезают лиану обычно осенью, после сбора урожая, или в феврале-марте, когда минует угроза сильных морозов и до начала весеннего сокодвижения. Лианы старше 15 лет, с оголенной серединой обрезают на омоложение: растения обновляются за счет молодых нижних побегов.
Вот приблизительная схема формирования актинидии на шпалере. Кстати, считается, что на шпалере растение может успешно расти до 50 лет.
 Схема обрезки актинидии на шпалере

www.clematis.com.pl/graph/rys_actinidia_2_eng.gif
Благодарю, Елена, за внимание и труд. Попробую весной новый метод. Закладку сделала. Отводки готовы к пересадке. Такого типа шпалеры я видела в 90-м году на  старой подмосковной даче. Но хозяин ушел из жизни за 3 года до того, занимался дачей он, а  детям это было не интересно. Шпалеры с проволокой стояли в форме шестигранника, но были очень заросшие. Да и я, каюсь, далека от земли была.
Татьяна, интересный вариант шпалеры, если честно — никогда не видела, спасибо зи идею! А на шпалере было одно или несколько растений?
Добрый день, Лена. Несколько стволов видела, но все было заросшее.  Шестигранник стоял вокруг беседки на расстоянии от нее около1,5 м, одной грани не было, там, где вход в беседку. В центре беседки отверстие, из которого поднимался лимонник, а в потолке в центре тоже вырезано отверстие около 50-60 см, чтобы макушка лимонника свет ловила. 
Таня, спасибо за пояснение. Надо попробовать найти такой вариант (фото), это очень интересно, наверное, выглядит.
Лена, сегодня дошла до поселковой библиотеки, нашла переводную с английского языка книгу, 1990г.  Страницы пожелтели, еле разлепила, хранилась в читальном зале. Может пригодится фото                                                                               актинидия
             И второе:  актинидия

 Картинки дублируют ваш материал.                                                                                                                                                                                    
Очевидно, это перевод с английского, английский автор Бриккел, я полагаю. Татьяна, спасибо за напоминалку. Эта книга была у меня в электронном варианте. Если хотите, то могу найти электронную ссылку на закачку или саму книгу на почтовый ящик (надесь, она будет не такая большая).
Повторила случайно коммент...))
Последний раз редактировалось
Это НАRRY BAKER «FRUIT». А по русски перевели: Х. Бейкер. " Плодовые культуры". Москва,«Мир», 1990. Под ред.к.с/х н. Ф.А. Волкова. Лена, сходила еще раз в библиотеку, чтобы сфотографировать, но она закрыта. 
я года 3 пытаюсь вырастить ее  в условиях северного Казахстана, правда пересаживала, зимует неплохо, но особого прироста нет, хочу спросить, как с ней лучше быть на шпалеру и ухаживать как за виноградом или на пусть забор заплетает в вольном плавании как хмель не заморачиваться. и еще надо и женскую и мужскую актинидию садить или это ерунда
Лариса Степановна, на просторах СССР выращивали 3 основных формы актинидии — острую, полигамную и коломикту/именно коломикта представляет наибольший интерес, как наиболее морозостойкая и скороплодная/. Кроме того, она относительно нетребовательна к почве, влаголюбива и теневынослива. В плодоношение вступает на 4-5-й год, так что ждать Вам не очень долго. Решать придется Вам, что хотите от нее — просто созерцать многолетнюю лиану с небольшим количеством ягод или собирать ягоды. Для меня легче рассадить на шпалеры оказалось, т.к. куст в основании разросся до метра. Растет под терновником, цепляется за верхние ветви. Если по правилам делать, то в любом случае необходима обрезка для получения ягод, поэтому высоту постоянно подддерживаю. Отсюда и вывод: на шпалерах удобнее. По поводу женского и мужского присутствия актинидии… Для трех «девочек» достаточно одного «мальчика». У мужского экземпляра листья меняют окраску за сезон несколько раз, то зеленые, то бело-розовые, то пятнами покроются. Цветки у него имеют только тычинки, а женские — и тычинки и пестики. 
спасибо
Вопрос вдогонку… Купила две девочки и мальчика, кто-то один не перезимовал, сейчас не знаю, кто у меня остался: две девочки, или девочка + мальчик, но один кустик светлее по окраске, другой темнее., и он в этом году цвёл, но ягод не было. Как бы определить, кто остался?
Здравствуйте! У актинидии есть и самоопыляющиеся сорта. При цветении рассмотрите цветочек. Если тычинки только — мужчина, если пестик — женское растение. Если и то, и другое, то — самоопыляющееся растение. Прирост ежегодный обычно очень мощный, более метра, цепляется за все, что видит. Странно, что у Вас не так. Пускать в вольное плавание такую лиану страшно. У соседей по даче ветки «поддели» крышу домика, и им пришлось её совсем убирать, слишком мощная выросла. 
Такие мощные экземпляры растут в Приморье, у нас они регулируются природой, часто обмерзают молодые кончики ветвей, приходится срезать весной. 
Добрый день! Мы только начинаем облагораживать наш участок. Сейчас ищем чем «закрыть» веранду. Очень заинтересовала актинидия коломикта. Но не знаю, какую опору для нее сделать. Около дома идет отмостка около метра. Так что лиане надо под наклоном «достичь» дома. В этом году натянули веревочки для ипомении. Но плохо все, конечно, (поздно посадили, да и опора для нее неудобная). Думала, для многолетней лианы на следующий год натянуть сетку. Не знаю, как она правильно называется, у нас ею низ забора от собак закрывают, зеленого цвета. Но насколько я понимаю, теперь это ненадежно. Что посоветуете сделать? 

Задайте ваш вопрос отдельно, быстрее ответят.
У нас растёт две актинидии, одна коломикта, а другая не знаю, забыл сорт.
разница в возрасте у них два года.На коломикте на 3й год появились первые ягоды, правда она у меня росла вольно, а вот в этом году я её проредил кардинально и ягоды стали крупнее, а раньше это была сплошная занавеска(я её подвязывал к соседскому забору, но понял что все верёвочки слишком слабые, тогда в старых запасах взял провод толщиной 3 мм и к нему и привязал)надеюсь, чо будет лучше, судя по фото у вас привязан синтетический шнур, после зимы он превращается в мочалку и рассыпается.
А ягоды вторая даёт? Может по ним определить? Нет ли у вас аргуты(правильно ли написала?), хочется узнать, как она у нас зимует.
В этом году не было ягод, хотя пара цветов вроде было. Аргуты нет, но зимуют обе сами по себе, я их не укрываю.Всё вроде в норме.
Коломикта хорошо зимует, могут повреждаться только поздними заморозками начавшие распускаться почки. У меня так было. А об Аргуте мало сведений и по ее морозостойкости сведения противоречивы. Хотелось бы побольше узнать.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить актинидию из маленького отпрыска (2,5 см) на подоконнике под зиму или надо все-таки высадить в грунт? Спасибо за ответ.
Я соседям весной отдал отросток от корня, ну очень маленький,… растёт))))
У моей актинидия периодически появляются тоже очень маленькие отростки, трудно их заметить, так как всё в толстой мульче. Всё же быстрее растут отводки, а эти сидят долго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про актинидию коломикта
Актинидия потихонечку завоевывает сердца дачников и многие, несмотря на высокие цены, берутся за её выращивание. Но не все знают, как создать для неё оптимальные условия для роста. Выращиваю актинидию коломикта уже 18 лет и могу сказать, что более...
Пожалуйста, помогите определить пол растения актинидия коломикта. Покупала как женское растение, но порозовели листья, что, вроде, является признаком мужского растения. Так что же у меня растет: девочка или мальчик?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Вопрос связан с прекрасным растением актинидия коломикта. Проблема в том, что я не могу ее вырастить. А все из-за того, что заказанные саженцы присылают осенью, в конце, середине октября. Первый раз я посадила...
Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, актинидия Коломикта Адам опыляет все сорта (женские) Актинидии Коломикты? А то об этом ничего не сказано в характеристиках.
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Поздней осенью, я посадила актинидию коломикту — 3 саженца (Адам- мужской сорт, Доктор Шимановский, Сентябрьская- женский сорт). Как мне сохранить и вырастить «русское киви» без потерь?  
Смотрите все материалы про актинидию коломикта: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать