Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Деревенские истории. Не любо - не слушай...
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то я в деревню ездила на дачу — теперь я здесь живу. Потихоньку строю новый дом и радуюсь тому, что однажды решила покинуть город ради сельской тишины и покоя. Надеюсь со временем преобразить запущенный старый сад и заросший травой участок — если сил и времени хватит. Что-то даже получается…
Я рада видеть в своем блоге всех, кому интересно читать и обсуждать простые истории и реальный житейский опыт, делиться своими находками и идеями. И убедительно прошу проходить мимо всех любителей «учить жизни», навязывать свое мнение, грубо критиковать, сеять раздоры, иным способом провоцировать негатив.
Не любо — не слушай, а рассказывать не мешай.
Я рада видеть в своем блоге всех, кому интересно читать и обсуждать простые истории и реальный житейский опыт, делиться своими находками и идеями. И убедительно прошу проходить мимо всех любителей «учить жизни», навязывать свое мнение, грубо критиковать, сеять раздоры, иным способом провоцировать негатив.
Не любо — не слушай, а рассказывать не мешай.
Немного не про дачную жизнь, но вот вспомнили сегодня в комментариях про уток и лебедей в Шарье — захотелось показать некоторые фотографии. Может быть, рядом с вами тоже есть места, где живут эти красивые птицы?
А белый лебедь на пруду......
То, что у нас лоси живут совсем рядом с деревней, — не новость. Иной раз их можно встретить прямо за околицей — зимой в наших краях тихо, народу мало, вот и подходят лесные обитатели почти вплотную к жилью. Проезжая по дороге, нередко замечаем...
На календаре 19 декабря. На термометре с утра +3 градуса, за окном дождь, иногда переходящий в мокрый снег. А по всей округе цветут орешники.
В лесу цветет орешник, а не метель метет
Я уже рассказывала про нашу деревню с ласковым...
Гусей крикливых караван, вроде бы, никуда не тянулся, а вот туман сегодня поутру укрыл и поля, и луга, и леса, и дороги. Влаги в воздухе столько, что она крупными каплями оседает на ветвях деревьев.
Туман крупными каплями оседает на ветвях...
Рано, да… Еще даже листва не вся пожелтела. Но в этом году вообще все не по плану и вне графика, так что ничего удивительного. Снег в сентябре? Бывает… Тем более, он очень быстро растаял. И все-таки сложно сохранить невозмутимость, когда...
Активность золотарника, как я понимаю, очень сильно зависит от региона. Ну и от вида самого растения. Тот, что растет тут у нас, можно считать вполне мирным. Во всяком случае, он не размножается семенами — и это уже большой плюс. Корневища ползут активно, да. Но скашивание помогает. Я обширную старую куртину таким образом полностью извела за два сезона. Просто регулярно косила — и всё.
Барвинок у меня хорошо растет в тени. Обычный расползается в бывшем палисаднике у старого дома, вариегатный отвоевал себе место под елками и кустами
А вот девичий виноград, как и хмель, у меня ни в какую не растут — хотя, казалось бы, уж куда неприхотливее-то… Но, видимо, даже у самых неприхотливых растений есть свои требования.
Люпины против золотарника вряд ли помогут. У них все же разные возможности, разная корневая система, разное всё. Люпин хорошо размножается самосевом, это да. Но он все же не настолько агрессивен, чтобы победить золотарник. Молоденькие люпинчики довольно хрупкие — а через плотную куртину золотарника даже пырей пробиваться не рискует
Вербейник монетчатый у меня «партизанит»
Ландыши — своенравные ребята. У меня садовые (по виду — те же дикари, откровенно говоря), посаженные корнями, под яблоней много лет живут — растут еле-еле. А под березами и возле елок самосевные (Бог весть каким ветром занесенные) — разрастаются год от года. Прихожу к выводу, что им лучше всего позволить самостоятельно выбрать себе место
Но это, кстати, к большинству дикоросов относится. Я попробовала как-то мать-и-мачеху пересадить туда, где мне удобнее. Она там расти отказалась — хотя в нескольких метрах от этого места разрастается великолепно.
А с одуванчиками я бороться перестала
Барвинок специально посадила, чтобы расползался. С этой же целью хотела использовать девичий виноград, не растет. Люпинами пытаюсь выживать золотарник. Вербейнику монетчатому пытаюсь помогать занимать пространство. Ландыши почему-то плохо себя чувствуют, хотя у другого дома тоже как сорняк были.
В общем хотелось бы вытеснить страшные сорняки красивыми. Но очень сложно это делать выборочно.
Если косишь, то скашивается все полностью — и хорошие, и плохие. С одуванами тоже не понятно, как бороться.