Каким может быть формирование индетерминантных томатов на уплотненной совмещенной грядке в ОГ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Последние холодные ночи (я надеюсь) у нас под Новосибирском проходят вот уже сейчас, а значит, можно высаживать в ОГ теплолюбивые растения.

И я задумался над тем, как высаживать рассаду томатов на совмещенных высоких грядках. Сразу отмечу, что шириной мои грядки около 70 см, я не виноват, такие достались по наследству :) Поэтому, например, если сажать детерминантные томаты, то они скорее всего займут всю ширину грядки и ничего более на нее не посадишь, ну может базилик по углам.

А я все же очень хочу что-то еще добавить на грядку, очень уж мне идея уплотненных посадок нескольких видов нравится. Несколько таких грядок уже есть. Например, картофель с фасолью, кориандром, редисом и бархатцами. Или более широкая грядка с кольраби, салатом кочанным, свеклой, шпинатом и некоторыми пряностями типа шалфея.

Обычно, когда пишут или рассказывают про формирование томатов в ОГ, речь идет про вертикальные шпалеры, но мне они не подходят, потому как такой ряд томатов может сильно затенять существенную часть грядки. И мне пришла мысль пустить индетерминанты по горизонтальной шпалере в виде толстой веревки или трубы.

Тут может быть два варианта. Сажается в центре грядки или один томат и пускается в два ствола по середине грядки в обе стороны на высоте 1-1,5 метра (высота еще обдумывается, поскольку она зависит от того, что будет сажаться еще на грядку), или же в центре сажаются два томата и пускаются так же в разные стороны. По центральной оси грядки в обе стороны от томатов можно посадить что-то быстрорастущее, например редис, салат, шпинат и по мере продвижения томата по шпалере постепенно убирать урожай.

По бокам тоже можно будет что-то высадить, например, низкую кустовую фасоль, базилик, те же бархатцы, что-то из пряных однолетников. Поскольку грядка ориентирована почти с севера на юг, то друг друга они заслонять и затенять не должны.

Как вам такая схема? Насколько реально можно пускать томат по длинной горизонтальной шпалере? И какой вариант будет лучше — один томат в два ствола или два томата, каждый в один ствол? И на какой высоте это лучше будет сделать? Мне кажется, если ниже 1 метра, то свисающие кисти и листья могут доставать до земли, что нехорошо для здоровья растения, а выше 1,5 метров получается уже неудобно для работы. Длина грядок у меня 4-5 метров. Должно хватить для любого индетерминанта :)

Кстати, может посоветуете что еще можно посадить вместе с томатом на такую грядку? И еще кстати, ведь подобный финт можно провернуть и с огурцами, не?

Вопрос размещен в разделах: , томаты, , , вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Андрей, томаты это всё же не виноград. Они растут вверх. Если вы их «положите» горизонтально, то замучаетесь выламывать пасынки, которые пойдут расти из всех пазух с утроенной энергией. Я лично наблюдала подобную картину, если какой-либо куст томата падал (поздно подвязан или крепеж оборвался) на грядку. Никакими силами, кроме как поставить основной стебель обратно вертикально, этот процесс беспрерывного отрастания пасынков остановить не получалось.
Может быть, у Вас получится?
С огурцами, при достаточном упорстве, этот фокус может и пройдёт.
Как вариант — посадка в один ряд сантиметров через 15. Места занимают минимум. В " ноги " можно посадить что угодно.











Я вас разочарую Томат — это не огурец и не виноград. Он не может расти горизонтально. Макушки всегда должны расти вверх. Поэтому у вас только два варианта: либо строго ветикально вверх, либо веером, под углом к горизонту но тоже вверх. Правда сейчас появились и ампельные томаты со свисающими побегами, но свисать они начинают только после нагрузки плодами, а сначала побеги растут вверх. Даже в теплицах огурец можно перебросить через шпалеру, а томат приспускают, оставляя верхнюю часть расти вертикально. Томат неплохо уживается с салатом и свеклой, фасолью, но не любит лук и укроп.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо! Я в общем-то, поискав в интернете, пришел к таким же выводам. В итоге в грунт пойдет кустовая Грушовка розовая, как раз с фасолью, свеклой и салатом. Городить что-то для индетов в 2,5 метра в грунте что-то не очень хочется
А вот таким образом по горизонтальной шпалере пущу два огурца, соответственно с укропом, горохом и репой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: