Что с гиппеаструмом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета и помощи в лечении гиппеаструма. Что происходит с цветком? Может такое быть из-за нехватки освещения? Цветок после цветения, временно поставила в подсобное помещение. И вот такая беда с листочком. Лист не вянет, живой и блестящий, но почему-то становится светлым. Вянуть и отмирать листьям ещё рано. Неужели временная нехватка света так действует на растение? Или это заболевание???

Желтеет лист гиппеаструма
Желтеет лист гиппеаструма

Желтеет лист гиппеаструма
Желтеет лист гиппеаструма

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Любовь, если бы это пожелтение произошло от недостаточности освещения, то, скорее, посветлели бы все листья. Как думаете? А, может, в этом помещении ему холодно? или переувлажнили? или обиделся за то, что Вы его выставили (резкая смена условий содержания)? Я бы обрезала этот лист, чтобы не истощать растение.
Начинают (кончики) и у некоторых других листьев желтеть, как осенью! Не холодно, это точно. Переувлажнить… не думаю, потому что был верхний слой почти сухой, когда я недавно его стала поливать. Луковицы крепкие. Листья обрезала всегда, когда они уже становились вялыми, а этот совсем ещё живой — только жёлтый. Если начнут желтеть все листья и их надо будет обрезать, то гиппеаструм может зацвести второй раз в этом году (такое 1 раз уже было), что сильно ослабит луковицу к периоду покоя. Вот я и не знаю что делать! Пока что я не сталкивалась с заболеваниями этих цветов.
Понятно. У меня тоже ни разу не болели ничем. А Вы подкормили луковичку после цветения? Может, ему голодно?
Цветы очень сильно цвели в этом году, каждая луковица дала по 3 цветоноса! Возможно, что они и поизрасходовали силы на цветение. А теперь на покой собрались? Я несколько гранул азофоски поверх земли клала. Теперь с водой конечно это удобрение поступило в землю. Хотя в интернете вычитала, что гиппеаструмы надо подкармливать и фосфором, и калием. Я этого никогда не делала, поэтому грешу на эту подкормку. Что теперь делать? Цветы поставила опять на свет, поближе к окну (подоконники то заняты рассадой))))
Кстати, дефицит калия очень напоминает хлороз. Попробуйте золой слегка удобрить. Не повредит))) Близ окна ему тоже неплохо будет — за это можете не переживать)))
Осенью все, кто занимается гиппеаструмами, ставят этот цветок в темное место на листопад (что у вас и произошло). Листья постепенно отмирают, возвращая потраченное питание на их рост, назад в луки. Многие в это время заметно увеличиваются в размерах — так что обрезать листья категорически НЕЛЬЗЯ. Все вполне объяснимо! Убрали в темноту — получил сигнал готовиться ко сну. Хотя, после каждого цветения нужен СВЕТ, подкормки для закладки цветочной почки следующего цветения. Очень благоприятно действует на рост и восстановление луковиц посадка на лето в теплицу или парник. Луки многие цветут повторно, а некоторые и третий раз, перед отправкой на покой выдают стрелу. Таким я даю процвести и, не дожидаясь появления листьев, укладываю спать (убрав со света в темноту, дождавшись, когда цветонос-стрелка засохнет сама и вернет питание в луку)
Спасибо за ответ. Золой полью, но чуть позже, т.к. недавно цветы были политы. Перелив не нужен мне)
Любовь, это вполне может быть от недостатка света и относительного избытка азотных удобрений. Первым делом страдают наиболее молодые листочки. Поставьте на покой, пусть отдохнет месяца 2,5 — 3. Потом аккуратно начинаем поливать и ставим на светлое место. Верхний слой земли и частично остальную землю немного заменяем. Удобрять начинаем непосредственно перед цветением или уже когда листочки отрастут сантиметров на 10-15. Примерно раз в 2 недели. За каждым 4 листом закладывается либо цветочная почка, либо детка. Если горшок относительно тесный, то закладывается больше цветочных почек, потому как растение соображает, что дополнительные детки будут конкурировать с материнской луковицей, а ей и так тесновато. А если растению просторно, то образуются в основном детки, потому как растение тоже понимает — зачем напрягаться и цвести, а потом ждать, что и когда ещё вырастет из семян, если можно просто вегетативно поделиться и спокойно себе ждать следующего сезона. А вдруг ещё и пересадят . Опять же не факт, что из этих семян вырастит что-то путное, а тут вот родная можно сказать кровинушка, практически 100% копия матери
Сергей, спасибо большое за ответ! Всё правильно Вы говорите по поводу ухода за этими цветами. Я выращиваю их уже много лет, но с такой проблемой столкнулась впервые! Лист не вянет, живой и блестящий, но почему-то становится светлым. Это не подготовка к отдыху! Цветы сфотографированы и я выставила свой вопрос на обсуждение в апреле месяце. Сейчас декабрь месяц, луковицы 3 из 4 сбросили листья, пошли на покой. Луковицы не заболели! После появления проблемы с листьями, я все цветы выставила на подоконник, к свету, потом на балкон, где они прекрасно пережили лето. Ещё что, я думаю, могло произойти: конечно, это вполне может быть от недостатка света и относительного избытка азотных удобрений!!!
1. Нехватка света, но думаю что это не та причина! Проблема была только с 1-2 цветами из 4!
2. Азофоска? Применяла впервые! Может быть не понравилось удобрение цветку? Гранулы азофоски положила поровну поверх земли, возле каждой луковицы, а проблема была только с 1-2 цветами из 4!
3.!!! ВОТ это не могло быть причиной??????? Листья гиппеаструма соприкасались с обоями (виниловые? точно не помню какие, поклеены были на клее для этих обоев)! Побелели полностью только те листья и части других листочков, которые вплотную соприкасались с этими обоями!!! Вот такая химия, не могла так отразиться на живом организме????? Как только выставила цветы на свет и воздух, листья возобновили свой цвет, зазеленели.
Любовь, точно не обои и не материал обоев. Скорее всего недостаток света, избыток азота или относительный холод, относительно холодные стены как вариант. В свое время я выращивал целую коллекцию гиппеаструмов, лет 10 тому назад у меня было более 50 различных сортов. Много могу рассказать о них и об их особенностях. Так вот похожий случай был и у меня и были примерно такие же листья на растениях. и именно осенью, перед уходом на покой. И именно в темной прохладной кладовке, где они у меня «спали», т.е. отдыхали перед следующим сезоном. И там было прохладно, в разные периоды от 15 до 3 С и относительно темно. Т.е дни короткие (ноябрь, декабрь, январь), а ночи длинные и стояли они ещё далеко от света. т.е. Дневного света они видели примерно 10% от обычной нормы. И там не было никаких виниловых обоев и клея. поэтому этот фактор исключаем полностью. На счет избытка азота тоже не очень уверен, вряд ли я их перед зимним хранением поливал азотными удобрениями . Этот фактор может только усилить хлороз от недостатка света. С этим я больше соглашусь. Поэтому фактор избытка азота тоже почти исключаем. остается — недостаток света. Почему отреагировали не все растения, а только половина — не скажу. У меня такое тоже было только на 2-3 растениях, тоже не на всех.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: