Трещины в жесткой отмостке. Что делать и когда начинать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Вокруг дома жесткая отмостка. После первой же зимы растрескалась. Появились мелкие трещины в ленточном фундаменте. Дренажной системы пока нет. Летом заделал все щели по периметру между отмосткой и домом, а сейчас она опять отодвинулась. По всей видимости грунт подвижный, пучинистый. Скорее всего потребуется замена отмостки с жесткой на мягкую.

С чего нужно начинать и когда приступать к работам? Ждать до лета или что-то можно сделать уже сейчас?

Живем на Урале, в Екатеринбурге.

Трещина
Трещина

Трещины в отмостке
Трещины в отмостке
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Скорее всего при заливке отмостки не были предусмотрены температурные швы. Попробуйте через 2-2,5 м пропилить бетон до грунта, получившиеся швы заделайте герметиком.
Ещё бы знать, как готовилось основание для заливки отмостки.
Добрый вечер дачник с загадочным именем ЧУЧИК! С уральским грунтом шуток быть не может, как и с любым другим. Совершенно верно «копает» Александр — не ясно, как готовилась постель под бетонирование. Если бы была песчаная подушка минимум толщиной 10 см, щебеночный слой еще сантиметров 10, и только потом уже все отмосточные «дела» — то появлению трещин я бы удивился. Не удивительно, что трещины появились именно после зимы. Пучинистые грунты поработали.
Еще меня озадачила одна позиция уважаемого Чучика. Это обязательное стремление намертво соединить дом с отмосткой. Посмотрите на приведенную фотографию. Еще лет 300 назад наши предки разъединяли фундамент дома и отмостку. Ныне в этот зазор прокладывают нечто упругое для компенсации возможных сдвигов.
Также можно сказать и о возможном утеплении.Если отмостка не утеплена, на пучинистых грунтах (глинистые, пылеватые супеси, суглинки) зимой неизбежно происходит эффект морозного пучения, что самым разрушающим образом действует на фундаментную конструкцию отмостки.
Уважаемый ЧУЧИК!
Кроме написанных заметок, я вам рекомендую ознакомиться с несколькими профильными статьями, которые мы подготовили специально для случаев, подобных вашему.
НА первой странице нашего сайта, в самой верхней строке есть слово ПОИСК. Вот там напишите слово ОТМОСТКА и нажмите на лупу.
Я сейчас посмотрел — там лежит 26 статей на вашу тему. Причем, читайте НЕ только текст автора, но и комментарии к написанному и высказанному.

Иверский монастырь. Фрагмент дома- келей для братии
Иверский монастырь. Фрагмент дома- келей для братии
Олег, здравствуйте! Проиллюстрирую Ваши слова. Не возражаете? Возможны варианты, но примерно это должно выглядеть так, у автора вопроса.

Схема отмостки у дома:

схема отмостки у дома
Доброе утро Виктор Григорьевич!
Не только не возражаю, но и приветствую. Четкая и ясная ваша графика только украшает раздел «Строительство»
Добрый день, Олег!
Перед тем, как задать вопрос, я ознакомился с публикациями на сайте. С Вашими, с NatashaPetrova, с комментариями. Дом приобретен уже готовым, сам я его не строил. Поэтому предполагаю, что да:
-нарушена технология подготовки основание для заливки отмостки,
-не выполнены температурные швы,
-нет утепления отмостки и ленты,
-нет дренажа и гидроизоляции.
Меня интересует технология восстановительных работ, шаг за шагом, что первое, что второе и т.д. Что делать с трещинами в ленте? И когда начинать работы, можно ли что-то сделать уже зимой?
P.S Щели между отмосткой и лентой заделаны полиуретановым герметиком SIKA серого цвета. Поэтому такая обманчивая картинка.
Спасибо.
Добрый день ЧУЧИК! Прежде всего я хотел бы отметить, что если ВАС волнуют трещины в отмостке, то это свидетельствует, что все остальное во вновь приобретенном доме с точки зрения технологического исполнения у Вас хорошо. А это уже не мало.
Термин «восстановительные работы» к вашему случаю малоприменим. То есть, совсем не применим.
Мне очень нравится высказанная Игорем рекомендация крупной «болгаркой», а реально эта машина называется Угло Шлифовальная Машина (УШМ), пропилить бетон до уровня грунта, рядом с трещинами, по обе их стороны. Почему крупной? Да потому, что у них диски больших диаметров. Но не пробуйте самодеятельности, когда на маленькую болгарку ставят крупный диск. Таким псевдо «кулибиным» мешает ограничительный кожух и они его вообще снимают. В таком случае, при поломке диска его куски летят прямиком в лоб экспериментатору.
Итак, сделали пробные пропилы и оставили до весны. Протестируем вашу отмостку морозами. Если таковые будут По весне, если больше трещин не будет, извлекаем выпиливаемый фрагмент из тела отмостки и заново бетонируем. Оставляя компенсационные швы.
Если появятся новые трещины, то тут выхода 2:
— либо на это не обращаем внимание
— либо демонтируем имеющееся бетонное сооружение и выполняем отмостку, как это нарисовано на схеме у Виктора Григорьевича.
Спасибо всем за дельные советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: