"Ложился на поля туман..."

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гусей крикливых караван, вроде бы, никуда не тянулся, а вот туман сегодня поутру укрыл и поля, и луга, и леса, и дороги. Влаги в воздухе столько, что она крупными каплями оседает на ветвях деревьев.

Туман крупными каплями оседает на ветвях деревьев
Туман крупными каплями оседает на ветвях деревьев

За густым туманом не видно даже домов на противоположной стороне улицы. По дороге ехать приходится очень осторожно: неизвестно, кто скрывается в этом плотном мареве, висящем буквально в нескольких метрах перед машиной. 

Обочину еще видно, а дальше - все в тумане...
Обочину еще видно, а дальше — все в тумане...

Лес у нас довольно густонаселенный, несмотря на близость к человеческому жилью. Вот, бобры, например, обустроились прямо возле соседней деревни. Мимо нее речушка пытается течь, а эти гидростроители на ней плотины сооружают.

Где-то там живут бобры, запруда - их работа
Где-то там живут бобры, запруда — их работа

Там, где дорога идет через лес, туман чуть рассеивается, я набираю скорость… И чуть не сталкиваюсь с молодым лосем, которому как раз вздумалось прогуляться на другую сторону. Я — по тормозам, лось — назад в березняк. К счастью, у нас с ним обоих хорошая реакция оказалась — разминулись. 

А вот не надо в тумане быстро ездить - неизвестно, кто там, за поворотом...
А вот не надо в тумане быстро ездить — неизвестно, кто там, за поворотом...

Лес уже совсем прозрачный, природа теряет краски… Впрочем, красавицы-осени у нас в этом году, можно сказать, и не было. Пыталась она принарядиться, да только дожди и холода очень быстро ее наряд испачкали, из золотого он стал грязно-бурым, а потом и вовсе быстро по ветру разлетелся. 

Дорога уходит в туман
Дорога уходит в туман

Сейчас кругом типичные пейзажи поздней осени: побуревшая от бесконечных дождей трава, голые ветви берез, хмурое, низкое небо… Но мне кажется, в них тоже есть свое очарование.

Туман размывает очертания, скрывает границы
Туман размывает очертания, скрывает границы

Да, на улице сыро и холодно. Дыхание ноября все отчетливее, все ближе. Но согласитесь, эти туманные картины вовсе не навевают уныния — скорее в них есть какая-то светлая печаль и спокойное ожидание… 

Где-то там, в тумане, прячется наша деревня
Где-то там, в тумане, прячется наша деревня

Совсем скоро придет зима. Хотя природа из последних сил противится грядущим переменам и словно пытается повернуть время вспять — у меня в саду цветут люпины и примулы, набухли почки на смородине и сирени, проснулись бузина и жимолость...

Раскрываются почки на бузине
Раскрываются почки на бузине

Но сопротивляйся — не сопротивляйся, а зима все равно настанет в свой срок. Она уже совсем рядом, она где-то там, за туманами...

"Стоял ноябрь уж у двора..."
«Стоял ноябрь уж у двора...»

А вот прошлогодние туманы и другие осенние впечатления:

Запись размещена в разделах: , , октябрь, , , ,
5 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Вот, хоть что мне говорите, но природа центральной России мне нравится больше, чем хвалёный Краснодарский край…
Не знаю… печально как-то… не люблю туман, морось…
Мне тоже туман нравится, есть в нём какая-то таинственность и очарование)). Один раз только попала в туман на природе, когда специально пошла в лесок на окраине города за фотками для конкурса. Уже выходила, когда совершенно неожиданно и быстро стал накатывать из-за поля туман, было очень красиво. Телефон, конечно не фотоаппарат, не передал насыщенности розового цвета тумана от заходящего солнышка, и густоты его, но всё же...))

Туман)))
Туман)))

)))))
)))))
Оленька! ЧУдные фотографии — спасибо! У нас сейчас очень густые туманы по утрам, сегодня солнышко опять не появится, жден в воскресенье
Красиво и таинственно… Люблю все мистическое…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: