Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вот в перцах проросшие семена никогда не видела, а в томатах, огурцах и кабачках (особенно) сколько угодно. Один раз пришла с работы вечером, а кабачки все в «зелени» на окне лежат. Сквозь кожицу проросли, правда эти кабачки гибридными были.
Максим. я «чайник» в этом плане полный. Насколько знаю, не все семена ввозятся «оттуда».
Максим, это же не так, что с каждым днем все крепче привязываюсь, а просто, раз и привязалась. Все мы к чему-нибудь привязываемся так или этак. Интересно. И страшно. Так что не исключено, что острых ощущений не хватало
Всё индивидуально и зависит от того семена какого растения вы стратифицируете.
Посмотрите статьи, пожалуйста:
Как провести предпосевную подготовку семян
Стратификация семян древесных растений
Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников
Так вроде речь о своих семенах?..
Упрощать то конечно надо! Но во времена твоих родителей из сортов было немного разновидностей, да и купить их можно было не везде и отстоять Огромную очередь!
Это давно известный факт!
Да-к, вполне… придёт) Если человек (или фирма) не достаточно чистоплотны и ставят прибыль во главе угла вполне могут с больных растений семена собрать.
Татьяна! фитофтора может присутствовать на спелых плодах без развития и проявления болезни! Вспомните про гланды и кишечник человека, чего там только нет, но в неблагоприятных условиях (для бактерий и грибов) ничего не развивается. А стоит человеку немного простыть и… понеслось…
да я не об этом))) о ввозе импортных семян и расфасовке уже в РФ?
Согласна)))
Может быть))) Если честно, то я особо не задумывалась, так как именно огуречные семена не планирую в ближайшее время заготавливать.
Никогда не дезинфицирую! Только замачивание и проклевывание в талой воде! А лучше приобретать уже покрытые Тирамом и др.
Татьяна, а на мой скромный взгляд, логичнее брать именно с «носика», ведь ближе к плодоножке сам огурец бывает более горький, видимо, и семена оттуда несут больше горечи.
Про Искандер — Госсорт!
Сначала увидела нижнюю запись
Спасибо, Миш)
Плодоножка — это то место, где цветок?

Ну для меня есть два понятия — носик и попка…
А я бы вообще не парилсяраньше оставляли огурцы на плети и они росли огромные, вырастали как маленькие дыни… брали самые красивые, извлекали семена и всё… Видимо тогда огурцы не знали, где им семена получше выращивать.В моём детстве(когда родители вели огород)семена в основном не покупалии урожаи как-то были хорошие.Сейчас по моему измудрились все(и я в том числе(дурной пример заразителен ) и за урожаи приходится бороться(буквально покупать(это купи, НВ капни, микоризу добавь, триходерму купи… дожили-грибы и бактерии покупаем(и не дёшево)а результат не особо впечатляет, дорого обходится.Вот теперь хочу по старинке, свои сорта, свои семена… раньше всё усложнял, теперь прихожу к выводу-что нужно упрощать
Можно! Но это будет последнее, что Вы с ними сделаете… Они просто сварятся. Горячая вода, которую рекомендуют в источниках, не должна быть выше градусов 40. Томаты, кажется, особенно чувствительные.