Не вредит ли сильная концентрация монокалий фосфата при опрыскивании по листу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас опрыскала «Монокалий фосфатом» от «Буйских удобрений» томаты, перцы, баклажаны. Сделала всё по инструкции, но внутри всё кричит от страха. А вдруг всё сгорит?

Странная какая концентрация. Для полива берется 7-20 г на 10 л воды. А для внекорневой подкормки 10-20 г на 1 л воды. Обычно бывает вроде наоборот. Я развела 20 г на 1,5 л.

Инструкция
Инструкция

Если концентрация неправильная, то как спасти растения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , удобрения,
41 комментарий 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 2595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natali1968 Наталья
Все ответы и комментарии (41)
Не думаю, что там опечатка, может все правильно? Я с подкормками и удобрениями не то, чтобы не дружу, очень осторожничаю, редко использую, а когда требуется, то развожу послабее на всякий случай здесь много опытных людей, надеюсь объяснят а мы послушаем Как сегодня рассада?
У меня нет такого удобрения, почитала сейчас в интернете, там написано, что для внекорневой подкормки концентрация должна быть 0,1 % это вообще мизер, это вы должны были только 2 грамма использовать? или я что то не понимаю? что то я переживаю тоже
Зашла на сайт производителя, там мне вообще не понятно — на гектары, в процентах.
Странно Я посмотрела на всех сайтах, где есть такое удобррение, но ни на одной упаковке не указано про некорневую подкормку Везде вот такое описание, как на фото
Уж не подделка ли это? кто то же должен знать, подождем У вас пачка 20 грамм? У вас там на казахском языке написано на упаковке? кто производитель?



Полиночка, производитель тот же «Буйский химический завод». На казахском тоже написано. Упаковка 20гр.
лицевая сторона
лицевая сторона
Дюже интересно! Пошла глядеть свою упаковку — тоже так указано Хотя ни в одной схеме подкормок, подсмотренных на разных ресурсах и применяемых, больше 1 ст. л. на 10 л не разводится. Подожду мнения экспертов
На упаковке, на мой взгляд, опечатка — пропущена цифра 10 при указании литров для внекорневой подкормки, т.е. должно быть указано 5-10 г/10 л воды. Есть золотое правило — при подкормке по листьям дозировка удобрений должна быть снижена как минимум в два раза по сравнению с дозировками раствора под корень. Что делать? Я бы пролила бы растения под корень большим количеством воды, чтобы, если возникнет ожог, помочь растениям.
Спасибо, Елена.
Елена, а смысл под корень, если нужно с листьев смыть? Может тогда лучше душ-дождевание устроить? Хотя томаты не очень любят, а вот баклажаны с перцами не возмутятся =)
А я думала меньше всех баклажаны опрыскивания любят
Добрый день! Кроме внесения удобрений при посадке или перекопке почвы, широко применяется в профессиональной и любительской практике проведение подкормок различных культур поливом под корень (корневые подкормки) или опрыскиванием листовой поверхности (некорневые подкормки). Корневые подкормки применяются на всех культурах. Совмещая внесение удобрений с поливом, удобно контролировать развитие растений и компенсировать недостаток почвенных удобрений.
Корневая система поглощает питательные вещества только из слабых растворов с концентрацией 0,01-0,05% (1-5 г. на 10 л. воды). Обычная концентрация почвенного раствора колеблется в диапазоне 0,02-0,2% (2-20 г. на 10 л. воды). Поэтому технологи по растениеводству всегда советуют проводить предварительный и последующий полив места подкормки при средних рекомендованных дозах для водорастворимых удобрений от 10 до 30 г. на 10 л. воды.
Если вы поливаете растение из лейки с условием попадания раствора на листья (не строго под корень), то это тоже, отчасти, некорневая подкормка, тогда концентрация раствора должна быть не выше 1-2 г/л. При такой концентрации и корневая система будет
поглощать элементы питания из раствора. Если вы пользуетесь мелкодисперсным опрыскивателем для некорневых подкормок, то
можно делать концентрацию раствора 10-20 г/л, при том условии, что раствор не будет стекать в больших количествах под корень, так как такая концентрация для корней уже будет губительна. Конечно, стоит учитывать и тот фактор, что молодые растения более чувствительны к концентрациям растворов для полива и опрыскивания. Поэтому рассаду и молодые растения следует обрабатывать наименьшими предложенными концентрациями. Делать некорневые обработки необходимо в положенное время — рано утром или поздно вечером в период слабой солнечной активности. Если погода пасмурная, то опрыскивание и полив можно проводить и днём.
Спасибо большое. Видимо сообщение висело на модерации и проявилось после всех. Брызгала конечно же после того, как солнце спряталось за крыши.Теперь думаю что делать с проявившимся осадком на листьях.
Я для листовой подкормки беру примерно 2 грамма на литр воды — и голова не болит. Подкормку можно и повторить при желании.
Но я уже опрыскала… по инструкции…
Свет, там всё правильно написано! Я тебе в личку написал!
Максим, спасибище! Успокоил!
Только еще вопрос — сейчас листья покрыты белым налётом в местах брызг. Как думаешь оставить так или смыть? Посмотрела запись — всего 8 дней прошло после обработки МагБором. Может реакция калия с кальцием произошла и от этого осадок выпал?
Белый налет не смывай, он предохранит томаты от перегрева и частого полива. Много раз в профессиональных теплицах наблюдал такой налет. Да и Иван из Белой Руси рекомендует опрыскивать томаты растворами мела (раствором зубного порошка в воде) именно для этих целей. Сам пока не пробовал такой метод, но зубной порошок лежит на полке.
ого, удивил так удивил.
Света, калий с кальцием никакой реакции не дают. Реакция может быть только между их соединениями.
Людмила Дмитриевна, а откуда Кальций взялся? Калий был и Фосфор и Магний и Бор!!!
Максим, в МагБоре кальций в составе есть. В состав удобрения МагБор входит: 39% кальция; 8% магния; 0,05 % бора. Вот так потом названиям верь ))
Максим, вам Света ниже ответила. К тому же, я из головы ничего не выдумываю. Света написала про калий и кальций, я и ответила ей. Написала бы про другие элементы, я бы ответила про другие! Так что не нужно меня «ловить»
Мила, может фосфор с кальцием. В общем вчера слушала, что нельзя монофосфат калия смешивать с кальцием, потому что выдает какой-то осадок нерастворимый. (вроде так )). Но за две недели до калийно-фосфорной подкормки нужно давать кальций, иначе у томатов пойдет вершинная гниль.
Да Свет! При взаимодействии растворимых солей фосфорной кислоты с солями кальция образуется плохо растворимый осадок фосфата кальция.
Если в почве он растворяется почвенными кислотами, распадаясь на ионы, которые усваиваются растениями, то на листьях он будет в виде осадка.
Вот у меня белый осадок и появился. Спасибо, Мила.
Заинтриговали! Можете здесь пояснить, почему правильно?
Не буду писать свое виденье, а повторю ответ:

Добрый день! Кроме внесения удобрений при посадке или перекопке почвы, широко применяется в профессиональной и любительской практике проведение подкормок различных культур поливом под корень (корневые подкормки) или опрыскиванием листовой поверхности (некорневые подкормки). Корневые подкормки применяются на всех культурах. Совмещая внесение удобрений с поливом, удобно контролировать развитие растений и компенсировать недостаток почвенных удобрений.
Корневая система поглощает питательные вещества только из слабых растворов с концентрацией 0,01-0,05% (1-5 г. на 10 л. воды). Обычная концентрация почвенного раствора колеблется в диапазоне 0,02-0,2% (2-20 г. на 10 л. воды). Поэтому технологи по растениеводству всегда советуют проводить предварительный и последующий полив места подкормки при средних рекомендованных дозах для водорастворимых удобрений от 10 до 30 г. на 10 л. воды.
Если вы поливаете растение из лейки с условием попадания раствора на листья (не строго под корень), то это тоже, отчасти, некорневая подкормка, тогда концентрация раствора должна быть не выше 1-2 г/л. При такой концентрации и корневая система будет
поглощать элементы питания из раствора. Если вы пользуетесь мелкодисперсным опрыскивателем для некорневых подкормок, то
можно делать концентрацию раствора 10-20 г/л, при том условии, что раствор не будет стекать в больших количествах под корень, так как такая концентрация для корней уже будет губительна. Конечно, стоит учитывать и тот фактор, что молодые растения более чувствительны к концентрациям растворов для полива и опрыскивания. Поэтому рассаду и молодые растения следует обрабатывать наименьшими предложенными концентрациями. Делать некорневые обработки необходимо в положенное время — рано утром или поздно вечером в период слабой солнечной активности. Если погода пасмурная, то опрыскивание и полив можно проводить и днём.

Источник: 7dach.ru/SvetlanaZenina/ne-vredit-li-silnaya-koncentraciya-monokaliy-fosfata-pri-opryskivanii-po-listu-255501.html#comment1210478
Монофосфат Калия — монокалиевая соль ортофосфорной кислоты, чистейшее безбалластное калийно-фосфорное удобрение. Рабочий раствор в концентрации 1,33 ничего плохого растению не сделает при опрыскивании исключительно по листьям. Например в Коле концентрация Ортофосфорной кислоты 0,5%.
Не забывайте смотреть не только на то, как разводить, как например тут указано для внекорневой подкормки 10-20г/л, но и на то, на какую площадь посадок рассчитан этот литр. В данном случае на 10кв. метров. Это значит нужно очень мелкое (водяная пыль) опрыскивание. Т.е. на каждый куст/лист попадает совсем небольшое количество.
Вооот!!! Самый грамотный ответ Смотря какой струей обрабатываешь, можно ведь по всякому лить мы то смотрим концентрацию, а на полощадь обработки никто и не посмотрел
Две грядки по 5-6 м длинной + кусочек на улице. Думаю не привысила, еще и осталось в бутылке, правда полторашке.
Опрыскивание до полного смачивания листа, растения разные бывают и фазы, поэтому литра может хватить и на 20 метров, а через месяц уже на 5 этих же квадратов.
Томаты я только жирующие опрыскала. Стройные не стала брызгать, пусть нарастают еще сами.
Подскажите пожалуйста, а белый налет на листьях после опрыскивания монокалийфосфатом это норма? Или его нужно смыть?
Интересно, а бывают чисто калийные и чисто фосфорные удобрения? Сколько искала — не попадаются.
Сульфат калия — чисто калийное удобрение. Ортофосфорная кислота — чисто фосфорное удобрение.
Андрей, спасибо. Но ортофосфорная это не в садовых магазинах? А может их в чистом виде нецелесообразно применять?
Ортофосфорную кислоту точно в грунт не надо. Она очень быстро свяжет кальций и обеспечит растениям кальциевое голодание, да и сама станет для растений недоступна. Сульфат калия вполне себе нормальное удобрение. Только как и все сульфаты содержит серу и подкисляет почву.
Спасибо. А подкисление нам не страшно.
Чисто калийных и чисто фосфорных я не встречал. Вот например Сульфат Калия, это оксид Калия и Сера. Чисто Фосфорных тоже не встречал, в составе либо Калий (Монофосфат, Пекацид) либо Азот и Калий и Кальций.
Скорее всего расфасовку делали не на комбинате, а перекупщики. У них где 5 г,- где 50 г все одно. Вы же сами засомневались в рекомендации. Чего проще посмотреть в интернете рекомендации производителя. Дело в том, что монокалийфосфат это соль и она способна обжечь растения. Производитель рекомендует давать концентрацию 0, 05%, а это всего 0, 5 г на литр воды. Да и вообще для некорневых подкормок неорганическими солями нельзя давать концентрацию больше 1,5 г на литр. Это максимум для старых растений, на которых уже применялись листовые подкормки. Для этого удобрения производитель даже для корневых подкормок рекомендует дозу 7-15 г на 10 л воды. И еще одно «но».Это удобрение лучше растворять в дистиллированной или дождевой воде. Во многих реках и скважинах содержатся соли кальция и магния, а они с фосфором способны образовывать нерастворимые соли и выпадать в осадок. Калий при этом еще сильнее обжигает растения. В этом отношении современные удобрения с аминокислотами предпочтительнее. Там фосфор и калий связаны с органическими молекулами и не обжигают растения как неорганические соли.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: