Секрет простого и дешевого способа утепления летнего домика своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я уже рассказывала про этот вариант избавления от сквозняков, но здесь, в конкурсе, напишу еще раз, вдруг кому-нибудь и пригодится, кто еще не читал.

Итак, весь мой секрет утепления — это Вспененный полиэтилен. Это такой листовой (рулонный) комбинированный теплозвукоизоляционный материал. Бывает с фольгированными сторонами и без фольги. Бывает с клеевым слоем. И этим полиэтиленом я обшила все стены-пол-потолок изнутри, каждое помещение.

Полиэтилен
Полиэтилен

Итак, для работ по ликвидации утечек тепла в строительном магазине были куплены:
  • вспененный полиэтилен 5 мм — несколько рулонов;
  • мебельный степлер + скобы;
  • скотч;
  • канцелярский нож.

Количество полиэтилена рассчитывала по внутреннему периметру бытовки — по всем стенам, полу и потолку.

Упаковка
Упаковка

Утеплитель я нарезала полосами на высоту (или длину) стен и прикрепляла степлером. Делать внахлест проще и быстрее. Прикрепляла фольгированной стороной внутрь. Хотя правильно наружу, но как жить в шике-блеске?

Стена
Стена

Пол
Пол

Уголки
Уголки

После того как полиэтилен прикреплен к стенам, его швы надо проклеить скотчем. Это важно, иначе будет дуть прямо из-под утеплителя.
После такой модификации температура в помещении повышается, после включения обогревателя, за 15 минут с 15ºС до 24°С. Температура в помещении держится уверенно)) Полиэтилен принимает температуру помещения, он всегда приятный и теплый, блокирует выход тепла наружу, сквозняк не пропускает. И пол, и стены очень быстро нагреваются.

По прошествии двух сезонов я своим утеплением очень довольна. И если у вас тоже нет возможности и желания утепляться капитально, то мой секрет для вас!

Если вам оказался полезен мой секрет, задавайте вопросы (и похвалы я тоже принимаю)))


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
42 комментария 51 спасибо за запись 12 в избранном 46881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 11 человек


Комментарии (42)
Екатерина, а чем вы потом отделывали стены?
Александр, я — ничем, не вижу в этом смысла в бытовке. А так, вообще, положено обшивать сверху оргалитом или т.п. плотным материалом. Полиэтилен не такой уж тонкий и хрупкий, стены руками мы не трогаем, так что еще не порвался нигде. На пол положила ковролин. На стену повесила циновку.
Екатерина, у вас в заголовке статьи вроде бы про домик обозначено. У меня в бытовке на стенах свободного места нет вообще — полки и инструмент размещается. Да и делать такое утепление там я бы не стал. А вот про утепление домика задумался на вашем примере. Поэтому и спросил про отделку.
Да, я так назвала для конкурса. На самом деле у меня бытовка, но она же и домик, там есть утепление 50 мм, кухня, комната и туалет и пластиковые окна. Поскольку ничего другого я не планирую, то — домик. А сарай у нас отдельно, в бытовке мы полноценно живем весь сезон.
У нас домик с утеплением 100 мм, но все равно мало. А в бытовке у нас тоже душевая кабина стоит.
Принимай похвалу, Катя!
принимаю!
Катюша, отличная работа! Лови плюсик!++++
Спасибо, Марина!
Очень хороший и экономичный вариант утепления. Я вот эту фольгированную штуку проложила под линолеум при ремонте кухни на даче. Пол стал гораздо теплее, т.е. теплопотери уменьшились. И лестничный пролет на мансарду так же делали — сначала утеплитель, потом декорпанелью. Катя, мои ++++
Да, Галина, все верно, а на полу вообще очень показательно по теплу.
Задумалась, а может в комнате сделать так же, только мне нужна будет сверху хорошая отделка. Подумаю… Идейку, Катя, заронила мне…
Катюша, плюсики полетели! +++++++++++ стайкой
Спасибо, Ириш )))
Катенька, принимай похвалу. Вопросов нет, всё понятно, спасибо! Самой-то не надо, а вот соседке покажу. Она думает как бюджетно утеплить лоджию, и будет ей счастье, а тебе моих 7 +++++++
Спасибо, София. Для лоджии это самый оптимальный вариант!
комментарий был удален
Катя, ты просто умничка! Мой плюс!

Хорошего осеннего настроения
Хорошего осеннего настроения
Спасибо, Света!
Добрый всем вечер! Нахожусь в ситуации, когда технологические кошки терзают мою экспертную душу. Причем, это послание адресовано не уважаемой Екатерине, а тем, кто прочел этот пост и собирается повторить Катин опыт. Оговорюсь, что месяца 3-4 я уже видел частично эти результаты, но тогда промолчал, надеясь, что материал просмотрят и не станут повторять этот алгоритм.
«Так в чем же дело?» — так и слышу хор требовательных читателей, заинтересованных в ее Величестве ИСТИНЕ!
Дело в том, что отличнейший во многих материал — односторонне фольгированный полиэтилен на вспененной подложке — уложен в данном случае прямо противоположной стороной. То есть, фольгированная сторона должна смотреть ВОВНУТРЬ отапливаемого сооружения и отражать лучистую энергию, идущую от источников тепловой энергии. Примерно так, как показано на фотографии.
А Екатерине — честь и хвала за самобытный подход и за то, сколько труда и ДУШИ вкладывает она в свой загородный оазис. Счастливо.

Изоляция кладется фольгой вовнутрь.
Изоляция кладется фольгой вовнутрь.
Екатерина писала, что правильно будет фольгой внутрь помещения, но ей блеск не нравится.
Олег, я и в том и в этом посте писала, что намеренно перевернула утеплитель, и говорила даже, что это неправильно но мне так удобнее, потому что сверху полиэтилен закрывать не буду.
Кстати, я честно искала полиэтилен без фольги, но не нашла ((
C фольгой же лучше, чем без нее, хорошо, что не нашли, нужно по максимуму делать.
Да, лишний слой не помешает
Олег, спасибо вам за поддержку!
Олег, ты прав, есть слово ТЕХНОЛОГИЯ, но про него многие восторгающиеся в этой теме не слышали…
Катя, с фольгой есть одна проблема. Которую легко и не заметить, если материал закреплен фольгированной стороной к стене, — а последствия могут быть неприятными. На фольге может скапливаться влага — конденсат. Может и не скапливаться, конечно. Но лично я с этим столкнулась, поэтому хочу поделиться своим опытом — вдруг мои «грабли» будут полезными
Если между фольгой и любой иной поверхностью есть воздушное пространство, конденсат не критичен, в принципе: влага образовалась — влага высохла. Если же к этой увлажняющейся время от времени поверхности вплотную прилегает что-то еще — вероятна плесень или гниль, и вот это уже проблема.
Если возникла необходимость в утеплении, значит, стены пропускают холод, так ведь? Пенофол его задерживает, это да, проверено. Но если точка росы окажется на фольге, а фольга плотно прижата к деревянной стене, может быть плохо
У меня пенофол нашит металлизированной стороной внутрь — по правилам Но нюанс с конденсатом как-то сразу в голову не пришел (хотя должен был: при попытке утеплить таким образом пол со стороны подвала — фольгой в сторону подвала — веселую капЕль с подвального потолка я получила и от идеи отказалась). В итоге — плесень на диванных подушках, которые были прислонены к обшитой пенофолом стене, и отсыревшие книги на полке. Цена опыта сравнительно невелика, но можно было обойтись и без этого.
Деревянная стена под пенофолом, нашитым фольгированной стороной внутрь помещения, остается сухой и чистой. А вот если наоборот… Катя, не пробовали проверить, как оно там?
Марина, пока не пробовала. Эта зима будет полноценно второй, может, на след.год посмотрю. У меня не плотно прилегает, я делала очень ускоренно и одна, поэтому там небольшая волна местами. И бытовку выравнивали (она сильно просела и искривилась), после этого волн мне добавилось на стенах.
Еще нюанс. Мы же там не живем в холодный период, только когда тепло. Значит, не дышим, не греем и не парим. А летом всё открыто обычно. Поэтому я надеюсь на хорошее )))
Да, Марина, вы чудненько расписали то, что происходит при использовании паронепроницаемой мембраны в жилом помещении. Просто на каждый рулон односторонне фольгированного пенофола стоило бы пришивать бирку с этим вашим коротким эссе. Это уберегло бы дачников от многих вынужденных переделок и напрасных расходов.
Отлично, Марина, сразу видно, вникли в тему…
Добрый всем вечер! Я тут обнаружил показательную фотографию строго по рассматриваемой теме. Признаться, это тот объект родственников, к которому и я несколько приложил свои руки. Этой фотографии лет уж пятнадцать. Теплый получился дом. И если простенок закрыт строганной декоративной вагонкой, то односторонне фольгированный пенофол до сих пор отражает лучистое тепло отопительного радиатора «обратно» в комнату.
Утепление дачи
Утепление дачи
комментарий был удален
Изнутри дом НЕ УТЕПЛЯЮТ. Ваши доски сгниют от влаги. Если не верите,- засуньте руку под утеплитель когда включено отопление и Вы обнаружите там влагу.
Так материал же не дышащий, сгниёт все под ним, не пойму, чему вы восхищаетесь, абсолютно безграмотное решение, только на первый взгляд кажется, что проблема с утеплением решена, на самом деле это повлечет за собой кучу других проблем. Увы!!!
а куда дышать то? В атмосферу? У меня утеплены предбанник и потолок в мойке, в парной вкруговую фольга на крафт бумаге,5 лет, проверял, никакой влаги…
Удачи, значит вы опровергли законы физики. Влага, которая скапливается внутри помещения, у вас куда девается? Она должна куда-то выходить, для этого применяются разного рода пароизоляционные, дышащие мембраны, отводящие влагу из помещения.
В предбаннике и мойке потолочная вентиляция, причём в предбаннике с вытяжкой, парилку проветриваю, для этого в нижнем венце выпилил часть бруса, обшил сукном для плотного прилегания, в стене напротив маленькое окно типа фрамуги, открываю, сквознячок… Три года назад вскрывал полки, никакой сырости…
Вы думаете, я спец по строительству? Увы, нет, пенсионер, бывший железнодорожник, все познания черпаю на разных форумах, и этот один из них… Но вот насчёт законов физики, заметьте, все способы утепления, пусть и с применением мембран, обязательно подразумевают обустройство вентиляции…
Влага за пенофолом будет образовываться только тогда, когда туда будет поступать теплый влажный комнатный воздух. Если же все стыки листов пенофола будут соединены герметично, то и влаги не будет.
Всем, кто хочет грамотно дискуссировать на тему утепления дома вспененным полиэтиленом, сюда:
Как раз и навсегда утеплить пол в деревянном доме — легкий способ от компании ТЕПОФОЛ

я не могу отражать инженерные и прочие предположения, а там специалисты уже все обсудили. Очень советую прочитать.
комментарий был удален
Автор записи запретил добавлять комментарии