Базилик "Лимоннное чудо" - ароматное чудо в вашей чашке!

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Базилик
Базилик

Если спросить нас, огородников, для чего мы используем базилик, уверена, многие ответят, что для салатов и консервации томатов хорош фиолетовый «Ереванский», для аджики многие используют зеленый Овощной, а я использую базилик как добавку к ароматному летнему чаю!



Но обо всём по порядку.

Как-то зашла я в магазин за семенами базилика. Подошла к витрине и просто зависла… Такого разнообразия новых сложных ароматов я не ожидала. Из новеньких я прикупила базилик «Сладкий» и базилик «Лимонное чудо».
Вот о последнем и пойдёт речь. 



Я доверилась Аэлите и посадила в начале мая базилик на рассаду. Рассаду выращивала в теплице. Всхожесть семян была хорошая. В конце мая уже можно было бы высадить её в открытый грунт, но по объективным причинам это случилось только в начале июня. За рассаду я, честно, волновалась, так как она уже переросла отведенную ей ёмкость, и корням не хватало питания. Грядку немного удобрила перегноем, добавила в нашу тяжелую почву песка и высадила рассаду. Неделю она приживалась, потом я удобрила пару раз грядку настоем коровяка и крапивы и базилик начал хорошо расти.


Грядка с базиликом

Базилик «Лимонное чудо» слева:



Верхушки у базилика я всегда прищипываю, чтобы он кустился. У базилика «Сладкого» кустики получились попушистее, но когда мы первый раз заварили чай, наши сердца были отданы базилику «Лимонное чудо». Это очень тонкий, приятный аромат и привкус цитрусовых ноток в чае. Если листик растереть в руке, появляется ощутимый аромат сладкого лимона.



Кустики базилика невысокие, чуть ниже 30 см. Цветочки у этого базилика мелкие, белые:



Хотя для заготовок Аэлита не советует доводить до цветения.


Базилик «Лимонное чудо» справа

Также этот базилик кладу в компоты:

Компот
компот из слив с базиликом «Лимонное чудо»

Так как он очень хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно использовать во фруктовых салатах.



Для этого я беру разные фрукты: яблоки, груши, виноград Кишмиш, нектарины или персики. Яблоки и груши нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем остальные фрукты и мелко нарезаем молодые листочки базилика «Лимонное чудо». Заправляю сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Детишкам такой салат очень нравится, да и не только им...))

Салат фруктовый с базиликом "Лимонное чудо"Салат фруктовый с базиликом «Лимонное чудо»

Уверена, что он также будет хорош и в различной фруктовой выпечке. Иногда мне в рецептах рулетов с земляникой встречался и такой ингредиент, как базилик. Всегда удивлялась, насколько он будет там уместен. Теперь я знаю, какой сорт базилика лучше будет использовать для этих целей. 
Поделилась и с вами этой информацией. Так что, если вы ещё не пробовали тонкий ароматный чай с лимонным базиликом — очень советую попробовать! А мы уже сушим эту чудесную травку на зиму.



Чай
Чай с базиликом «Лимонное чудо»

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Базиликов, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена, в том числе и базилик Лимонное чудо.

Все предложения (Базилик)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Ароматен, многолик - всем известный базилик

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_18377195 и еще 1 человек




Комментарии (33)
Резко наступившая жара убила у меня этот базилик полностью. Не удалось попробовать. Попробую в следующем году еще раз.
Светлан, привет! У нас в июне было тоже очень жарко ( Весь июнь с лейкой бегала) и сейчас… Представляю насколько было жарче у вас… Жалко… Свет, а остальные выжили, только этот погиб?
Выжил весь фиолетовый (Ереванский, кажется) и пара кустиков анисового. Я не люблю запах аниса, зачем такой базилик купила-понятия не имею)))
Да, запах, наверное, оригинальный... Нас хлебом не корми, дай чего-нибудь этакого посадить)))
Татьяна, такой красивый рассказ! Не могу не проголосовать! Хотя сама базилик никогда не выращивала и не буду. Почему-то не переношу совсем его запах и вкус (это я про классический). Может лимонный конечно другой — но всё-таки базилик, так что рисковать не буду.
Но для тех, кто базилик любит и использует — твой топик — просто находка повод попробовать его в новом качестве
Яночка, спасибо!!! Скорее я писала топик для тех, кто любит травяные чаи, например чай с мятой. У этого сорта совсем нет привкуса, как бы сказать… терпкости базилика. Вот в базилике «Сладком» это ощущается, а тут нет. Хотя наша семья и фиолетовый тоже любит)))
Травяные чаи не просто люблю — пью только их В магазине давно не покупаю. Основной, конечно, Иван-чай. Ещё (с этого года) бадан. Ну а дополнительно — всё, что угодно. Мелисса, монарда, мята, лист смородины, малины, вишни… Такая прелесть! Особенно зимой!
Да, да… про твой иван-чай помню. Сама не собираю, в эту пору просто некогда им заниматься. Мяты мы насушили тоже много, ещё надо монардой заняться, она уже отцветает. Тоже обожаем!
Интересный базилик! У меня лежит пара пакетиков такого, попробую посадить в следующем году. В этом у меня базилик вообще никакой не вырос. Сажала и в грунт, и через рассаду. Семена не взошли, рассада вся сгорела. Буду пытаться снова.
Лучше всего базилик чувствует себя с перцами. Ему воды надо много. С помидорами он тоже хорош, но там воды меньше. У вас в ОГ он должен расти, обязательно. Перец и томат ему дадут укрытие от солнца.
Если ни там, ни там не взошли — думаю, грешить надо на семена. Бывает...(
Таня, спасибо большое за замечательный рассказ! Прямо почувствовала аромат и привкус чая с базиликом… Я в прошлом году сеяла подобный сорт, но сразу в открытый грунт, и как-то у нас с ним не сложилось. Я вообще фанатка базилика, всегда выращиваю несколько сортов, а в этом году супруг на грядку, отведенную для него, взял и посадил остатки рассады огурцов. Я была просто в шоке, если не сказать больше . Извини за лирическое отступление . Очень понравилась идея фруктового салата с базиликом, должно быть просто восхитительно! В общем, лови вереницу плюсиков ++++++++++++
Наташа, спасибо!!! А не сложилось почему? Не взошёл или не понравился?
Таня, я когда сею базилик в открытый грунт, а погода не ахти, я накрываю его пленкой. Так вот, в прошлом году и погода была не ахти, и ко всему прочему под пленкой муравьи устроили муравейник.... Что-то взошло, но очень плохо рос, и потом муравьи… в общем, я его забросила
Ох, уж эти муравьи… нас тоже мучают…
Спасибо за чудесный рассказ и потрясающие фотографии. Базилик «Лимонное чудо» у меня тоже растёт, и мне он тоже нравится, хотела рассказать о нём, но после Ваших фотографий уже не рискну))) Спасибо, Татьяна! Да, — базилик очень приятный на вкус.
Танечка, громадное спасибо! Мне очень приятно, что наши вкусы совпали и думаю, будет даже здорово, если и ты расскажешь, почему тебе приглянулся этот сорт базилика. Напиши!
Да, вроде, уже подробно всё рассказано и представлено))) Спасибо! Пойду лучше джем с карамельной мятой варить)))
Ммммм… а из чего джем?
Из яблок и мяты с карамельным ароматом
уже разложила по баночкам))))
уже разложила по баночкам))))
Татьяна, а как измельчали яблоки?
В комбайне — есть у меня такой старинный))) очень старинный)))


У нас яблочки ещё не пошли… в этом году мало будет, зато в прошлом — море… это из какого сорта?
Это просто из яблок, из зелёных яблок. У нас в лесу яблони попадаются иногда, да и так заброшенных дворов в деревнях достаточно. У меня свои яблоньки ещё маленькие.
Танечка, как всегда: красиво, вкусно, понятно… А чайничек — мечта!!!
Спасибо большое за добрые слова! Чайничек, да… самый любимый и самый удобный.
Само изящество…
Татьяна, не могу пока изменить фиолетовому базилику, но за идею спасибо, может попробую.
Марина, фиолетовому изменять и не надо. Эти травки для совершенно разных целей...Сажайте обе!
Танюша, спасибо за прекрасное творение! Я тоже влюблена в базилики! И поэтому еще интереснее узнавать о том, что у себя не растет. Такой я еще не выращивала, надо поискать на следующий сезон! И тебе мои ++++++++++++++++++++!
Танечка, спасибо! Рада, что пост написала не зря и кто-то ещё узнал об этой травке.
В нашей семье очень любят базилик в салатах, с баклажанами, соус песто тоже хорошо. Никогда не пробовала в чай добавить и, тем более, в варенье, фруктовые салаты. А здесь столько любителей такого необычного для меня)) Придется попробовать после такого красивого рассказа!
Хороший сорт, гораздо мягче чем обычный базилик. В сушеном виде теряет свой аромат, увы… Мы из базилика делаем летний коктейль -лед, лимон, базилик, минералка, сахар. Дети правда Спрайт вместо минералки льют, так вкуснее. Обозвали Базиличино)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про базилик
Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине. Различают около 150 разновидностей базилика,...
"… Стеной вращающихся спиц Закрыт текучий лик. Тому, кто никогда не спит, Не нужен базилик..." Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я и расскажу вам в этой статье....
MoySad в личный журнал
Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик! Латинское название растения говорит само за себя: basilicum...
Eleko в личный журнал
Базилик — растение многогранное. В древности Азия ему поклонялась, а Европа считала проклятым растением. Сегодня же без него не обойдутся ни на одной кухне Средиземноморья. Базилик богат эфирными маслами, поэтому его применяют для ароматизации...
Вопрос от подписчика нашей рассылки Илана: Здравствуйте у меня есть вопрос, как можно вырастить базилик на подоконнике. Спасибо.  
Хочу познакомить и рассказать про мой любимый компонент травяных чаев — фруктовые сорта базилика. Я выращивала разнообразные базилики: лимонный, карамельный, гвоздичный, обычный овощной. В этом сезоне попробую новинки: Базилик Аромат Ванили и...
Смотрите все материалы про базилик: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать