Как осень с зимой встретились

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рано, да… Еще даже листва не вся пожелтела. Но в этом году вообще все не по плану и вне графика, так что ничего удивительного. Снег в сентябре? Бывает… Тем более, он очень быстро растаял. И все-таки сложно сохранить невозмутимость, когда сентябрьским утром наблюдаешь за окном такую вот картинку:

Осень и зима вчера повстречались
Осень и зима вчера повстречались

Вроде, еще вчера было пусть прохладно, но совсем по-осеннему. И грибы в лесу, и ежевика на кустах, и яблоки в саду. А сегодня те яблоки уже под снегом:

Яблоки под снегом. Никто не ждал его так рано
Яблоки под снегом. Никто не ждал его так рано

Черноплодной рябине можно только посочувствовать, ей нынче и так нелегко пришлось: кусты практически лежат на траве — урожай ветки к земле клонит. А тут их еще сверху мокрым, тяжелым снежным одеялом накрыло...

Черноплодной рябине и так тяжело, а ее еще и снегом придавило
Черноплодной рябине и так тяжело, а ее еще и снегом придавило

И георгинам снег не по вкусу. Не планировала я пока их выкапывать, да теперь придется срочно этим заниматься: прогноз нам на ближайшие дни ничего хорошего не сулит. Цветы, правда, еще не увяли, но кусты дружно на землю легли и вряд ли уже поднимутся...

Все кусты георгинов полегли за одно утро
Все кусты георгинов полегли за одно утро

А вот безвременнику все нипочем. Хотя ему под прикрытием елки и снегу-то не досталось:

Безвременник от снега под елкой спрятался
Безвременник от снега под елкой спрятался

Но сами елки в снегу стояли, почти как под Новый год:

Такая вот зимняя сказка в сентябре...
Такая вот зимняя сказка в сентябре...

А еще я теперь знаю, где проходит граница между осенью и зимой :) Вот же она, посмотрите: по одну сторону берез еще травка зеленеет — по другую уже снег лежит:

Вот она, граница между осенью и зимой - аккурат по нашим березкам проходит
Вот она, граница между осенью и зимой — аккурат по нашим березкам проходит

Это было так удивительно и необычно: идешь от дома по тропинке среди занесенных снегом кустов...

Вокруг дома - настоящее царство зимы
Вокруг дома — настоящее царство зимы

… и вдруг попадаешь на дорогу, где ни одной снежинки, где еще зеленеет трава и золотятся листья берез. А за ней — опять снег. Зима непрошеной гостьей на пороге стоит, о своих правах заявляет...

А сюда осень зиму не пустила, ни одной снежинки на дороге, только трава зеленеет
А сюда осень зиму не пустила, ни одной снежинки на дороге, только трава зеленеет

И самое, пожалуй, необычное зрелище — цветущий люпин под снегом. Да, такая вот аномалия:

А вам случалось люпины под снегом увидеть?
А вам случалось люпины под снегом увидеть?

Обычно цветение люпинов означает, что лето пришло. Редко, но случается, что распускаются они повторно во второй половине августа. Ну а этот год на сюрпризы и неожиданности щедр, вот и встретился летний цветок с зимним снежком. 

Впрочем, люпин стойким оказался: не увял и не сломался. А вот розы, хоть к снегу и привычные, под тяжестью новых «головных уборов» совсем поникли, у некоторых стебли обломились, у иных лепестки облетели.

Тяжела для розы зимняя шапка...
Тяжела для розы зимняя шапка...

Цветущие очитки хоть и видные, а под снегом и их почти не видно:

У очитков соцветия снегом залепило
У очитков соцветия снегом залепило

И калина в снегу искупалась. Впрочем, ей это только на пользу — глядишь, ягоды слаще станут, а то на них сейчас даже птицы не зарятся.

Калине снег на пользу - слаще будет
Калине снег на пользу — слаще будет

Хотя, быть может, это просто птицы у нас закормленные. Шиповник вот, к примеру, обычно до самой весны на ветках краснеет, и никто не спешит витаминчиками подкрепиться. 

Этот шиповник у птиц отчего-то не в почете
Этот шиповник у птиц отчего-то не в почете

К счастью, внеплановый визит зимы не затянулся, сегодня снова осень вернулась. Снег недолго полежал, и хоть к вечеру опять завьюжило, да не время еще студеной у нас задерживаться, погостила немного — и будет.

Снег быстро растаял, слезинками на еловых иголках повис
Снег быстро растаял, слезинками на еловых иголках повис

Пусть и бабье лето нынче прежде срока пришло — в самом начале сентября, но так не хочется верить, что вот-вот наступят холода. Правда, и осень-то в наших краях, считай, уже в июле настала, так чего снегу в сентябре удивляться...

Зима в гости наведалась, предупредила, что скоро надолго придет
Зима в гости наведалась, предупредила, что скоро надолго придет

А к вам зима еще в гости не заглядывала, снежный привет не передавала?

Кстати, в прошлые годы у нас первый снег значительно позже выпадал:




Запись размещена в разделах: , , , , , ,
56 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1007 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (56)
Что-то рано совсем для снега, но природа нас не спрашивает…



Да, не ждали, не гадали, и прогноз ничего такого не обещал, поэтому смс от МЧС о том, что «по области возможен мокрый снег» мы отнесли на какие-нибудь другие районы… А оно вот как вышло… Но с вишен лист еще не облетел, так что до стабильного снежного покрова нам далеко (надеюсь ) Может, еще и золотая осень будет — с теплом и солнышком. Нам лето не все долги отдало Дожди два месяца шли, а бабьего лета всего две недели было — маловато, добавить бы надо
Марина а у нас снега не было, хотя и обещали. Эти выходные прошли с переменчивой погодой — то дождь, то солнце.
Сегодня в понедельник в Москве тоже солнечно.
Фото цветов под снегом очень красивые и эксклюзивные — редкость!
Надежда, спасибо! Пусть Вас солнышко и дальше радует, снегом еще успеем налюбоваться — вся зима впереди
Ой, ой, ой! Совсем пока не хочется снега!( У нас сегодня первый заморозок был и я же паникую Как-то все в этом году очень быстро. А у меня, кстати, тоже два люпина зацвели, я вчера просто глазам не поверила. А потом подумала, что это хороший знак-лето возвращается, а ночью-бац, и мороз

Мой вчерашний люпин.
Мой вчерашний люпин.
Ка-аа-акой красавец! На фоне кленовых листьев в осенней «боевой раскраске» — вообще диво дивное Нынче с погодой творится что-то совершенно непонятное… У меня на всех смородиновых кустах почки набухли, вот-вот распускаться начнут В пятницу в лес по грибы ходила — комары одолели, а они перед холодами обычно прячутся. Ну ничто не предвещало! И вот такой сюрприз… Не знаю, кто как, а я к зиме еще совсем не готова Яблоки не убраны, чеснок и лук не посажены — какой такой снег? Низ-зз-ззя!
У меня еще и свекла в грядке, и репа, и дайкон. И лук не посажен, и чеснок- я думаю что все еще наладится и будет более-менее тепло.
Вот и я на это надеюсь. Обычно так и бывает: после первого снега все равно еще приходит теплая и сухая погода. С другой стороны, я не припомню такого лета, как было в этом году… И снег так рано у нас ну очень давно не ложился. Наверное, с 90-х… Помню, мы тогда еще в Костроме жили, когда снег в сентябре прямо по зеленой листве выпал…
Марин, этот год хоть и непонятный совсем был, но не настолько, чтобы снег уже лег (надеюсь что я прав. Просто обидно что так рано все мороз уничтожил (малина, например, замерзла), а потом будет до Нового года +10, как в прошлом году. Хотя… я совсем не против тепла.)
Первый снежок по осени всегда так: попугает — и растает, а мы тут гадай — то ли уже насовсем похолодало, то ли еще отпустит И ведь каждый год вслед за этими первыми холодами тепло еще возвращается, иной раз и надолго. Будем надеяться, что и в этот раз повезет +10 на Новый год — перебор, конечно, но в целом я тоже против тепла ничего не имею)))
У нас ещё нет таких красивых листьев — все зеленые…
София, выходит, к Вам еще даже осень не дошла? Лето продолжается?
Может это теперь бабья осень такая? .У нас на даче в субботу кабачки и огурцы прихватило, а сегодня вот тоже снег пролетает. Сыро, холодно… Хорошо хоть в квартире отопление дали- Нюша уже мерзнуть устала. Для нее 2 недели специально обогреватель включала. В субботу успели до дождя за грибами сходить- ведро опят и штук 10 белых!
О! Вот насчет бабьей осени я как-то не подумала А у нас, похоже, холодов еще никто не ждал — отопление даже в школе пока не включили, у меня ребенок говорит, что у них даже уроки с завтрашнего дня сокращают по такому случаю. Но вот что обидно — что грибов, похоже, в этом году больше не будет Хорошо я в пятницу успела в лес заскочить, пусть и совсем не надолго, но грибочкам порадовалась:
Вот такие братцы меня ждали
Вот такие братцы меня ждали

Этого среди листвы не вдруг и заметишь
Этого среди листвы не вдруг и заметишь

Гриб белый, классический
Гриб белый, классический :)

Да и подосиновик совсем не плох!
Да и подосиновик совсем не плох!
Последний раз редактировалось
Мм, грибыыы
Ах, красавцы!!! А я телефон не взяла, бегом-бегом…
Марин, какие бабы такая и осень, сейчас так модно говорить У меня сегодня все огурцы замерзли, хорошо что вчера сняла большинство. Помидоры еще в теплице, но уже пора выкидывать тоже. Моя кошка вчера под одеялом на грелке спала, меня отодвинула в наглую. Без отопления тоже холодно.
Мариночка а ты и сама должна подвинуться, Витас заснул, как всегда на моих ножках, а проснулся на подушечке нос к носу и жаль же было прогонять
Вот оно счастье и подарок Осени — грибочки!
Не грустите, девушки))
сегодня ночью, где то утром, наступил день Осеннего равноденствия, против природы никудЫ не деться))

В осеннее равноденствие я вас поздравляю,
Покоя гармонии в сердце желаю,
Листва пусть укроет от бед и обид
И путь к равновесию будет открыт ))



Спасибо, Наташенька, пусть Осень подарит тепло, а с ним и здоровье, и радость, и любовь — люблю Осень тёпленькую, а пока очень холодно
София, спасибо, скоро будет слякотно и грязно, и душа будет просить поскорее свежего морозного утра и чистого белого снега, всё относительно)))
включат отопление в квартирах и опять, отогревшись, захочется чего нить поделать в садах/огородах))
а там уже и день весеннего равноденствия наступит и вновь пора посевная ))
очень быстро время летит))
Наталья, спасибо! Люблю осень…
Марина, а на мой взгляд осень — обманчива не только в плане погоды, когда половину дня может солнышко светить, а потом вдруг снег выпасть,
осень на мой взгляд влияет и на перепады настроения, у меня так точно((
очень серьёзное время года этА осень,
невольно итоги подводятся, и планы на новый сезон выстраиваются, и много забот ещё в голове о недоделанном.
у нас уже то же встречались осень с зимой
у нас уже то же встречались осень с зимой




а сегодня ещё ягодки вкусные
а сегодня ещё ягодки вкусные




и люпины повторно цветут
и люпины повторно цветут



Да, осень — время итогов… А еще для меня это примерно как пятница: конец недели, еще нужно ударно потрудиться, иногда даже очень ударно, но впереди выходные Вот и осенью так же: забот выше крыши, времени не хватает, но зато впереди длинные «выходные» — зима…
А весной совсем другое настроение — взбудораженное. На подвиги тянет, пробуждение природы в восторг приводит, планов громадье — но понимаешь, что впереди марафонская дистанция, и придется еще пахать и пахать… Ну, примерно такое состояние, какое бывает после полноценного и хорошо проведенного отпуска
Марина, помню, помню во времена трудовой деятельности пятница была самым счастливым днём недели))
но теперь, увы, совсем другие вехи календаря,
ну и что ж с того))
Жизнь продолжается))
Не грустите — в октябре должно быть повторное бабье лето! Я и посадку чеснока, и тюльпанов, и гиацинтов планирую в октябре. Не убрали только свеклу…
Ох, ждем и надеемся Скорее бы эта слякоть закончилась, а то совсем ничего на улице делать не хочется: сыро, холодно и неуютно, бр-рр-р
Я тоже жду — с кошкой, обогревателем, кофе, пирожными и сериалом… Надеюсь, что недолго осталось . На улице невозможно что-либо делать — сыро и ветренно
Ух, какие красивые фотографии, но холодов конечно не хочется пока
Спасибо Еще как не хочется… А куда ж мы денемся…
Марина! Как ты хорошо пишешь всегда! А фото просто прелесть! У нас в ночь на воскресенье был первый и очень сильный заморозок. Глянула утречком в окно, все от инея бело. Ладно с вечера себе и мамочке ведро цветов нарвала. После мороза с утра вышло солнце, и почти все летники сквасились. Но есть и стойкие солдатики: львиные зевы, гацании, левкои и ноготки. Вчера шел снег с дождем, но снега, как у вас, еще нет. А вот по грибы я так и не попала. Жаль!
В семь утра 21 сентября.
В семь утра 21 сентября.

Лед в ванне с водой.
Лед в ванне с водой.

Шалфей.
Шалфей.

Листья девичьего винограда дружно обвалились.
Листья девичьего винограда дружно обвалились.
Рушана, спасибо А мне очень понравилась календула в кружевах Обожаю фотографировать иней — это так сказочно красиво! Правда, холодно и грустно… К вам зима наведалась уже явно с серьезными намерениями. После таких заморозков в саду уже мало что остается Рушана, урожай-то хоть весь собрать успели? Я в выходные кабачки с тыквами из теплицы убирала (они у меня там самосевом росли, но кабачки только к сентябрю и поспели). А вчера попыталась яблоки пособирать — зимний сорт еще за ветки крепко держится, только Антоновку и можно снять (правда, ее так много, что еще хватит работы не на один день).
Марина! С урожаем мы, в основном, управились. Осталась в земле морковка, в теплице немного помидор и цветы на семена. Тыквы и кабачков уродилось немного, в пятницу убрала грязнущие и перемыла, уже увезла в город. В воскресенье полдня сажала луковичные, ведь после заморозка вышло солнце и день был неплохой для дел. Работы всякой еще море: чеснок и лук, побелка деревьев, уборка летников, малину вязать-пригибать… но я тоже надеюсь еще на погоду.
Клен в городском нашем дворе. Люблю их осенью!
Клен в городском нашем дворе. Люблю их осенью!

Дарю еще красоту на границе осени.
Дарю еще красоту на границе осени.
Клены — красавцы, всегда по осени ими любуюсь. Было даже искушение посадить у себя где-нибудь деревце, да вовремя одумалась: уж больно сорничают они, мне и берез хватает, которые прорастают по всему участку
Осенние клены и дубы на меня ностальгические воспоминания навевают. У нас под Питером и тех, и других много росло, и я детстве всегда по осени собирала букеты из ярких кленовых листьев и целые пакеты желудей для всяческих поделок. И столько радости это приносило…
Марин! Я тоже хотела было, но у братишки на участке почему-то клены никогда не бывают красивыми, а только буреют. Передумала. А березки в конце огорода посадила, вокруг боровики нынче посеяла. А на даче осенью больше всего радует взор девичий виноград.

Седым утром после заморозка
Седым утром после заморозка
Вот, кстати, да! Девичий виноград по яркости осенней окраски вполне может заменить клен У меня на старой даче девичий виноград и лимонник плелись по арке навстречу друг другу — осенью такая красота получалась!

Девичий виноград и лимонник, осенняя палитра
Девичий виноград и лимонник, осенняя палитра
Правда, очень красиво!
Марина, очень красивые фотографии. У нас снега ещё не было, но был сильный град.
Брр! Уж лучше снег, чем град! Многолетники и кусты пострадали, Оля? у Вас же такая красота была!
Нет, Рушана, ничего не пострадало, кроме моего настроения. У меня уже почти все кусты подготовлены к зиме, да и осенние листья не жалко.
Теперь выдохну! Мне так нравится Ваш сад, Оля! И у меня кошмарные воспоминания о граде в мае. Конечно, осенью листья не жалко, и хорошо, что уже была готовность к зиме, и кусты не ломало градом.
Спасибо, Рушана.
Оля, спасибо У нас град был в субботу. Так сказать, первый «выстрел» — предупредительный Но мы и тогда не прониклись — решили, что этим все и обойдется. Да и град-то у нас слабенький был — так, вместе с дождем ледяные шарики какое-то время летели, вскоре таяли… А в воскресенье поутру был шок Открываю шторы — а за окном зима, снежок хлопьями кружится
Присоединяюсь к вопросу Рушаны: Оля, сад-то от града не сильно пострадал? Сильный град способен кучу проблем принести, которые растениям осенью ну совсем ни к чему
Марина, я выше написала Рушане, что ничего не пострадало.
А это уже сегодняшний град. Сыпало будь здоров!





Форменное безобразие в природе! Да крупный град-то.
Ого! Какие градины крупные! Наверное, уж лучше снег…
Ну, осенью град — вообще уже сплошное безобразие!
У нас сегодня очччень похолодало, ночью мороз был, Витас вернулся с утренней прогулки и под одеяльце, жаль фото не загрузится, а то бы согрела всех вас спящей в тепле мордочка Витаса
Марина, я с опаской жду каждый новый день. Какую погоду ждать? Пока только хуже день ото дня(холоднее и дождливее). Просто отвратительная погода (хотя говорят, что нет у природы плохой погоды). Ветер, дождь, низкие тучи, холод… бррр… Радует только отопление в квартирах и в офисе. Ну и кажется мне, что циклон все таки захватит и нас, и если на Урале уже снег, то и нам вскорости не отвертеться. А у меня и георгины бушуют и розы, а работы к окончанию сезона не убавилось, хотя честно все выходные трудились — собирали последний урожай, копали, сидераты сеяли, старый куст смородины вырезала — омолодила… А вот чеснок, тюльпаны — только в планах сажать). Ждет вишня, малина, виноград — надо бы и ими позаниматься, подготовить к зиме.
Ой, Галина, уж теперь что будет — то и будет… Конечно, всегда хочется все успеть — а планов вечно громадье У меня они полностью почему-то никогда не осуществляются — и я как-то привыкла по этому поводу даже не огорчаться. Ну, что-то не доделала — погода помешала или другие срочные дела подвернулись, — и ладно, и не беда, будет весна — весной доделаем. А пока тепла подождем — вдруг да дождемся Я чеснок и лук в прошлом году посадила под самые заморозки, тютелька в тютельку — еще бы чуть, и землю ломом долбить пришлось. И ничего! Все выросло, на урожай не жалуюсь. Так что все успеем!
Марина, тоже пытаюсь перевоспитать себя, а не заниматься «перфекционизмом на ровном месте». Главное — успеть воткнуть тюльпаны и чеснок. Остальное до весны подождет… А… ну вот розы укрыть, виноград) Хотя для этого еще время есть вроде
Да, до укрытий еще точно время есть Розы, правда, я уже не укрываю. А вот виноград без этого точно не обойдется.
У нас только снежная крупа немного сыпала. А в Златоусте снег выпал, внук фото прислал. Малина стоит вся в ягодах, виноград ещё не весь собран. Но надеемся, что в октябре будет ещё теплая погода.
24 сентября 2019 года.
24  сентября  2019 года.
Зинаида, пейзаж-то на фото совсем зимний! Вот это осень нынче! Чтобы в сентябре так все снегом укутало… Мы тоже все еще надеемся на тепло в октябре, да только прогноз нам опять к выходным снег обещает Летом вот точно так же тепла ждали, все надеялись: ну, не может же дождь идти без перерыва, не может же так быть, чтобы лето в июне закончилось. Оказалось — может.
Потом надеялись на бабье лето: оно на две недели раньше срока пришло, и мы все ждали продолжения. До сих пор ждем… Надо срочно чеснок сажать — а то мало ли…
Марина, нас тоже нынче погода не баловала. Май, июнь были просто холодными. Бабье лето в сентябре продержалось только неделю. А последнюю неделю сентября ночью заморозки. Обещают сейчас потеплее, но сколько продержится тепло… А ещё столько работы в ОГ надо закончить. Да и чеснок тоже не посадила. Ещё растет дайкон, не знаю убирать или ещё подождать. Заморозки не повредили листочки, так и стоят зеленые. А тот снег в Златоусте на другой день растаял, дочь звонила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: