Душистый табак — какие декоративные виды так называют. Секреты ухода и долгого цветения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Декоративные табаки — желанные гости любого сада. В народе их ласково зовут душистыми, но на самом деле у них совсем другие имена. Под этим общим названием сегодня скрываются 3 вида — табак крылатый, т. Лангсдорфа и т. лесной. Из года в год многие поколения цветоводов за дивный аромат отдают предпочтение т. крылатому. Достаточно посадить 2-3 растения, и ваша дача каждый вечер будет наполняться волшебным ароматом.



Душистый табак наполнит сад волшебным ароматом
Душистый табак наполнит сад волшебным ароматом

Современный ассортимент декоративных табаков разнообразнее, и у других видов, помимо перечисленных выше, есть свои неоспоримые достоинства. Пригласите душистые табаки на дачу, и вы наверняка не пожалеете! А добавив к ароматным видам табак Сандер, цветки которого без запаха, но очень красивы, вы получите чудесный табачный квартет.

Не все виды и сорта обладают сильным ароматом
Не все виды и сорта обладают сильным ароматом

Ботаническое досье

Род Табак (Nicotiana) из семейства Пасленовые (Solanaceae) насчитывает около 67 видов, большинство из которых произрастают в Южной Америке, 9 видов встречаются в Мексике и Северной Америки, 15 — в Австралии и на некоторых островах в южной части Тихого океана. Название рода происходит от имени Жана Нико (J. Nicot) — посланника французского короля в Португалии, который ввел употребление табака во Франции. Под этим же названием растение вошло в классификационную систему Карла Линнея.

Табак в природных условиях
Табак в природных условиях

Это однолетние, реже многолетние травянистые или полукустарниковые растения с клейким железистым опушением. Стебли прямые, разветвленные. Листья цельные или волнисто-выемчатые, главным образом сидячие или почти сидячие, прикорневые — собраны в розетку. Листья всех видов табака в большем или меньшем количестве содержат никотин — вещество, обладающее высокой токсичностью. Цветки табака правильные, с длинной трубкой, собраны в метельчатые или кистевидные соцветия. Плоды — многосемянные яйцевидные коробочки. Семена мелкие (в 1 г насчитывается 6500-8500 шт.), коричневые, сохраняют всхожесть до 8 лет.

У всех табаков пролонгированный (продолжительный) период цветения. Часто дают самосев, который успевает зацвести к началу августа.

Ads by

1. Табак крылатый

Табак крылатый (Nicotiana alata) родом из Южной Америки (Южная Бразилия, Северная Аргентина). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11. В культуре с 1867 г.

Табак крылатый
Табак крылатый

Многолетнее розеточное травянистое растение высотой 0,3-1,5 м. В культуре выращивается как однолетник. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья ланцетные или удлиненные, длиной до 25 см. Цветки душистые, трубчатые, длиной до 10 см, белые, кремовые, желтые, карминные, красные с различными оттенками; собраны в крупное рыхлое метельчатое соцветие. Цветет в июне — сентябре. Цветки благоухают вечером, ранним утром и в пасмурную погоду. Чем ярче окраска, тем менее душист сорт. Самыми ароматными остаются растения с белыми цветками.

Декоративные сорта:
  • 'Grandiflora'. Высотой до 1,5 м. Цветки белые, розовые, розово-лиловые, фиолетовые, темно-красные, алые.
  • Серия Kana. Представлена сортами высотой около 40 см. Цветки с широкой амплитудой окрасок.



Сорта табака крылатого различаются не только окраской цветков, но и размерами (высота и ширина куста)
Сорта табака крылатого различаются не только окраской цветков, но и размерами (высота и ширина куста)

Отдельно хотелось бы привести список сортов с компактным габитусом и цветками, открытыми днем:
  • 'Dwarf White Bedder'. Высотой до 50 см. Цветки чисто-белые.
  • 'Red Devil'. Высотой около 45 см. Цветки красные.

Табак крылатый Red Devil
Табак крылатый 'Red Devil'

  • Серия Nicki. В нее входят невысокие сорта ростом около 30 см. Цветки красной, темно-розовой, белой, фиолетовой, зеленой окрасок.
  • 'Nicki Mixed'. Высотой до 30 см. Цветки красные.
  • 'Lime Green'. Высотой до 60 см. Цветки зеленовато-желтые.

Табак крылатый Lime Green
Табак крылатый 'Lime Green' 

  • 'Saratoga' F1. Высотой 35-40 см. Цветки белые, сильно душистые вечером.
  • 'Crimson Rock'. Высотой до 60 см. Цветки малиновые.
  • 'Sensation'. Высотой до 90 см. Цветки красные.


2. Табак Лангсдорфа

Табак Лангсдорфа (N. langsdorffii) родом из Бразилии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Табак Лангсдорфа
Табак Лангсдорфа

Высокое пышное розеточное растение высотой до 1,5 м и шириной до 35 см. Листья овальные, длиной до 25 см. Цветки колокольчатые, зеленые, мелкие, длиной до 5 см. Развивается медленно. Семена долго не всходят. При посеве на рассаду в марте растения массово зацветут в конце июля — августе; для более раннего цветения их следует высевать в феврале. Табак Лангсдорфа ценится за позднее цветение: он остается декоративным до октября, а в южных регионах — до ноября.

3. Табак лесной

Табак лесной (N. sylvestris) родом из Аргентины. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 10-11.

Табак лесной
Табак лесной

Многолетнее розеточное растение, в средней полосе России выращиваемое как однолетник. В высоту достигает 0,8-1,5 м, в ширину — примерно 60 см. Листья продолговато-эллиптические, длиной до 35 см. Цветки белые, воронковидные, длиной до 9 см. Цветет в течение всего лета за счет постоянно образующихся боковых побегов. Дает самосев.

4. Табак Сандер

Табак Сандер (Nicotiana × sanderae) — садовый гибрид т. крылатого и т. Форгета (N. alata × N. forgetiana). Получен в 1903 г. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 9a-11.

Табак Сандер
Табак Сандер

Это однолетнее розеточное растение высотой до 60 см и шириной 30-40 см. Основания побегов одревесневающие. Листья продолговато-овальные, длиной 5-25 см. Цветки белые, желтые, желто-зеленые, розовые, красновато-карминные, пурпурные; лишены аромата, но открыты днем.

Большой ассортимент различных видов и сортов душистого табака вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самые красивые и душистые табаки для своего сада.

Табак Новый аромат F1, Смесь, 10 шт. Floranova 68 руб
seedspost.ru
Табак душистый Благоухающая гавань Белая, 4 шт. 41 руб
seedspost.ru
Табак душистый Благоухающая гавань Голубая, 4 шт. 41 руб
seedspost.ru
Табак крылатый Звенящий колокольчик F1, Смесь, 0,02 г 32 руб
seedspost.ru


Декоративный табак — особенности выращивания и ухода

Душистые табаки предпочитают солнечные места, умеренно плодородные, легкие почвы с достаточным количеством влаги. Они не требуют сложного ухода, но нуждаются в достаточном поливе из-за того, что их довольно крупные листья испаряют за сутки много воды. Несмотря на потребность в воде, табаки устойчивы к засухе, поэтому в жаркую погоду на юге при регулярном поливе растения выглядят лучше и цветут обильнее. Также для более пышного цветения нужно минимум 2 раза за сезон провести подкормки. Первую — в период бутонизации (1 ст. ложка цветочного удобрения — на 10 л воды), вторую — во время цветения (1 ст. ложка удобрения с большим содержанием калия, например, «Кемиры», на 10 л воды).

Высаживайте табак на солнце и регулярно поливайте, и он покажет всю мощь своего цветения
Высаживайте табак на солнце и регулярно поливайте, и он покажет всю мощь своего цветения

Если не нужны собственные семена, вовремя удаляйте увядшие цветки и семенные коробочки, этот нехитрый прием также продлит период цветения.


Как сохранить растения зимой

Многие теплолюбивые виды табака не переживут зиму в открытом грунте, но сохранить понравившийся сорт можно следующим способом: в конце сезона растение из открытого грунта пересадить в горшок, обрезав стебли. Зимой — умеренно поливать, а с февраля, с началом роста новых побегов, поставить ближе к свету. В мае — вновь высадить в открытый грунт.

Особенности размножения

Посев семян на рассаду в апреле — в середине мая (в парник) или в феврале-марте (в горшочки); можно и в открытый грунт под зиму или весной. Семена табаков мелкие, поэтому их смешивают с песком (1:1) и высевают на выровненную поверхность почвогрунта. Не присыпают землей, так как они прорастают на свету. При посеве в горшочки или контейнеры накрывают емкости пищевой пленкой, стеклом и ставят в теплое светлое место. До появления всходов посевы периодически проветривают и аккуратно, по мере необходимости, увлажняют почву из пульверизатора.

Через 12-20 дней появляются всходы. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, чтобы при посадке в грунт не повредить их сочные листья.

Душистый табак хорошо переносит пересадку, но с нежными листьями нужно быть аккуратнее
Душистый табак хорошо переносит пересадку, но с нежными листьями нужно быть аккуратнее

Когда минует угроза поздних весенних заморозков (конец мая — начало июня), закаленную рассаду высаживают на постоянное место, оставляя между растениями 25-40 см в зависимости от высоты сорта. Табаки со временем очень сильно разрастаются в ширину, что необходимо учитывать при высадке рассады, а также при подборе и размещении соседних растений. Большой плюс табаков — их способность прекрасно переносить пересадку даже в цветущем состоянии.


Размещение на даче

Декоративные табаки поистине универсальны: это и солитеры, и компаньоны в группах, и растения-наполнители, придающие растительным композициям объем. В рабатках они могут участвовать в ритме посадок, а высокорослые сорта незаменимы для оформления заднего плана миксбордеров

Душистый табак на партерной рабатке. Фото автора
Душистый табак на партерной рабатке. Фото автора

Они уместны как в партерной придомовой территории, так и в хозяйственной зоне, где могут декорировать неприглядные строения, заборы. Ароматные виды и сорта обычно размещают в местах отдыха: у беседки, открытой террасы, садовой скамьи.

Яркий акцент композиции в высоком цветнике — душистый табак
Яркий акцент композиции в высоком цветнике — душистый табак

Особое очарование душистых табаков — в воронковидных длиннотрубчатых цветках, собранных в поникающие зонтичные соцветия. Поэтому во время цветения они могут выступать и в роли доминанты, и станут отличными компаньонами для флокса метельчатого, клеомы, эхинацеи в миксбордерах.

Желающих наполнить свой сад душистыми растениями приглашаем полистать подборку материалов по теме — наверняка о некоторых видах многие дачники даже не слышали:




Статья размещена в разделах: , , , , , виды, сорта, выращивание, уход, , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 2926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Несколько лет выращиваю табак Саратога Табак крылатый «Саратога» («Saratoga»). Опыт выращивания… рекомендую попробывать вырастить всем садоводам, обильное цветение почти все лето. В продаже семян и рассады табака Саратога не видел ни разу, но семена можно заказать заодно с семенами других цветов в ИМ " Соло";. На фото 1 ,2 — Саратога в 2023 г., одно растение в 6 — 7 литрах. Фото 3,4 — сегодня ( 10 июня )… табак Саратога — начало цветения.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: