Что с гиппеаструмом?

Прошу совета и помощи в лечении гиппеаструма. Что происходит с цветком? Может такое быть из-за нехватки освещения? Цветок после цветения, временно поставила в подсобное помещение. И вот такая беда с листочком. Лист не вянет, живой и блестящий, но почему-то становится светлым. Вянуть и отмирать листьям ещё рано. Неужели временная нехватка света так действует на растение? Или это заболевание???

Желтеет лист гиппеаструма
Желтеет лист гиппеаструма

Желтеет лист гиппеаструма
Желтеет лист гиппеаструма



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Любовь, если бы это пожелтение произошло от недостаточности освещения, то, скорее, посветлели бы все листья. Как думаете? А, может, в этом помещении ему холодно? или переувлажнили? или обиделся за то, что Вы его выставили (резкая смена условий содержания)? Я бы обрезала этот лист, чтобы не истощать растение.
Начинают (кончики) и у некоторых других листьев желтеть, как осенью! Не холодно, это точно. Переувлажнить… не думаю, потому что был верхний слой почти сухой, когда я недавно его стала поливать. Луковицы крепкие. Листья обрезала всегда, когда они уже становились вялыми, а этот совсем ещё живой — только жёлтый. Если начнут желтеть все листья и их надо будет обрезать, то гиппеаструм может зацвести второй раз в этом году (такое 1 раз уже было), что сильно ослабит луковицу к периоду покоя. Вот я и не знаю что делать! Пока что я не сталкивалась с заболеваниями этих цветов.
Понятно. У меня тоже ни разу не болели ничем. А Вы подкормили луковичку после цветения? Может, ему голодно?
Цветы очень сильно цвели в этом году, каждая луковица дала по 3 цветоноса! Возможно, что они и поизрасходовали силы на цветение. А теперь на покой собрались? Я несколько гранул азофоски поверх земли клала. Теперь с водой конечно это удобрение поступило в землю. Хотя в интернете вычитала, что гиппеаструмы надо подкармливать и фосфором, и калием. Я этого никогда не делала, поэтому грешу на эту подкормку. Что теперь делать? Цветы поставила опять на свет, поближе к окну (подоконники то заняты рассадой))))
Кстати, дефицит калия очень напоминает хлороз. Попробуйте золой слегка удобрить. Не повредит))) Близ окна ему тоже неплохо будет — за это можете не переживать)))
Осенью все, кто занимается гиппеаструмами, ставят этот цветок в темное место на листопад (что у вас и произошло). Листья постепенно отмирают, возвращая потраченное питание на их рост, назад в луки. Многие в это время заметно увеличиваются в размерах — так что обрезать листья категорически НЕЛЬЗЯ. Все вполне объяснимо! Убрали в темноту — получил сигнал готовиться ко сну. Хотя, после каждого цветения нужен СВЕТ, подкормки для закладки цветочной почки следующего цветения. Очень благоприятно действует на рост и восстановление луковиц посадка на лето в теплицу или парник. Луки многие цветут повторно, а некоторые и третий раз, перед отправкой на покой выдают стрелу. Таким я даю процвести и, не дожидаясь появления листьев, укладываю спать (убрав со света в темноту, дождавшись, когда цветонос-стрелка засохнет сама и вернет питание в луку)
Спасибо за ответ. Золой полью, но чуть позже, т.к. недавно цветы были политы. Перелив не нужен мне)
Любовь, это вполне может быть от недостатка света и относительного избытка азотных удобрений. Первым делом страдают наиболее молодые листочки. Поставьте на покой, пусть отдохнет месяца 2,5 — 3. Потом аккуратно начинаем поливать и ставим на светлое место. Верхний слой земли и частично остальную землю немного заменяем. Удобрять начинаем непосредственно перед цветением или уже когда листочки отрастут сантиметров на 10-15. Примерно раз в 2 недели. За каждым 4 листом закладывается либо цветочная почка, либо детка. Если горшок относительно тесный, то закладывается больше цветочных почек, потому как растение соображает, что дополнительные детки будут конкурировать с материнской луковицей, а ей и так тесновато. А если растению просторно, то образуются в основном детки, потому как растение тоже понимает — зачем напрягаться и цвести, а потом ждать, что и когда ещё вырастет из семян, если можно просто вегетативно поделиться и спокойно себе ждать следующего сезона. А вдруг ещё и пересадят . Опять же не факт, что из этих семян вырастит что-то путное, а тут вот родная можно сказать кровинушка, практически 100% копия матери
Сергей, спасибо большое за ответ! Всё правильно Вы говорите по поводу ухода за этими цветами. Я выращиваю их уже много лет, но с такой проблемой столкнулась впервые! Лист не вянет, живой и блестящий, но почему-то становится светлым. Это не подготовка к отдыху! Цветы сфотографированы и я выставила свой вопрос на обсуждение в апреле месяце. Сейчас декабрь месяц, луковицы 3 из 4 сбросили листья, пошли на покой. Луковицы не заболели! После появления проблемы с листьями, я все цветы выставила на подоконник, к свету, потом на балкон, где они прекрасно пережили лето. Ещё что, я думаю, могло произойти: конечно, это вполне может быть от недостатка света и относительного избытка азотных удобрений!!!
1. Нехватка света, но думаю что это не та причина! Проблема была только с 1-2 цветами из 4!
2. Азофоска? Применяла впервые! Может быть не понравилось удобрение цветку? Гранулы азофоски положила поровну поверх земли, возле каждой луковицы, а проблема была только с 1-2 цветами из 4!
3.!!! ВОТ это не могло быть причиной??????? Листья гиппеаструма соприкасались с обоями (виниловые? точно не помню какие, поклеены были на клее для этих обоев)! Побелели полностью только те листья и части других листочков, которые вплотную соприкасались с этими обоями!!! Вот такая химия, не могла так отразиться на живом организме????? Как только выставила цветы на свет и воздух, листья возобновили свой цвет, зазеленели.
Любовь, точно не обои и не материал обоев. Скорее всего недостаток света, избыток азота или относительный холод, относительно холодные стены как вариант. В свое время я выращивал целую коллекцию гиппеаструмов, лет 10 тому назад у меня было более 50 различных сортов. Много могу рассказать о них и об их особенностях. Так вот похожий случай был и у меня и были примерно такие же листья на растениях. и именно осенью, перед уходом на покой. И именно в темной прохладной кладовке, где они у меня «спали», т.е. отдыхали перед следующим сезоном. И там было прохладно, в разные периоды от 15 до 3 С и относительно темно. Т.е дни короткие (ноябрь, декабрь, январь), а ночи длинные и стояли они ещё далеко от света. т.е. Дневного света они видели примерно 10% от обычной нормы. И там не было никаких виниловых обоев и клея. поэтому этот фактор исключаем полностью. На счет избытка азота тоже не очень уверен, вряд ли я их перед зимним хранением поливал азотными удобрениями . Этот фактор может только усилить хлороз от недостатка света. С этим я больше соглашусь. Поэтому фактор избытка азота тоже почти исключаем. остается — недостаток света. Почему отреагировали не все растения, а только половина — не скажу. У меня такое тоже было только на 2-3 растениях, тоже не на всех.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гиппеаструмы
Гиппеаструм (Hippeástrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Зачастую у нас в стране и за рубежом гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Род включает около 90 видов, а название его происходит от древнегреческих слов ππεύς —...
Почему желтеют листья гиппеаструма?
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У гиппеаструмов очень распространена опасная болезнь-" красный ожог". Весь посадочный материал уже идет больной. И даже когда я дома высевала семена от своих растений, они оказывались больны. Может...
Хочу поделиться с вами своим успехом, а может кому-то пригодится мой рецепт «приготовления» такого чудесного «цветочного десерта» под названием гиппеаструмы)) Мои гиппеаструмы Что мне понадобилось:Луковицы гиппеаструмов....
Гиппеаструм Фейри тейл Сколько помню себя, с самого раннего детства у нас в квартире цвели зимой эти красивые цветы. Мама старалась ухаживать за ними так, чтобы расцветала эта красота в феврале, к папиному дню рождения, и, в основном, ей это...
Декабрь, январь, февраль, март — время цветения многих комнатных растений. Вот и у меня есть небольшая коллекция таких растений. А если точнее, о чем и хочу рассказать, два сорта гиппеаструма. Один гиппеаструм белый с тонкими красными...
Смотрите все материалы про гиппеаструмы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать