Чтобы ответить на эти вопросы, нам не обойтись без некоторых теоретических знаний. Прежде всего, давайте разберемся, что такое покой семян, каким он бывает, что его поддерживает, у семян каких культур есть тот или иной временной промежуток «отдыха» и какое отношение все это имеет к стратификации.
Покой семян — биологическое состояние с сохранением жизнеспособности. Цель — предохранить семена от прорастания в неблагоприятный период.
Типы покоя семян
Различают вынужденный (короткий промежуток времени, при котором семена быстро прорастают в благоприятных условиях) и органический (генетически обусловленный период времени для перенесения неблагоприятных условий) покой, последний может длиться месяцами, годами.Что способствует покою семян
- недоразвитость зародыша;
- плотные, твердые оболочки семени;
- содержание в семенах ингибиторов прорастания (веществ, тормозящих развитие).
Группы древесных пород по различным периодам покоя
1 группа:Покой обусловлен сопротивлением внешних оболочек. Семена хорошо прорастают при температуре +17 °С ...+20 °С и высокой влажности.
Декоративные породы:
- робиния псевдоакация;
- ленкоранская акация;
- бобовник обыкновенный;
- ракитники (и другие представители семейства Бобовых);
- клены;
- сирень обыкновенная (и другие Маслинные);
- плосковеточник восточный;
- туя западная;
- хеномелес;
2 группа:
Покой обусловлен семенными покровами и физиологическим состоянием зародыша. Могут прорастать при температуре +17 °С...+20 °С, но предварительно их выдерживают при +5 °С...+12 °С.
Декоративные породы:
- дерен;
- клематис;
- шефердия;
- лох и другие.
Покой обусловлен плотными семенными покровами, недоразвитостью и физиологическим покоем зародыша. Прорастают при температуре +10 °С...+12 °С.
Декоративные породы:
- жимолости;
- смородина и другие.
Покой обусловлен недоразвитостью зародыша и его физиологическим состоянием, семенными покровами. При высокой температуре не прорастают вообще. Применяют 2-этапную стратификацию.
Декоративные породы:
- рябины;
- кизильники;
- миндали;
- боярышники;
- шиповник;
- бузина;
- калина;
- можжевельники и другие.
Практический совет. Определить глубину покоя семян можно по гистохимической реакции, доступной даже школьнику: нужно нанести раствор люголя (который мы используем, когда болит горло) на разрез зрелого семени:
- семена с глубоким физиологическим покоем содержат много жиров, и люголь не даст йодную реакцию с синим окрашиванием;
- семена с неглубоким и промежуточным физиологическим покоем кроме жиров содержат крахмал, и люголь даст йодную реакцию;
- в семенах с внешним неглубоким покоем практически нет жиров, только крахмал, и люголь даст более насыщенное синее окрашивание.
Под стратификацией следует понимать предпосевную подготовку семян, находящихся в органическом покое разной степени глубины. Она заключается в следующем: семена (при определенных условиях температуры и влажности, при доступе воздуха) «заставляют» пройти начальные стадии прорастания с тем, чтобы к моменту посева у них начался рост зародыша, а после посева (иногда и до него) — растрескивание оболочки и появление корешка.
Составляющие стратификации
- семена;
- ватные диски;
- zip-пакетики;
- ящики или контейнеры;
- чашки Петри;
- холодильник или снег на даче;
- торф (или чистый речной песок, торфяные таблетки, вермикулит, перлит, сфагнум);
- пульверизатор;
- вода;
- желание и немного времени.
Стратификацию проводят при низкой положительной температуре:
- в чашках Петри во влажных салфетках;
- в zip-пакетиках во влажном вермикулите, перлите или сфагнуме;
- во влажных дисках в пакетиках;
- в небольших контейнерах во влажном песке или торфе, в торфяных таблетках.
Размещаем семена в холодильнике. Можно на даче прикопать под снег в безветренных местах, но в этом случае семена высеваем в смесь песка (речного) и торфа (1х1) в небольшие ящики или лотки из вспененного полистирола.
Процесс стратификации
Первые 2-3 дня после начала стратификации обязательно измеряем температуру в месте размещения семян. В первые дни поддерживаем высокую влажность ватных дисков (или другого материала) для набухания семян. Набухшими считают экземпляры, у которых ядро становится упругим и не крошится при изломе (это можно видеть через прозрачные пакетики, стекло чашек Петри). В случае размещения под снегом процесс (одни относят его к стратификации, другие называют промораживанием) доверяем природе, не доставая ящики (контейнеры) с семенами каждый раз при посещении дачи. Посев под зиму в открытый грунт можно считать естественной стратификацией.Важно. Свежесобранные семена содержат достаточное количество влаги, поэтому при стратификации их не следует сильно увлажнять.
Периодически, не реже 1 раза в 10 дней, просматриваем семена: загнившие убираем, при необходимости увлажняем.
Сколько времени нужно для стратификации
Семена различных пород нуждаются в разной длительности стратификации при низкой положительной температуре, период зависит от:- типа и глубины покоя семян;
- температурных условий (при существенных колебаниях стратификация менее успешна);
- условий произрастания и состояния маточного растения, с которого были собраны семена (чем здоровее экземпляр и комфортнее для него условия роста и развития, тем доброкачественнее семена, следовательно, более эффективна температурная предпосевная обработка);
- срока хранения семян (чем он длительнее, тем больше времени понадобится для пробуждения) и так далее.
1 этап — при высокой температуре +17 °С...+20 °С (при этом твердые покровы размягчаются и стимулируются внутренние процессы семени);
2 этап — низкая положительная температура +1 °С...+2 °С выводит зародыш из состояния покоя.
Введение первого этапа сокращает период холодной стратификации. Ниже приведена продолжительность двух этапов для семян некоторых древесных пород (в днях):
- боярышник, шиповник: 25-35 и 120-140;
- кизильник: 35-50 и 200-220;
- миндаль низкий и дерен кроваво-красный: 30-40 и 65-80;
- бересклет и липа: 10-15 и 120-130;
- ясень: 40-60 и 120-125;
- калина: 65-75 (при +20 °С...+25 °С) и 90-100 (при +5 °С...+8 °С);
- лещина обыкновенная: 25-30 (при +20 °С...+25 °С) и 120-150 (при +1 °С...+2 °С) или 60-70 (при +5 °С...+8 °С);
- лещина древовидная: 25-30 (при +20 °С...+25 °С) и 80-100 (при +1 °С...+2 °С).
Некоторые практики содержат семена рябины обыкновенной при переменных температурах: 7 дней при +12 °С, затем 7 дней при +1 °С...+2 °С и так далее. За 5-7 дней до посева вносят в теплое помещение с температурой +17 °С...+25 °С, чтобы они наклюнулись.
Низкая положительная температура стратификации может быть разной и существенно влиять на период процесса. Смотрите сами:
- при +1 °С...+2 °С семенам каркаса западного, можжевельника, дуба, клематиса — 180-200 дней, а при +5 °С...+8 °С — 90-120 дней.
- семенам жимолости, ирги, барбариса, смородины золотистой при +5 °С...+8 °С нужно 50-60 дней, а при +1 °С...+2 °С — 90-120 дней;
- при +1 °С...+2 °С семенам клена гиннала — 60 дней, к. ложноплатанового — 90, к. полевого — 180, а при +5 °С...+8 °С период сокращается на 30-50 дней;
- при +5 °С...+8 °С семенам облепихи — 90 дней, а при +1 °С...+2 °С — 180-200 дней.
Семена древесных пород с неглубоким периодом покоя подготавливаются к прорастанию при низкой положительной температуре за более короткий период стратификации:
- при +1 °С...+2 °С бирючина, сирень, магония падуболистная, виноград амурский, черемуха и другие — за 50-60 дней, а при +5 °С...+8 °С период сокращается вдвое;
- при +1 °С...+2 °С семена лоха проходят стратификацию за 120 дней, а при +5 °С...+8 °С за 80-90, а при +12 °С...+15 °С — за 30 дней.
Стратификацию продолжаем до появления признаков прорастания семян.
Как определить, что семена готовы к прорастанию
- растрескивание оболочки;
- полное освобождение от оболочки;
- увеличение размеров семени;
- появление выростов со стороны корешка.
Аксиома. Весной лучше высевать наклюнувшиеся семена, которые дают более дружные и крепкие всходы. Если за 10-15 дней до посева стратифицированные семена любых древесных пород не наклюнулись, то их проращивают при высокой температуре, например во влажной марле на блюдце.
ru.wikipedia.org/wiki/Торф
Ни слова не нашла про его бактерицидность!
Не полная статья, или я читать не умею?
Насколько действительно достаточно данного средства, чтобы не образовалась плесень, вместо ростков?
Очень волнуюсь, т.к. летом был опыт высевания семян (наверное аквилегии) в новый контейнер в купленный готовый цветочный грунт, с добавлением вермикулита, поставила в холодильник в пакетике — что сказать?- ничего не проросло, а плесень наросла!!!
Хотелось бы иметь в статье не некоторые советы, а описание полного комплекса всех необходимых для успеха условий. Надеюсь на понимание!
А Вы простой водой поливали и обошлись без протравливания предварительного? Без антигрибковых препаратов? Почему грибки не наросли у вас? Куда подевался их потенциал?
Видимо, наш грунт " универсальный" намного ГРИБКОВЕЕ чем ваш грунт!
В летний период пакетик брала новенький, а сейчас на это дело уже плюнула, полагаю дело не в пакетике, а в средствах, которые должны подавить рост и развитие грибков! Но таким как мы с вами ничего об этом не рассказывают! — СЕКРЕТ!