Прекрасная незнакомка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад я познакомилась с орхидеей со сложным названием –дендробиум фаленопсис. Эту цветущую красавицу моей сестре подарила ее подруга на день рождения, сказав, что она очень неприхотлива. Сестренка цветами не любит особо заниматься и со временем отдала свой подарок мне. 

орхидея

После роскошного цветения я пересадила растение в новый горшок со свежим грунтом и оставила его на солнечном окне. И вдруг через неделю заметила, что орхидея начала чахнуть, а нижние листья у нее стали желтеть и осыпаться. Я поняла, что что-то ей не нравится, и начала искать информацию, как ухаживать за этим цветком.

И оказалось, что сделала я много ошибок: в природных условиях дендробиум фаленопсис живет на деревьях, и корни его все время должны быть на свету, но прямого солнечного света он не любит. Для выращивания моему питомцу необходим специальный грунт для орхидей и поливать его нужно один раз в десять дней, в жаркие дни обязательно опрыскивать.

Пришлось покупать «неприхотливой» орхидее специальный грунт, пластмассовый прозрачный горшок и снова пересаживать. С южного окна я ее перенесла на западное и стала поливать пореже и через поддон, но в следующем году такого красивого цветения не повторилось.
 
Перечитав статьи на различных сайтах, посвященных орхидеям, я решила проверить корни растения. Достала его из горшка и нашла у самого основания под корешками гниющий кусок мха. Все хорошо промыла, удалила остатки мха и гнилые корни. Присыпала места среза корицей и полностью заменила грунт. Добавила больше коры и керамзита, по бокам горшка просверлила дополнительные дырочки для лучшей вентиляции. Орхидея сразу же почувствовала себя лучше, а позже выпустила много бутонов.

Само название этого растения имеет интересную историю. В амазонском поверье богиня света носила имя Орхидея, которая так полюбила простого юношу, что предпочла сохранить свою любовь и переселиться растением в мир людей. Моя орхидея живет у меня уже третий год и каждый раз радует меня своим волшебным цветением, а в ненастные дни создает солнечное настроение.

Орхидея

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
20 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (20)
Фаленопсис растет уже несколько лет в семье моего сына. Стоит на подоконнике северо-западном, в столовой, у которой нет стены с кухней, это почти одно пространство. Влажность вполне достаточная для орхидеи. А солнечного света в том окне нет вообще. У них свет закрывает большая веранда.
После цветения кустик делят, рассаживают. Все новички тоже цветут. Правда красоты, которая была при покупке, не осталось. Цветы были продавцом несколько приукрашены, был добавлен голубой тон.
Пообещали и мне горшочек подарить с малышкой.
Какая интересная статья! Спасибо за информацию!
Красиво, кратко и ёмко написали об этой Красавице! Спасибо, Наталья!
Девчонки, присоединяюсь к похвалам! Насчет синего цвета. У орхидей практически нет синего цвета, так же как и у роз, амариллисов, рябчиков, лилий, хризантем и т.д. У них просто нет гена голубизны. По крайней мере, на сегодняшний день. Возможно в будущем генная инженерия преодолеет этот недостаток, но думаю, что не очень скоро… Поэтому никогда не ведитесь на голубой цвет у этих растений. Обычно это умело добавленные красители. Следующие цветки расцветают уже обычно белыми
Расцветет, если не погибнет от краски, которой ее напичкают, как было у меня.
Кстати, из орхидей как раз фаленопсисы и дендробиумы одни из наименее прихотливых. Это когда их у вас одна — две, то не знаете куда их поставить и опрыскиваете их по два раза. А когда их много? . Или когда в командировку уезжаю на неделю? . Жена, в лучшем случае, их один раз польет за все время . Их лучше не долить, чем перелить. Так что живут они у меня долго и без полива, и без опрыскиваний, меньше вокруг них бегаешь — дольше и лучше цветут . Несколько штук, вон, у дочки в квартире оставил при переезде, некуда их себе забрать, так они за 3 года уже из горшков повылазили бедные, и все равно цветут . Кстати, дендробиум в отличие от фаленопсиса размножается намного лучше и быстрее. И детки образует лучше, и стволовыми черенками тоже можно размножать.
Вот мои красавцы







Изумительно красивые!!!
Кстати, если кого заинтересовал вопрос размножения жендробиумов, то вот реальные фото этого процесса и что из этого получилось через год.









Круто!!!
круто
круто
Спасибо, я старался!
Сергей, Вы действительно ЭКСПЕРТ в цветоводстве! Буду теперь только к Вам обращаться за консультациями, не возражаете?
Наталья, спасибо, конечно. Но думаю, что Вы сильно преувеличиваете мои возможности . А так, конечно, обращайтесь. Чем смогу — помогу обязательно.
Просто я вижу, что у Вас такая же орхидея, как у меня и моя что-то стала плохо цвести последнее время, а ваша вся в цветах. Сколько раз в неделю Вы ее поливаете? Зимой специально подсвечиваете?
Зимой практически не подсвечиваю. Поливаю раза 2 в неделю, все зависит от того, на сколько сильно топят и на сколько сухо. Стала плохо цвести, но все же цветет? Или совсем не цветет. Для цветения или для того, чтобы выбросила бутоны, надо перепад дневных и ночных температур примерно в 10 градусов или небольшой стресс.
А как сделать этот перепад температур? или стресс?
Наталья, он часто получается сам собой, когда отопление ещё не включили в октябре, или уже отключили в апреле. Обычно на восточных или юго-западных окнах утром или во второй половине дня температура подымается до 25-30 С, а ночью сама собой опускается до 15-16С. Вот Вам и перепад в 10 градусов. Можно обдать её горячим душем в течение 5-10 минут. Не кипятком, конечно, но ощутимо горячей водой. Ну чтобы не обжечь её. Или подсушить немного, не поливать недели 2-3, но содержать не на солнце. а в тени. А потом на светлое место с рассеянным светом и хорошо пролить теплой водой. У меня в октябре — начале ноября практически все фаленопсисы и дендробиумы выбрасывают одну или две стрелки
Понятно, спасибо за такой подробный совет. Попробую ее «пострессовать» немного, а то что-то орхидея моя немножко разленилась, создам ей спартанские условия
Наташа, лучше чуть попозже. К середине или концу марта. Может быть даже в начале апреля, сейчас она ещё может быть в состоянии покоя. И длина светового дня небольшая.
Хорошо, хорошо, подожду до весны. Может быть она проснется и зацветет, и я не стану ее мучить…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: