Почему плохо плодоносят смородина и крыжовник?

У меня на огороде очень плохо плодоносит смородина и крыжовник, удобрений вношу достаточно, но результата нет. Наверно, много вредителей. Слышала про весеннее ошпаривание кустов кипятком. Подскажите, пожалуйста, как и когда проводить обработку кустов смородины и крыжовника кипятком? Стоит ли это делать? Что можно ещё добавить в воду? Есть ли у кого опыт такой обработки, какие результаты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , , вредители, ягодные кустарники
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Tatiana2612 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)

Татьяна, вот мой опыт обработки кустов смородины кипятком.
Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, кипячу воду, переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент -  ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
Спасибо за ответ. То есть Вы пользуетесь такой процедурой каждый год и эффект от её проведения Вас устраивает? 
Доброго времени суток, извините за беспокойство. Подскажите, пожалуйста а можно ли поливать кусты осенью. И если да, то когда это лучше делать, когда минусовая температура и земля замерзшая? У меня заболели молодые свежепосаженные кустики. Увидела только в этот выходной, что по одной стороне участка смородина в красном налёте. Я полный чайник и только по приезду домой нашла винтернете что это нектриевое усыхание ветвей. Задала здесь вопрос и мне посоветовали пролить весной кусты медным купоросом. Но читая дальше вижу, что многие пользуются кипятком от грибов. И вот я думаю, что может быть пролить осенью кипятком, а весной уже медным купоросом. Пишут что споры грибов прекрасно зимую, и мороз им не проблема,





Татьяна, да эффект от этого мероприятия меня устраивает, но это не Панацея от всех болезней. Не надо думать, вот весной опрыснули кусты кипятком и все больше болезней не будет. Это один из эффективных и экологически чистых элементов, среди мер защиты.
Спасибо ещё раз, обязательно попробую в эти выходные обработать кусты кипятком. Я слышала, что в воду добавляют марганцовку и мочевину. Вы ничего не добавляете в воду?
Татьяна, а кусты ваши молодые? Могут давать маленький урожай если кусты старые, без обрезки или просто неудачные сорта.А каких вредителей вы видели на этих кустах?
Нет, кусты молодые, им около 4-5 лет. Какие сорта не знаю, взяла из родительского огорода, у них всегда без всякого ухода очень хорошо плодоносили, ягоды крупные, размером с вишню, а в моем огороде не могу собрать даже стакана с куста. Вредители есть, это почковый клещ (обрываю по весне вздувшиеся почки) и, наверно, побеговая тля (листья на молодых побегах скручиваются). Химией обрабатывать не очень хочется, вот и ищу безвредные способы обработки смородины и крыжовника.
Скажите, а в каком месяце еще не     поздно облить кипятком смородину(Урал, Челябинск),
Татьяна, я в воду ничего не добавляю. Опрыскиваю крутым кипятком.
Елена Булатова, пожалуйста, внимательнее, вдумчивее читайте комментарии. Кусты кипятком обливают пока не проснулись и не начали раскрываться почки. Значит, можно опрыскивать, если с конца почки еще не видно зеленого места и уже поздно, если виднеется зелень с в конце почки, не зависимо от того какое это число. Поэтому, я никак могу Вам сказать, рано или поздно обливать смородины в Челябинской области кипятком не видя их состояние.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ягодные кустарники
Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам...
Уважаемые дачники! Обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать новые, хорошие сорта крыжовника и черной смородины. На даче растут сорта, которым по лет 20-25. Хотелось бы их заменить! Но какими другими — вопрос. Сейчас такое разнообразие в питомниках...
Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли,  которая долгое время (лет 10...
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Хочу подготовить черенки крыжовника и смородины зимой для посадки весной. Как правильно это сделать? 
Можно ли спасти клюкву и бруснику? Стояли саженцы, купленные в горшочках, ждали осенней пересадки, прекрасно отцвели и завязали плоды. В последние жаркие дни как-то немного захирели, листочки некоторые засохли и отвалились. Были поставлены в...
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все