Собирали ли семидачники семена фацелии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Makta Makta
Татьяна Судиславль
Метелки  с созревшими семенами
Метелки с созревшими семенами

В этом сезоне решила собрать семена фацелии. Помню, что в прошлом году был аналогичный вопрос на сайте. Правда, отвечали на него несобиравшие. Может мне повезет! Как извлечь семена, если коробочки очень колючие, снабжены тонкими, как волоски, иголками. Вооружившись любимыми непрокалывающимися перчатками, ветки отделила с горем пополам. Кстати, каждая веточка тоже усеяна иголками по всей длине.

очень хорошие перчатки
очень хорошие перчатки

Семенные коробочки
Семенные коробочки

Часть семян обсыпалась, но в коробочках все равно их много. Вот и мысль возникла: «А нужно ли их извлекать, да провеивать?» Наверняка должны взойти!? В общем, «не было у бабы забот...» Может есть какой-то хитроумный способ, а я его не знаю…

Запись размещена в разделах: , , семена,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Не поверите, но, я раз отделяла. У меня есть металлическое небольшое сито. Я «растерла» метелочки в сите над растеленным большим листом бумаги. Потом, легонько подула и оболочки улетели. Так же и семена шалфея отделяла. Он тоже-не мягкий и пушистый. Пробовала и в пластиковом дуршлаке так делать. Но, у меня с мелкими дырочками. С шалфеем, понятно, я семена девочкам рассылала. А с фацелией зря возилась. Там, где она росла и там, где я бросила старые будылки, она сама, благополучно, взошла самосевом. Оболочки, похоже, не особо этому помешали. Идеально отделить семена фацелии у меня не получилось, но, я к идеалу и не стремилась. Отделяла на улице, день выдался безветренным. Попробуйте мой способ, если есть желание)))))
Света, когда очень хочется, надо, чтобы кто-то из семидачников сделал так же))) Вот и прекрасно, оставлю в семенных коробочках. Спасибо, спать можно спокойно! Это корыто с семенами меня раздражало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: