Принеся покупку домой, пересадила деревце в более крупный горшок, наполнив его предварительно керамзитом и грунтом для цитрусовых. Но через неделю начались проблемы: листочки начали желтеть и опадать. Изучив в интернете информацию об уходе, я узнала, что для этого экзотического растения очень важны своевременный полив и правильные световой и температурный режим.
Оказалось, что при температуре +20...+25°С этого южанина нужно поливать каждый день водой комнатной температуры и постоянно опрыскивать листья. Зимовка должна быть прохладной: +5...+10°С и полив 1 раз в неделю. Света он любит много, но жару не переносит, на южном окне его нужно притенять.
Поэтому горшок с мандарином я поместила на юго-восточное окно, где нет жарких солнечных лучей. Я начала каждый день поливать и опрыскивать растение, а при наступлении отопительного сезона убрала его подальше от батарей, уменьшила полив и подсвечивала фитолампочкой с октября по март месяц.
И вскоре мой мандарин порадовал меня сначала обильным цветением, а потом — своими плодами, которые, конечно, оказались не такими крупными и сладкими, как те, что продаются в магазинах и на рынках, но не менее красивыми и ароматными.
Чтобы деревце смотрелось аккуратным и ухоженным, молодые побеги прищипываю, а летом выношу его на балкон на свежий воздух и поливаю 2 раза в день, не забывая опрыскивать.
Мандарин имеет интересную историю. Современное название «мандарин» произошло от португальского слова mandarim — министр, чиновник. Так португальские мореплаватели называли богатых китайских феодалов и торговцев. По фэн-шуй мандарин — это древний символ удачи и процветания, он усиливает успех и приток денежной энергии.
Уход за мандариновым деревом не требует никаких сложностей. Эти солнечные фрукты несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное — ощущение праздника.